Идеальные гонки в идеальную погоду: ульяновские биатлонисты побеждают и дома, и в гостях

Ульяновец Роман Сурнев стал победителем гонки преследования в рамках 7 этапа Кубка России по биатлону, который проходит в Новосибирске. А в Ульяновске в это же время на старт вышли ветераны российского биатлона. Они также борются за награды Кубка страны, но среди тех спортсменов, которым уже за 35.

Вместо застолья на лыжню. Владимир Заикин необычно празднует свое 60-летие. Во-первых, не в родной Саратовской области, а в Ульяновске. А во-вторых, не с бокалом вина в руках, а на лыжах и с биатлонной винтовкой за плечами.

Владимир ЗАИКИН, БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР ЧЕТВЕРТОГО ЭТАПА КУБКА РОССИИ ПО БИАТЛОНУ СРЕДИ ВЕТЕРАНОВ

«В 40 лет на лыжне, в 50 лет на лыжне с друзьями. И в 60 повезло, что я опять в кругу друзей. Опять соревнования. Я очень рад, что могу принимать участие, что ребята поддерживают меня. Что все такие же бодрые. Приходится с ними соревноваться, настраиваться. Не так то просто с ними соревноваться».

Впрочем, соревнования, что проходят на биатлонной базе «Заря-УлГУ» в Ульяновске, не в честь юбилея Заикина. Это очередной этап Кубка России среди ветеранов биатлона - среди тех, кто старше 35. Почти полсотни спортсменов из 11 регионов страны вышли на старт спринтерской гонки. Семь зачетных групп у мужчин и одна объединенная у женщин.

Александр ПУЗЫРЕВ, УЧАСТНИК ЧЕТВЕРТОГО ЭТАПА КУБКА РОССИИ ПО БИАТЛОНУ СРЕДИ ВЕТЕРАНОВ (НОВОСИБИРСК)

«В первую очередь конкурируешь сам с собой – это однозначно. И, конечно, у нас в группах есть своя конкуренция, есть свои лидеры. Статистов нет. Потому что если ты бегаешь в таком возрасте, ты уже не статист».

Состязания ветеранов в Ульяновске - традиция последних десяти лет. За это время погода не раз испытывала участников на прочность. То мороз под 30 градусов с сильным ветром, то весенняя оттепель. Но на этот раз зима настоящая снежная, а температура воздуха – около пяти мороза.

Юрий ОХОТНИКОВ, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ ЧЕТВЕРТОГО ЭТАПА КУБКА РОССИИ ПО БИАТЛОНУ СРЕДИ ВЕТЕРАНОВ

«В этом году повезло, конечно, как никогда. Но все равно нам пришлось в середине ноября делать искусственный снег – основную подушку. А потом уже со снегом никаких проблем нет – работать и работать. Ну и техника у нас в этом году новая – гораздо тяжелее и сложнее. И мы справились со снегом».

Тем, кто постарше - 6 километров с двумя огневыми рубежами, тем, кто помоложе - те же две стрельбы, но 7,5 километров по лыжне. За каждый промах на рубеже - 200 штрафных метров. Без промахов со стрельбища не ушел никто. Одним из самых метких стрелков показал себя ульяновец Вадим Трефилов – по одному промаху на лежке и стойке. А лететь по дистанции помогли новые лыжи.

Вадим ТРЕФИЛОВ, ПОБЕДИТЕЛЬ ЧЕТВЕРТОГО ЭТАПА КУБКА РОССИИ ПО БИАТЛОНУ СРЕДИ ВЕТЕРАНОВ

«Лыжи – это хорошее пособие. Если ты готов, то лыжи просто помогают тебе работать. Сегодня угадал со смазкой, угадал со структурой. Получил огромное удовольствие от гонки. Потому что лыжи помогали мне бежать».

Кроме Трефилова призерами соревнований в ульяновской команде стали Дмитрий Осокин и Валерий Синеркин. Среди победителей в других возрастных группах представители Саратова, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Татарстана. Завтра заключительный день Кубка России. Участники побегут масс-старт. Начало в 10 утра.

683 просмотра

Читайте также