«Я научился смеяться над собой». Как потерянное зрение помогло Саше Яшину найти призвание

У Александра Яшина особый взгляд. На жизнь, на людей. Это не метафора, не образное выражение, это врожденное наследственное заболевание - остаточное зрение. Но вот эта особенность – видеть мир иначе – не помешала, а скорее помогла Саше найти себя. Как пройти тернистый путь и стать героем – в материале ulpravda.ru.

Сам Яшин уверяет: он обычный человек, не супергерой, а за всеми заслугами стоят родители, супруга, друзья и коллеги. Тем не менее статуэтка премии «Время героев» в копилке Александра имеется. К признанию он шел долго, в буквальном смысле на ощупь.

«Мне сложно объяснить, как я вижу мир, потому что не знаю, как видеть хорошо. Но, если судить по медицинским показателям, то с линзами я вижу около 25%», – объясняет 29-летний Александр Яшин, который родился с наследственным заболеванием – остаточном зрением.

Хоккей

Саша рос любознательным и неугомонным.  То, что зрение подводит, мальчишку не останавливало. Другие бы, наверное, и ходили с опаской, а Яшин гонял по льду - играл в хоккей с мячом на стадионе «Локомотив» Железнодорожного района.

«Хоккей с мячом – это неудобный вид спорта для незрячего человека. Понятно, что я был не лучшим игроком в команде. Доверял больше внутренним подсказкам, интуиции. Например, если мяч у соперника, начинаю ориентироваться на других ребят. Если бежит за кем-то несколько хоккеистов, значит, у того и мяч», – улыбается Александр.

Музыка

Параллельно с хоккеем Александр занимался музыкой. Вместе со старшей сестрой учили гаммы и зубрили сольфеджио. Алина играла на пианино, а Саша еще и на скрипке и занимался вокалом. Талантливый парень после школы поступил в Ульяновский музыкальный педагогический колледж (сейчас Ульяновский колледж искусств, культуры и социальных технологий. – Прим. автора).

Саша с сестрой

«Преподаватели говорили, что у меня талант, но я никогда не был прилежным учеником. Поэтому свои способности я сам зарыл где-то под ленью и безбашенностью. Из колледжа ушел, вернулся в школу, чтобы экстерном окончить 11-й класс. Я не понимал, что хочу от жизни, поэтому решил поступить в университет. Помню, пришел в УлГУ, в приемную комиссию, ткнул пальцем в бланк, где написаны факультеты. Палец указал на специальность «документовед», туда и подал заявление», – признается Саша.

Тогда же Яшин осознал, что не сможет достигнуть максимума в музыкальном направлении. Он понимал: чтобы попасть на большую сцену, нужны большие финансы, а петь в ночных клубах ему не хотелось.

Александр начал искать себя.

Фотографии

«В первый год учебы в университете я старался ходить на пары, но потом мне стало совсем неинтересно. В итоге меня отчислили за пропуски, но я продолжал участвовать в студенческой жизни. Преподаватели закрывали на это глаза, а мне нравился студенческий движ. Играл в КВН, участвовал в «Студенческой весне» и «Студенческой осени». Это один из самых лучших периодов жизни, который сделал меня тем, кто я есть. Я научился смеяться над собой», – признается Саша.

Студенческая жизнь вывела нашего героя на новый путь: Яшин взял в руки… фотоаппарат.

«Признаюсь, фотографирую я на ощупь. Наверное, у меня обостренное чувство интуиции. Во время съемок стараюсь додумать, как должен выглядеть кадр. Рисую в своей голове картинку и воплощаю ее в жизнь. Это занимает секунды», – рассказывает Яшин.

Мастерство пришло с опытом, появились заказы. Друзьям, а потом и клиентам нравился именно тот самый особый взгляд Яшина. И он стал востребованным фотографом, работал на свадьбах, юбилеях. А потом волею случая попал «во власть».

Снова в спорт

«В правительстве Ульяновской области работал мой хороший друг, которому предложили другую работу. А он на свою должность предложил меня. Так я и начал работать фотографом в пресс-службе губернатора. По работе в 2016 году познакомился с Михаилом Белоусовым. Сейчас он - начальник отдела координации в министерстве молодежного развития Ульяновской области. Тогда я еще работал и фотографом во дворце спорта «Волга-Спорт-Арена» и личным помощником депутата у Майиса Дадашова. И стал одним из инициаторов создания правительственной команды по хоккею с шайбой. Так и получилась команда из чиновников, и я сам играл в ней», – уточняет наш собеседник.

Чуть позже Белоусов предложил Саше создать общий проект - группу для детей с проблемами со зрением. Идея зацепила Яшина, он решил во что бы то ни стало ее реализовать.

В  декабре 2020 года парень нашел в интернете некоммерческую организацию «Детская следж-хоккейная лига» (сейчас - Федерация адаптивного хоккея. – Прим. автора). Основная задача организации – создание условий для развития адаптивных видов хоккея в России.

«Я позвонил им просто узнать, что такое хоккей для незрячих людей, прощупать почву. Оказалось, что организация сотрудничает с КХЛ и букмекерской компанией. Они представляли проект «Голевая передача». Суть проекта в том, сколько забросят шайб в КХЛ в месяц - столько денег передадут на открытие клубов по адаптивному хоккею. Одна шайба приравнивается к 1000 рублей», – рассказывает Яшин.

Параллельно с нашими земляками заявку на участие в гранте отправляли еще и три другие команды из разных городов. Но у наших спортсменов была поддержка от региона, готовый план развития школы для ребят с проблемами зрения. Так что грант заслуженно достался ульяновцам. В тот месяц, когда Саша подавал заявку, было забито 677 шайб, поэтому спортсменам выплатили 677 000 рублей.

Команда

Получилось так, что финансирование Яшин получил раньше, чем набрал команду. Поэтому Александр спешно отправился в школы-интернаты, где учат детей с проблемами со зрением. Пообщался с преподавателями, родителями, учениками, предложил вступить хоккейную команду и вскоре набрал ребят от 7 до 18 лет в команду «Симба». Сам Саша – второй тренер в команде и руководитель. Первый тренер - Виктор Апрелев. 

– Чем отличается обычный хоккей от хоккея для слабовидящих?

– Ну как минимум у нас большая звенящая шайба. Она металлическая и внутри подшипники. Также по воротам можно бросать только по специальному сигналу судьи после выполнения правила «чистый пас» - это передача шайбы так, чтобы соперник не дотронулся до нее.

– Есть ли в вашей команде ребята с полной потерей зрения?

– Есть, это вратари, которые играют чисто на звук шайбы. Сейчас в нашей команде играют всего девять детей. Есть и один спортсмен, моя гордость – Ярослав Цветков. Ему 17 лет, у него частичная потеря зрения, он нападающий. Ярослав безумно любит хоккей, пашет на тренировках! У него великолепная отдача, он шустрый, быстрый. На меня похож своей эмоциональностью.

Любовь

Эмоциональный и решительный Саша не только в спорте. Будущую жену Ксению парень буквально атаковал.

«Я ехал с работы, зашел в социальные сети и увидел, что она лайкнула мое фото. Я лайкнул ее, она опять мое… И уже не выдержал, написал ей, пригласил на свидание. В тот же день мы пошли гулять по Киндяковке. А через полгода я понял, что хочу жениться. Ксюше я сделал предложение на льду. Она сказала «да»!» – вспоминает счастливый муж.

Время героев

А нынешней осенью Саша выиграл в номинации «Герои преодоления» народной премии «Время героев». За нашего земляка отдали 271 голос.

«Это не только моя победа. Без своих родителей, без своей супруги, друзей, близких я бы не смог победить. Я благодарен всем!» – говорит Яшин.

И отдельную благодарность Саша выражает Артему Мирошникову, Евгению Лазареву, Алексею Шишову, Наталья Мартыновой, Дмитрию Шацкову, Дмитрию Даренскому, Ирине Никитиной и Алексею Синикину  – коллегам, которые уже стали друзьями и помогают парню с особым взглядом делать мир добрее и ярче.

Фотографии из личного архива Александра Яшина

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

503 просмотра

Читайте также