Главный тренер ХК «Волга» Сергей Горчаков: «Играли больше на эмоциях»

Наставник хоккейного клуба в беседе с «ЧЕМПИОНОМ» подвел итоги первого этапа Кубка страны.

- Сергей Вячеславович, задачу команда выполнила - вышла в финальный этап Кубка. Но насколько вы удовлетворены игрой своих подопечных?

- На фоне достигнутого результата играли хорошо, но к содержанию самой игры, конечно, есть вопросы. Играли мы больше на эмоциях и на чрезмерном желании, как такового комбинационного хоккея в нашем исполнении было мало. И сейчас, когда мы вернемся в полноценный тренировочный процесс, наша задача - не только вспомнить то, что мы уже умеем - в плане взаимопонимания на льду, но и постараться делать это еще лучше.

- Всем известно, что перед Кубком страны «Волга» переболела коронавирусом. По оценкам врачей, сколько времени нужно организму человека, чтобы полностью оправиться от последствий этой болезни?

- Какого-то единого срока восстановления от этой болезни нет. Все индивидуально, зависит как от возраста человека, так и от особенностей его организма. В матчах Кубка России было видно, что ребята еще не до конца восстановились от последствий. Воздух в легкие поступал намного тяжелее, в том числе и от этого не хватало мысли в игре нашей команды. Из-за недостатка кислорода хоккеисты чаще менялись, но благо в этом сезоне у нас достаточно неплохая глубина состава. Надеюсь, что к концу октября все последствия коронавируса уйдут и команда будет находиться в едином физическом состоянии.

- Насколько выхолащивают такие турниры, когда играть приходится практически без выходных? На тот же матч с московским «Динамо», как показалось со стороны, у «Волги» не осталось ни сил, ни эмоций.

- Устали все: и болельщики, и судейский корпус, и организаторы Кубка. Разумеется, большая усталость накопилась и у игроков с тренерами. Да, мы не первый год играем в таком режиме, но в этом и подготовка команд к первому официальному турниру нового сезона получилась несколько скомканной. Так, например, в «Волга-Спорт-Арене» проходил чемпионат России по кикбосингу, команды перед Кубком на большом льду катались всего несколько дней. Поэтому подошли к турниру менее накатанными. Что же касается матча с «Динамо» - столичная команда к первому этапу Кубка подошла самой подготовленной и объективно выглядела сильнее других оппонентов в западной группе. Однако, думаю, что в чемпионате такого разрыва в классе между «Динамо» и другими западными командами уже не будет.

- Какая из семи игр «Волги» для вас как для тренера стала наиболее показательной?

- Все игры сложились по-разному. Если в начале турнира, в той же игре против «Старта» на льду было больше сумбура, то уже на третий день, когда силы стали покидать команды, хоккей был преимущественно менее энергозатратным. На первый план стали выходить тактические действия. Такой, больше от ума, и получилась наша игра против «Ак Барс Динамо».

- На Кубке России не был заигран Илья Сорокин. Молодой защитник пока не готов к играм за главную команду?

- Илья больше других болел, перед Кубком смог посетить только одну тренировку, поэтому мы решили не привлекать его к кубковым матчам. Но в Кубке «Волга-Спорт-Арены» (13-18 октября) мы рассчитываем на Сорокина. Так же, как и на Андрея Климкина и Егора Норкина. После травмы в матче с «Водником» Климкин выбыл из строя на неделю. Уже в среду к тренировкам в общей группе, пусть и в щадящем режиме, вернется Егор Норкин.

- Сейчас, когда позади первый этап Кубка, уже можно сказать, на какой конкретной позиции вы видите Норкина в новом сезоне?

- Егор тем и хорош, что может играть как на позиции бортовика, так и флангового, и центрального нападающего. И в зависимости от соперника и тактического плана на игру мы будем его использовать на любой из этих позиций. Мы очень ценим его универсализм.

- Львиную долю мячей в нашей команде забил Евгений Волгужев. То, что в «Волге» появился такой ярко выраженный бомбардир - это «плюс»? Не настораживает ли тот факт, что другие нападающие нашей команды пока находятся в тени?

- Мы давно искали такого бомбардира, и я считаю, что Женька на этом турнире выглядел великолепно. И это при том, что физически он еще прибавит, что отразится на его скоростных качествах. Что же до других наших нападающих - Эмиля Бихузина, Александра Степанова, Андрея Крайнова, Евгения Мельникова, то на их плечах лежал большой объем так называемой черной работы. Сейчас, в процессе тренировок, думаю, они обязательно подтянут свои бомбардирские навыки. Ждем забитых мячей и от Норкина.

- В полуфинале Кубка «Волге» предстоит встретиться со «СКА-Нефтяником». Удалось ли понаблюдать за играми наших будущих оппонентов?

- В «СКА-Нефтянике» произошли серьезные перемены в составе, хабаровская команда стала другой, но точно не слабее, чем в прошлом году. И если в оставшееся время до чемпионата «СКА-Нефтянику» удастся еще усилить состав, то они как были, так и останутся одними из главных претендентов на чемпионство в этом сезоне. В то же время я не хотел бы так сильно акцентировать внимание на нашем будущем сопернике. Нам в первую очередь нужно смотреть на себя. Наша главная задача - восстановиться от первого этапа Кубка и от перенесенного коронавируса. Подтянуть свои технико-тактические действия и ОФП и уже после всего этого представить свои аргументы «СКА-Нефтянику».

ВСЕ ГОЛЫ «ВОЛГИ» НА КУБКЕ РОССИИ («ЗАПАД»)

1.            Евгений ВОЛГУЖЕВ      16 (6)

2.            Эмиль БИХУЗИН            5

3-4.        Кирилл ПЕТРОВСКИЙ  4

                Александр СЛУГИН      4

5             Руслан ГАЛЯУТДИНОВ  3

6-7.        Евгений МЕЛЬНИКОВ  2

                Александр СТЕПАНОВ 2

8-12.      Андрей КЛИМКИН       1

                Кирилл КОЛОМЕЙЦЕВ   1

                Андрей КРАЙНОВ         1

                Никита СИМИРГИН      1

                Дмитрий ТУМАЕВ         1

Всего:                                             41

449 просмотров