Главному тхэквондисту Ульяновской области исполнилось 60 лет

Основатель и руководитель региональной федерации тхэквондо Евгений Ключников отметил 60-летний юбилей.

Поздравить юбиляра приехали коллеги из разных уголков стра­ны. Среди них и президент Со­юза тхэквондо России Анатолий Терехов. Он вручил Ключникову благодарность от Европейского союза тхэквондо и почетный дип­лом от Союза тхэквондо России.

Именно Ключников стоял у ис­токов не только ульяновского, но и всего российского тхэквондо. Ныне он возглавляет региональ­ную федерацию, а также Все­мирную Ассоциацию тхэквондо для всех (WATA). В далеком те­перь 1990 году он вошел в чис­ло тех, кто организовал и провел первый Всесоюзный семинар по тхэквондо, что положило на­чало развитию этого вида спорта в СССР. Именно Ключников ре­организовал Ассоциацию тхэк­вондо России в Союз тхэквон­до России и с 1996-й по 2009-й годы был его президентом. Бо­лее 20 лет он входил в состав исполкома Европейского союза тхэквондо (ETU) и восемь лет - в исполком Всемирной феде­рации тхэквондо (WTF). И это только часть работы ульяновца в различных международных ор­ганизациях тхэквондо.

Ключников - председатель орг­комитета по проведению чемпи­оната Европы по паратхэквондо. Под его руководством было про­ведено семь чемпионатов Ста­рого Света - в Румынии (2013), Турции (2014), Молдавии (2015), Польше (2016), Болгарии (2017, 2018), Италии (2019).

То, что в Ульяновске действу­ет школа тхэквондо олимпий­ского статуса - тоже большая заслуга Ключникова, говорят его коллеги. Сегодня она может принимать мероприятия раз­личного уровня. Одно из них - сбор паралимпийской сборной России - прошло в Ульяновске в 2021 году. Ранее по инициати­ве Евгения Юрьевича открыли первое в истории региона пред­ставительство Комиссии по па­ратхэквондо Европейского со­юза тхэквондо и был подписан договор о сотрудничестве меж­ду правительством Ульяновской области и Европейским союзом тхэквондо.

Кроме того, под руководством Ключникова издали четыре кни­ги, в том числе и первый в мире учебник на русском и английском языках «Паратхэквондо: теория и методика». Объемом более 400 страниц и тиражом около тысячи экземпляров его напра­вили не только во все субъекты России, но в 67 стран мира.

Редакция «Чемпиона» присо­единяется ко всем поздравлени­ям и желает Евгению Юрьевичу долгих лет жизни и такой же ак­тивной позиции в вопросах раз­вития ульяновского, российского и мирового тхэквондо.

730 просмотров

Читайте также