Гимнастка Алена Глотова: «Первым делом - Олимпиада, а женихи потом»

Позитивная и жизнерадостная. По ней так сразу и не скажешь, что чуть ли не сутки напролет она проводит в спортзале. И вот он, результат. Впервые в истории ульяновского спорта в спортивной гимнастике у нас медали на Кубке страны. В Новосибирске Алена Глотова завоевала сразу две серебряные награды - в индивидуальном многоборье и в упражнении на бревне.

- Алена, второе место в спорте считается чуть ли не самым обидным. Для тебя серебряные медали на Кубке России какими получились?

- Если учесть, что это мое самое лучшее выступление на Кубке страны, то, конечно, для меня успех! Хотя вы правы, второе место почти всегда бывает с некой горечью поражения. Но в моем случае эта горечь очень небольшая. Знаю, где и сколько недоработала.

- Во время твоего выступления на бревне комментатор «Матч ТВ» Лидия Иванова обронила такую фразу: «Только за этот элемент я бы поставила Глотову на первое место». Получается, судьи немного пожадничали в своих оценках?

- Разумеется, я пересматривала все свои выступления на Кубке России - с помощью трансляций на «Матч ТВ». И мне очень приятно было слышать такую оценку из уст олимпийской чемпионки Лидии Гавриловны Ивановой. Элемент, который я выполнила, называется рондат винт. Он действительно очень сложный. У нас в стране, а может быть и во всем мире, кроме меня на бревне его никто не исполняет. Но к судьям у меня нет никаких претензий. В моей программе были другие ошибки и недочеты, которые, возможно, незаметны неискушенному зрителю. Наверное, где-то расслабилась после выполненного рондат винта. Споткнулась на более легких элементах. Обидно? Есть немного. Но мое второе место вполне закономерное.

- На протяжении пяти дней Кубок России по спортивной гимнастике транслировался в прямом эфире «Матч ТВ». Сей факт давил психологически?

- На меня точно не давил. Наоборот, очень приятно, что нашему виду спорта уделили такое большое внимание в эфире федерального спортивного канала. Уверена: это собрало большую зрительскую аудиторию у экранов телевизоров, что очень важно для популяризации спортивной гимнастики в нашей стране.

- Ты впервые стала призером Кубка России, но в твоей коллекции есть медали, в том числе и золотая, в чемпионате России. Можешь сравнить их по значимости?

- Два года назад на чемпионате России в Казани мне в составе сборной ПФО удалось завоевать золотую медаль в командном зачете. Кроме того, тогда я стала бронзовым призером в упражнении на бревне. Конечно, мне очень дороги эти медали. Стать чемпионкой России, пусть и в командном зачете, дорогого стоит. И все же достижения в индивидуальных видах лично для меня всегда стоят на особенном месте. Сравнивать сложно, и все же мои серебряные медали на Кубке России, наверное, для меня выше по своей значимости.

- Бревно называют чуть ли не самым коварным снарядом в спортивной гимнастике. Тебе же чаще всего удается показывать свои лучшие результаты именно на бревне. Парадокс?

- Не думаю. Все дело в том, что именно упражнения на бревне - мои любимые, если хотите - коронные. Моим тренерам удалось привить мне любовь к этому снаряду. С самого детства на тренировках мне удавалось выполнять такие элементы на бревне, которые другим были не под силу.

- Кстати, сейчас, наверное, уже и не вспомнишь свою первую тренировку?

- Что-что, а свою первую тренировку помню как сейчас. Мне было четыре года, когда мы с мамой пришли в зал по спортивной гимнастике. Многие девочки и мальчики тогда лазали на канатах, меня же поставили на мостик, проверили на гибкость и растяжку и сказали: «Теперь ты с нами». К слову, изначально меня планировали записать в секцию художественной гимнастики. Но по меркам «художниц» я была достаточно крупной девочкой, и нам посоветовали попробовать себя в спортивной гимнастике. Я благодарна Боженьке, что все так получилось. А через пять лет я переехала из Саратова в Ульяновск, где живу и по сей день.

- Живешь в Ульяновске, но большую часть времени проводишь в Москве. Как так получается?

- Каждый месяц я выезжаю в Москву на трехнедельные тренировочные сборы в составе сборной России. Затем на неделю возвращаюсь домой в Ульяновск, где также продолжаю тренироваться. Правда, эти тренировки носят больше восстанавливающий характер, поскольку на сборах с национальной командой на нас выпадают очень большие нагрузки.

- О физических нагрузках в спортивной гимнастике ходят чуть ли не легенды. Можешь подтвердить их или опровергнуть?

- Каждый день у нас тренировки - утром и вечером. В общей сложности они занимают восемь часов. И так шесть дней в неделю, единственный выходной - в воскресенье. Судите сами, тяжело это или нет. Есть весьма распространенное мнение, что мы, гимнасты, работаем на износ. Возможно, оно так и есть. И я не исключение. Да, тяжело, но уже привыкла. Хотя моменты всякие бывают, их нужно вовремя перебороть.

- Ты говоришь «моменты всякие бывают». За всю свою карьеру у тебя хотя бы раз возникало желание уйти из спортивной гимнастики?

- Один раз, в 14 лет. Накопилась все-таки усталость, захотелось все бросить и стать как все: гулять по вечерам со сверстниками. Радоваться, так сказать, повседневной жизни. К счастью, моя мама и мои тренеры Светлана Анатольевна Лаврушина и Дарья Сергеевна Бессольцева отговорили меня от этого безрассудного поступка.

- Как тебе удавалось совмещать тренировки и учебу в школе?

- С 15 лет, когда я стала членом сборной России, перешла, так скажем, на свободную форму обучения. Все домашние задания выполняла удаленно, а затем отправляла их на электронную почту учителям. Разумеется, по возможности и лично посещала школу. Не с золотой медалью, конечно, но вполне нормально среднюю школу я окончила.

- Ты тренируешься по шесть дней в неделю, а отпуск у тебя бывает? Ты можешь, как простые смертные, позволить себе выбраться на море?

- Такой отпуск есть. Так, например, в октябре прошлого года вместе со сборной России по спортивной гимнастике мы выбирались на десять дней в Абу-Даби. Столица ОАЭ находится на берегу Персидского залива, море теплое и очень чистое. Но даже во время отпуска мы не прекращаем тренироваться также два раза в день, в том числе в тренажерном зале. Пропускать такие занятия нельзя, потом уже не нагонишь.

- Не могу не спросить про травматичность. У тебя случались серьезные травмы?

- В нашем виде спорта травмы не редкость. Чаще всегда страдают колени - на них выпадают большие нагрузки при приземлениях. К счастью у меня тяжелых травм не было. Самая серьезная из них - когда в семь лет на тренировке я сломала руку. Причем не сразу даже поняла, что случилось. Какое-то время продолжала ходить на тренировки, хоть и жаловалась на боли. Когда же меня все-таки обследовали, оказалось, что у меня трещина в руке. Две недели в гипсе, и я вернулась к полноценным тренировкам.

- 12 августа тебе исполнилось 19 лет. Всего 19, но по меркам гимнастики уже 19. Считаешь себя пенсионеркой спортивной гимнастики?

- Да, наш вид спорта очень ранний. Чаще всего на пик своей формы гимнастки выходят в 15-16 лет. То же самое было у меня. Но потом наступил спад, буквально ничего не получалось. С этим сталкиваются практически все, кто-то даже в этот период уходит из спорта. Но мне удалось себя перебороть, и сейчас я переживаю второй подъем в карьере. Чувствую себя великолепно и пенсионеркой ни в коем случае не ощущаю. Три-четыре года еще буду выступать. Надеюсь, что за это время разрешится непростая политическая ситуация в мире и мне удастся дебютировать на Олимпийских играх.

- Ни для кого не секрет, что гимнасты соблюдают диету. Но на день рождения ты можешь позволить себе слабину и съесть целый тортик, пусть и небольшой - с полкило?

- Да вы что? Я столько и не съем! (смеется). Кусочек, не больше. Диета у нас действительно есть, но я бы не назвала ее жесткой. Есть можно все, но понемногу.

- В таком загруженном ритме жизни хватает времени на что-то личное?

- Время всегда можно найти, но сейчас все мои мысли - только о спорте. У меня нет молодого человека - кандидата на мое сердце, с кем в будущем я хотела бы связать свою судьбу. Но надеюсь, я его встречу. Думаю, 25 лет - оптимальный возраст для создания семьи. И почему-то уверена, что мой избранник будет из спортивного сообщества.

Максим СКВОРЦОВ

187 просмотров