Гегемония Фоминой прервана. 72-летняя пауэрлифтерша вернулась домой с «серебром»

На проходящем в Швеции первенстве мира среди ветеранов неоднократная чемпионка и рекордсменка мира 72-летняя Татьяна ФОМИНА стала серебряным призером. Ее обошла соперница из Нидерландов Инна Коллас.

В 2003 году Татьяна Фомина выиграла первенство мира в Канаде. С тех пор - 16 лет подряд (!) - на всех международных стартах она непременно поднималась на верхнюю ступень пьедестала почета. По иронии судьбы в прошлом году Фомина не смогла поехать в Канаду на очередное первенство мира. А там в ее возрастной и весовой категориях победила голландка Инна Коллас. На сей раз в шведском Хельсингборге представительница Нидерландов и Ульяновска сошлись в одном поединке.

Первое упражнение - приседание - выиграла Фомина с преимуществом в 2,5 кг. В жиме штанги лежа голландка перехватила инициативу. Причем смогла зафиксировать вес только в третьем подходе. А в становой тяге Коллас была вне конкуренции. В итоге Фомина на втором месте в весовой категории до 63 кг среди спортсменов старше 70 лет. Голландка - на первом.

- Проигрывать, конечно, обидно, - отметил тренер Фоминой, заслуженный тренер России Альберт Фомин. - Но с другой стороны, здорово, что у нас появилась достойная конкурентка. Именно это станет дополнительным стимулом тренироваться и оставаться в спорте.

Михаил Россошанский

251 просмотр