Ульяновская «Волга» вошла в ТОП-10 по посещаемости Профессиональной футбольной лиги

Флагман ульяновского футбола занял десятое место среди 59 команд второй лиги по среднему количеству зрителей, посетивших домашние игры.

Подсчеты производились по итогам  осенней части чемпионата ПФЛ. С сентября по октябрь поболеть за «Волгу» на  трибуны стадиона «Труд» приходили в среднем 2294 человека. На тот момент это был шестой результат в ПФЛ. 

Но к 11 ноября – моменту, когда команды ПФЛ ушли на зимний перерыв, –  показатель упал на 29% -  до 1634 зрителей. Хуже регресс во всей лиге только у новороссийского «Черноморца» (-35%).

Под конец осени зрителей теряло подавляющее большинство команд. В некоторых случаях это можно объяснить погодой (чем холоднее, тем меньше зрителей). Однако в случае с «Волгой» естественное похолодание  - все-таки не главный фактор. Тем более нынешняя осень – одна из самых теплых за последние годы.

Вероятно, основную причину оттока людей с трибун надо искать в другом месте.

Интерес ульяновцев к футболу в начале осени имел простое объяснение – команда Сергея Седышева выдала лучший отрезок в нынешнем чемпионате, одержав четыре сентябрьские победы подряд.  На действия футболистов было приятно смотреть, за команду было интересно болеть.

Однако в дальнейшем содержание игры и результаты «Волги» (три очка в шести следующих матчах) пошли на спад. Что симметрично отразилось на средней посещаемости. Очевидная корреляция успешного выступления и популярности, которая справедлива отнюдь не только для Ульяновска.

Во многих соседних регионах дела с наполняемостью стадионов еще хуже. Что говорить, если «Волга», потеряв без малого треть болельщицкой аудитории, все равно осталась в первой тройке среди команд зоны «Урал-Приволжье». Выше нее только пермская «Звезда» (2600 в октябре, 2371 – в ноябре) и "КАМАЗ" из Набережных Челнов (2440 - в октябре, и 1988 – в ноябре). А вот промежуточный лидер нашего чемпионата – «Нефтехимик» - занял 8-е место среди соседей и 35-е в ПФЛ. Что можно увязать с традиционно невысоким интересом к футболу в Нижнекамске, где много лет существует команда континентальной хоккейной лиги.

Самой посещаемой командой второго дивизиона, если верить официальным данным ПФЛ,  стал обнинский «Квант» (2950 – в октябре, 2794 – в ноябре). Что действительно удивляет, ведь этот коллектив идет на 11-м месте в зоне «Центр». Также в ТОП3 попали лидер «Востока» - омский «Иртыш» (2260 – в октябре, 2429 – в ноябре)  и все та же «Звезда» из Перми, где после развала премьерлиговского «Амкара» болельщик еще не утратил привычку ходить на стадион.  

Фото Евгения Софронова

523 просмотра