Футбол – в особой безопасной зоне

Кубок конфедераций-2017 и чемпионат мира по футболу-2018 в России пройдут под флагом сверхбезопасности.

Как известно, футбольные баталии пройдут не в Ульяновске. Однако наш город станет одной из фан-зон сборной России в дни Кубка Конфедераций. А во время чемпионата мира по футболу-2018 году  областной центр готов принять десять тысяч болельщиков. Потому меры безопасности коснутся и нашего города.

Однако пуще прежнего будет усилена безопасность в городах-участниках соревнований: Казань, Самара, Саранск, Нижний Новгород и т.д. Основные его постулаты озвучены в проекте президентского указа http://regulation.gov.ru/projects#npa=61140.

Что же подразумевают под собой особые меры безопасности? Согласно документу в местах проведения матчей появятся запретные зоны и зоны ограничения полетов (в том числе и беспилотные воздушные суда с максимальной взлетной массой 30 кг и менее) запретные для плавания районы в акваториях.

Болельщикам необходимо встать на учет по прибытии в город-участник. Россияне будут обязаны в течение трех дней представить документы для регистрации по месту пребывания. Исключения составят те случаи, когда болельщики нашей страны разместятся в гостиницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, кемпингах, туристских базах, больницах.  А вот иностранцы-болельщики должны будут встать на учет в течение суток с момента прибытия.

В города-участники ограничат въезд автобусов. Зеленый свет будет дан рейсовым автобусам и транспорту, осуществляющими  регулярные перевозки по установленным маршрутам, а также автобусам, оснащенных системой «ГЛОНАСС», имея разрешения, выданное МВД.

Приостановят на это период перевозки по туристским и экскурсионно-прогулочным маршрутам в города-участники. А вот вопрос ограничения продажи алкоголя в стеклотаре накануне и в дни  футбольных матчей должны решить местные власти на местах. Проект указа президента рекомендует ввести в эти дни запрет на розничную продажу и употребление такой алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Розничная продажа алкоголя будет запрещена в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности.

Все массовые акции в период проведений матчей должны быть согласованы с представителями ФСБ и МВД России.

Справка

Матчи Кубка конфедераций пройдут с 17 июня по 2 июля 2017 года в Казани, Сочи, Санкт-Петербурге и Москве.

Чемпионат мира по футболу пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.

Ирина Перова

336 просмотров