Евгений Судаков: «Жизнь скучна, если не ставишь перед собой новые задачи»

9 апреля заслуженный мастер спорта по боксу Евгений СУДАКОВ отметил 60-летний юбилей.

Серебряный призер чемпионата мира 1989 года, финалист Игр Доброй воли - 90, трехкратный чемпион стра­ны (1989, 1991, 1992) и абсолютный чемпион СССР (1989)… Работал судь­ей на двух Олимпиадах, шести чемпи­онатах мира разных возрастов, семи чемпионатах Европы, четырех Кубках мира, Играх Доброй воли… Это толь­ко небольшая часть регалий нашего прославленного юбиляра. А сколько было запоминающихся боксерских по­единков в карьере Евгения Судакова - и вовсе не счесть. К одним из самых знаковых, пожалуй, можно отнести фи­нальный бой ЧМ-1989 в Москве против легендарного кубинца Феликса Саво­на. Специально поддержать Судако­ва в столицу приехали друзья из Улья­новска, Димитровграда, Самары… Тот бой наш боксер проиграл. Хотя ходи­ли разговоры, что могли поднять руку и Судакову.

«Савон выиграл заслуженно, - вспо­минает юбиляр. - В первом раун­де я пропустил такой сильный удар под сердце, от которого отошел толь­ко в середине боя. Расстроился? Не то слово! Вся страна, можно сказать, болела за меня. Приехав домой, я, наверное, две недели на людях не показывался».

Вполне успешно Судаков боксиро­вал и на профессиональном ринге - в 11 боях одержал девять побед и по­терпел всего одно поражение.

«Профессиональный и олимпийский бокс, на мой взгляд, это два разных вида спорта, - считает Евгений Борисович. - В профессиональном боксе ты боксируешь чисто за себя, за титул, за призовые. В олимпийском же боксе ты отстаиваешь честь своей страны. Какой бокс зрелищнее? Тут, наверное, больше дело вкуса. Хотя если брать чисто титульные бои, то, наверное, профессиональный бокс в этом плане выигрывает. Там и антураж другой».

- Согласны, что после окончания карьеры Майка Тайсона тяжелый вес в профессиональном боксе несколько «просел»? Нет сейчас таких ярких личностей на ринге?

- Думаю, неправильно отрицать, что Тайсон - это не просто большой талант, но целая эпоха в мировой истории бок­са. Зрителей всегда подкупала его аг­рессия в ринге. Если соперник пропус­кал удар от Тайсона, то почти всегда это заканчивалось нокаутом. Не зря уже удар Тайсона сравнивали с ударом ко­пытом! Это был яркий боксер. Но если брать техническую составляющую, то, на мой взгляд, тот же Александр Усик будет потехничнее Тайсона. И я с боль­шим нетерпением жду титульного боя Усика с Тайсоном Фьюри. Разумеется, мои симпатии в этом противостоянии будут на стороне Усика - он куда более разносторонний боксер.

- Ульяновская областная мужская школа бокса уже давненько не мо­жет похвастаться большими успе­хами. За державу не обидно?

- Не обидно, а грустно от происходя­щего. В свое время у нас была целая плеяда сильных боксеров. Эта плея­да сошла, а достойной замены не на­шлось. Такое бывает, и надеюсь, что ульяновская региональная школа бок­са еще порадует нас своими успехами. У нас есть хорошие молодые тренеры, но им нужно время, чтобы набраться опыта. Думаю, все наладится.

- 60 лет - это для вас определен­ный жизненный рубеж?

- Рубеж - слишком громко сказано, скорее, этап. Да, мне уже не 40 лет, но не 70 и не 80 (смеется). Для меня это обычный день рождения. Продол­жаю работать директором в спортком­плексе «Нейтрон». Кроме того, вместе с Олегом Лобунцом являюсь замести­телем председателя регионального на­блюдательного совета по боксу, воз­главляемого губернатором Алексеем Юрьевичем Русских. В ближайшее вре­мя поеду в Москву на встречу с руково­дителями одного из спортивных фон­дов, хочу «затащить» в наш регион два спортивных комплекса.

- Эти комплексы наверняка будут специализироваться на боксе?

- Вовсе нет. Считаю, что нашему ре­гиону не хватает центров по игровым видам спорта. У нас слабо развивают­ся волейбол, баскетбол, да тот же ган­дбол. Очень люблю ручной мяч. Счи­таю, что его можно и нужно вводить в школьную программу.

- У вас есть желания, которые еще не сбылись?

- Человек сам создает себе пробле­мы - ставит перед собой цели, кото­рые потом приходится решать. Но без этого и нельзя, жизнь тогда получится скучной. Сейчас моя задача - чтобы в Ульяновской области появились но­вые спортивные объекты.

Максим СКВОРЦОВ

Фото Павла Шалагина