Евгений Иванушкин: «Ульяновская «Волга» понравилась своим движением»

Главный тренер московского «Динамо» считает, что первый этап Кубка России по хоккею с мячом нужно играть за три-четыре дня.

- Евгений Александрович, со стороны показалось, что для московского «Динамо» все кубковые матчи сложились достаточно легко. Согласны с этим?

- Я бы не сказал, что это была для нас легкая прогулка. Все команды были серьезными соперниками, но нам удалось подобрать ключи к их обороне. Наши ребята - молодцы. Все, что было задумано тренерским штабом, им удалось воплотить на льду.

- Опять же, со стороны складывается такое впечатление, что с каждым годом Кубок России все больше превращается в предсезонный турнир, где каждая из команд решает какие-то свои локальные задачи.

- Я не могу ответить за другие команды - какие цели они преследуют в Кубке. «Динамо» же всегда ставит перед собой максимальные задачи на Кубок. Для нас престижно играть в каждом кубковом матче, престижно бороться и побеждать в нем. И для нас Кубок России - это точно не предсезонный турнир.

- Есть такая точка зрения - чтобы сделать Кубок страны более динамичным, матчи нужно проводить в формате два тайма по 30 минут. Что скажете на сей счет?

- Разумеется, мы обсуждали этот вопрос внутри команды, и на наш взгляд, играть два тайма по 45 минут на протяжении семи дней - это большая нагрузка. Причем не только для игроков, но и для болельщиков, которые прилично наедаются хоккеем с мячом за это время. Болельщики настолько устают, что у них пропадает интерес к матчам, а в голове начинает образовываться каша от всего увиденного. На мой взгляд, гораздо интереснее будет играть пусть и по два матча в день, но по два тайма по 30 минут. Тем самым первый этап Кубка займет три-четыре дня. По крайней мере, попробовать сыграть по такой формуле имеет смысл.

- Не за горами Кубок мира (9-13 октября). Как оцениваете состояние вашей команды в преддверии самого престижного клубного турнира?

- На первом этапе Кубка России нам нужно было определиться со стартовым составом, отработать различные тактические игровые схемы. Все это нам удалось сделать, остался лишь один момент. 2 октября, за неделю до Кубка мира, мы отправляемся в Швецию. За это время нам нужно будет успеть перестроиться под шведский стиль игры. Все-таки мы играем в русский хоккей - более скоростной и открытый, шведы же играют несколько иначе. Поэтому нашим ребятам, в первую очередь, в голове необходимо понять, что шведский хоккей - это другой хоккей и играть мы там будем по-другому. 3 октября мы сыграем контрольный матч с «Сириусом», а 5-го - с «АИКом», в который хоть и перешли четверо россиян, стиль игры - в защите и полузащите - у них определяют шведские хоккеисты.     

- При всем уважении к Кубку России на Кубке мира соперники будут куда серьезнее.

- Это понятно, ведь в Швеции будут собраны лучшие клубы мира. Но при этом я не стал принижать уровень Кубка России. На «Востоке» не менее четырех команд вели борьбу за выход из группы. На «Западе» же в матчах между командами, занявшими со второго по восьмое места, всегда шла упорная борьба. Финальная же часть Кубка страны обещает выдаться очень захватывающей.

- Чем запомнилась «Волга»?

- В первую очередь, своим движением. Ульяновская команда играет на протяжении всех минут. Взять, например, наш матч. По ходу встречи мы вели 8:1, но «Волга» не остановилась, билась, здорово двигалась и наградила себя еще тремя забитыми мячами. Молодцы, мне «Волга» понравилась.

- В «Динамо» растет юная «звездочка» всего российского хоккея с мячом - 18-летний Роман Дарковский. Довольны ли вы его прогрессом?

- У Ромки все впереди, у него есть перспектива и ему есть над чем работать. Безусловно, он обладает талантом, но он попал в такую команду, в которой очень высокая конкуренция за место в составе. Роману нужно понимать, что юношеский хоккей, где можно просто носиться по полю, уже позади. Здесь уже необходимо включать голову. Над этим мы сейчас и работаем.

Максим Скворцов

Фото Павла Шалагина

642 просмотра