Евгений Янкаускас: «С тренером из Китая общались на русском»

Председатель региональной федерации легкой атлетики в рамках трехдневной рабочей поездки побывал на спортивных играх стран БРИКС, а затем рассказал о своих впечатлениях от визита в столицу Татарстана.

- Евгений Владимирович, увиденное Вам понравилось?

- Из спортивной программы игр я посещал только легкую атлетику и говорить могу только про нее. С точки зрения организации все сделано на высоком уровне. За короткий срок город очень хорошо подготовился. Мне есть с чем сравнить. В 2013 году я работал в Казани на всемирной летней Универсиаде. С тех пор организаторы учли ошибки, которые тогда были допущены. Стал более эффективным пропускной режим на стадион, повышены меры безопасности. Созданы комфортные условия для зрителей, четко налажена работа волонтеров. Также мне понравился качественный уровень судейства. Чего только стоит дисквалификация сборной России, которая победила в женской эстафете 4х100 метров! Если простым болельщикам этот момент показался неявным, то специалисты сработали четко, профессионально и беспристрастно, зафиксировав нарушение границ коридора для передачи палочки. Достойно отработал на этих играх и наш земляк, ульяновский судья - Александр Петрович Коннов, который отвечал за прыжки с шестом.

- А как оцените уровень легкоатлетического турнира с точки зрения конкуренции и показанных результатов?

- За исключением белорусов, которые навязали серьезную борьбу хозяевам, а в некоторых видах даже обошли наших, уровень иностранных участников, откровенно говоря, оставлял желать лучшего. Те же Индия и Китай привезли далеко не первых номеров своих сборных. Но их можно понять - они опасаются возможных санкций со стороны международных федерации и МОК. В год Олимпийских игр никто не хочет рисковать. Россияне порадовали целым рядом сильных выступлений. В спортивной ходьбе у женщин был показан лучший результат сезона в мире! Некоторые лидеры сборной страны установили личные рекорды. Видно, что наши специально готовились к этим соревнованиям, и, я уверен, что при более жесткой конкуренции их результаты были бы еще выше.

- Самая неожиданная встреча за время, проведенное в Казани?

- Больше остальных запомнилось общение с китайской делегацией. Не обошлось без курьеза. Сначала я пытался с ними говорить на английском. Но вижу, что они меня вообще не понимают. И немного с досады уже на родном произнес фразу: «Да на каком же языке с вами говорить-то?!» И тут, к моему удивлению, их тренер мне отвечает: «А давай на русском». Я ему: «Что же вы сразу не сказали, что наш язык знаете?». А он такой: «Так ты сам на английском к нам обратился, мы не знали, что ты из России». В итоге хорошо пообщались с этим тренером.

- Что интересного рассказал восточный гость?

- Китайцы в восторге от Казани. От того, как здесь все устроено. Только отметили, что людей на трибунах было немного, особенно в утренней сессии. Но так более или менее на всех легкоатлетических турнирах. Вечером то болельщики на стадион приходили. Также гостям понравился усеченный формат соревнований, когда проводились сразу финальные забеги, а в технических видах оставили не шесть, а четыре попытки. Кстати, я этот формат уже давно предлагаю ввести и на внутрироссийских турнирах, так как он добавляет динамичности, а это привлекает зрителей и телевидение.

- Обидно, что на этом легкоатлетическом празднике не оказалось ульяновских спортсменов?

- С одной стороны, присутствует определенное разочарование от того, что никто из наших не смог пройти отбор на спортивные игры стран БРИКС, но с другой стороны, это объяснимо. Сейчас в сборной области происходит смена поколений, а это часто тяжелый процесс. Легкоатлеты, которые на протяжении многих лет входили во всероссийские топ-листы, сейчас по разным причинам не показывают высокие результаты. Хотя, например, Артем Федотов имел шанс отобраться в Казань и представлять Россию в эстафете 4х400 метров, если бы накануне игр чуть лучше выступил на мемориале братьев Знаменских. Я разговаривал с главным тренером сборной Русланом Мащенко, и он сказал, что дверь в национальную команду ни для кого не закрыта. Просто нужно работать и показывать конкурентные результаты.

 

Беседовал Александр АГАПОВ

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

170 просмотров

Читайте также