Евгений Дергаев: «У меня еще на год контракт с «Водником»

Игрок сборной России по хоккею с мячом и лидер архангельского «Водника» пока не загадывает о своем будущем.

- Евгений, первый этап Кубка получился для «Водника» неоднозначным. С одной стороны, ваша команда пробилась в финальную часть турнира, с другой - случались перепады в игре. С чем ты это связываешь?

- Нам, как и многим другим командам, не хватало ледовой подготовки. Так, в отдельных матчах мы затрачивали больше сил, чем на это требовалось. С тем же «Мурманом» игра получилась очень тяжелой - чудом избежали поражения. Вдобавок к этому у нас есть новые игроки, которые только вливаются в нашу команду, и им нужно время, чтобы привыкнуть  к стилю игры «Водника». Тем не менее мы вышли в финальный этап Кубка страны, а значит, наше выступление можно назвать успешным.

- И все же, что произошло в игре с «Мурманом» (3:3)?

- Сложно дать однозначный ответ, мы еще обязательно разберем эту игру. Где-то недооценили соперника, решили сэкономить силы на следующий матч. С другой стороны - пропустили необязательные мячи. А потом и физически подсели, причем в последующих матчах мы также неважно выглядели в физическом плане. Особенно тяжело пришлось в поединке против казанского «Динамо». Но, в принципе, мы идем по нарастающей - это неплохо.

- Для вас Кубок России - этап подготовки к Кубку мира?

- Так и есть. Первый этап Кубка России мы рассматриваем как этап подготовки к Кубку мира, а также турниру ExteCup (17-19 октября) и чемпионату России. Но это вовсе не значит, что на Кубке страны мы давали волю экспериментам. В большинстве матчах мы играли на результат, перед нами ставилась задача выхода в полуфинал, и мы эту задачу выполнили. Да, не всегда наша игра получалась зрелищной, нам есть над чем работать, будем двигаться дальше.

- Какие задачи будут ставиться перед «Водником» на Кубке мира?

- Максимальные, хотя мы понимаем, что нам попалась сложная группа (соперниками «Водника» станут «Байкал», «Вилла» и «Ветланда». - Прим. М.С.). Тем более что в нашей команде есть ребята, для которых это будет дебют на Кубке мира. Будем стараться проявить себя с лучшей стороны.

- Предполагал, что последняя игра с ульяновской «Волгой» не доставит больших проблем?

- Я бы не сказал, что эта игра сложилась для нас просто. Но мы очень серьезно настраивались на этот матч, нам нужно было побеждать как можно крупнее. Мы хорошо двигались, у нас многое получалось, но даже при этом я не использовал много моментов в первом тайме.

- Как думаешь, нужно ли пересмотреть формулу проведения Кубка России? В частности, проводить матчи в два тайма по 30 минут?

- Конечно, тяжелый график, особенно трудными получились третий и четвертый матчи. После выходного мы играли против очень мобильного московского «Динамо» и где-то сил нам не хватило. Недостаточно мы катались на большом льду в преддверии Кубка. Думаю, дальше мы будем  только прибавлять. Что касается изменения формата игр, я был бы не против попробовать сыграть в два тайма по 30 минут. А уже затем сделать анализ - как лучше.

- Почти каждый год тебя сватают то в одну команду, то в другую, но ты по-прежнему в Архангельске. Что должно произойти, чтобы Евгений Дергаев попробовал свои силы в другом клубе?

- Дома меня все устраивает, поэтому пока я никуда не собираюсь. По окончании этого сезона у меня истекает контракт с «Водником», а дальше посмотрим.  

Максим Скворцов

Фото Павла Шалагина

577 просмотров