Эстафета раздора. Как Ульяновску сохранить спортивную традицию и сберечь нервы автовладельцев


В 77-й раз состоялась традиционная легкоатлетическая эстафета на приз газеты «Ульяновская правда». И в очередной раз жители Ульяновска разделились на два лагеря: тех, кто за ежегодное масштабное событие, и тех, кто против. Нет, не самой эстафеты. А того, что на время ее проведения перекрываются дороги в центре города. Почему забеги устраивают именно на Минаева, Гончарова, 12 Сентября, Железной Дивизии и других центральных улицах, вспоминала ulpravda.ru.

Из года в год в середине весны, когда в Ульяновской области проводится традиционная легкоатлетическая эстафета, соцсети засыпают комментарии недовольных ульяновцев. Смысл большинства недовольств – проведение эстафеты приводит к перекрытию городских улиц. А это нарушает привычную жизнь ульяновцев. В частности, автомобилистов, которые не могут в течение 4-5 часов проехать по центру Ульяновска.

Дошли жалобы и до врио губернатора Алексея Русских. Он и сам, отметим, бежал эстафету в команде правительства региона.

 

«Считаю, что праздник должен быть для всех, - высказал свое мнение Алексей Русских. - Понимаю, что маршрут исторический, но в 40-50 годах участников дорожного движения было значительно меньше. Поручаю проработать новый маршрут».

 

Врио губернатора Алексей Русских преодолевает финишный этап 77-й легкоатлетической эстафеты

 

 

Пока его прорабатывают ответственные лица, мы решили вспомнить сами и рассказать другим, почему эстафету проводят именно по этим улицам:

 

 

 

Напомним, что легкоатлетическая эстафета ведет свою историю с 2 мая 1943 года. Тогда на старт многокилометрового пробега вышло более ста спортсменов из 11 команд.

 

«В тот военный день бегуны стартовали с площади Ленина (сейчас это Соборная площадь), а финишировали на стадионе «Спартак» (сейчас на этом месте располагается ТЦ «Спартак»), - напомнил ulpravda.ru патриарх ульяновской спортивной журналистики, многолетний организатор и популяризатор ульяновской легкоатлетической эстафеты Владимир Лучников. – В дальнейшем эстафета проводилась ежегодно, почти без перерывов. Исключением стал лишь минувший, 2020-й, когда традиционный спортивный праздник не состоялся из-за пандемии коронавирусной инфекции».

 

 

Как рассказал Владимир Александрович, нынешний маршрут эстафеты, включающий в себя 23 этапа и имеющий протяженность 7585 метров, неизменен с 1996 года.

 

«До этого маршруты эстафеты были разные, - пояснил Владимир Лучников. – На первых стартах спортсмены с площади Ленина по центральным улицам Ульяновска добегали до стадиона «Спартак». Затем были эстафеты, когда старт и финиш были на «Спартаке», а по площади Ленина проходил промежуточный этап. С 1951 года появились маршруты «Большого» и «Малого» колец эстафеты, а в 1954-м во время одних стартов был даже маршрут «Среднего» кольца. Протяженности маршрутов также менялись – от 3570 до 11345 метров. Но традиционным было то, что всякий маршрут проходил по местам, связанным с жизнью Владимира Ульянова. Спортсмены пробегали мимо Дома-музея Ленина, по улице Ленина, по улице Дмитрия Ульянова (младшего брата вождя пролетариата)… Простраивался даже маршрут, проходивший через старый вокзал, где находится памятник Володе Ульянову-гимназисту. Лучшим бегунам этого этапа вручался специальный приз «Молодой Ленин». Не случайно наша эстафета многие годы также называлась Ленинской».

 

Схема ульяновской легкоатлетической эстафеты 1969 года

 

 Команда Ульяновского государственного педагогического института - победительница эстафеты-1980. В 2021 году сборная Ульяновского педуниверситета вновь оказалась вне конкуренции

 

Многократный участник ульяновской эстафеты - наш знаменитый земляк, олимпийский чемпион Владимир Крылов. Впервые он бежал «ленинскую» дистанцию в 1981 году, будучи учащимся техникума. Всего участвовал в эстафете около 20 раз, выступая за команды ссузов, вузов, предприятий, организаций… Затем Владимир Валентинович неоднократно принимал участие в эстафете в качестве почетного гостя.

 

«Даже не стоит думать о том, чтобы убрать эстафету с центральных улиц города, - категорично заявил ulpravda.ru олимпийский чемпион. - Это многолетняя традиция. Легкоатлетическая эстафета - спортивная «визитка» Ульяновской области. В России, как неоднократно подчеркивал президент нашей страны Владимир Путин, спорт сейчас в приоритете. И будет неправильно, если Ульяновская область лишится такого спортивного праздника, каким уже почти 80 лет является легкоатлетическая эстафета».

 

Владимир Крылов (справа в верхнем ряду) наблюдал за 77-й ульяновской эстафетой в компании с другим олимпийским чемпионом - Юрием Борзаковским

 

- А как Вы относитесь к мнению людей, высказывающих недовольство перекрытием улиц?

- Такие недовольные перекрытием улиц люди находились и 5 лет назад, и 10, и 20. Как правило, с призывами убрать эстафету из центра Ульяновска обращаются те, кто вечно всем недоволен. Им то эстафета не нравится, то памятник не там стоит, то Волга не в ту сторону течет, то снег не вовремя идет. Что бы ни происходило, они всегда найдут повод для недовольства. Даже если убрать эстафету, эти люди не угомонятся и найдут новый повод для критики.

Негодования по поводу перекрытия центральных улиц Ульяновска, я неоднократно читал в Интернете и из-за репетиции парада Победы, и из-за самого парада. Так что же теперь и парад нам отменять из-за таких критиканов? Я считаю, что и эстафету, и парады надо проводить. А таким недовольным просто немного потерпеть. Тем более что перекрытие улиц в Ульяновске делается достаточно организованно. И перекрывается не весь город, а лишь часть центра».

За сохранение маршрута легкоатлетической эстафеты в его нынешнем виде выступают и представители спортивной общественности региона.

 

«Мне сегодня по теме возможной перемены маршрута эстафеты звонили много ветеранов ульяновского спорта – заслуженные работники физической культуры Михаил Анисимович Горелов, Валерий Васильевич Сысоев, Борис Степанович Кузьмин, - рассказал ulpravda.ru главный судья эстафеты-2021, руководитель региональной федерации легкой атлетики Евгений Янкаускас. - Все ветераны, а также многие звонившие мне представители спортивной общественности высказали одно мнение: маршрут эстафеты надо сохранить, но найти компромиссное решение, которое поможет снять недовольство автолюбителей. Ветераны и заслуженные люди ульяновского спорта готовы оформить соответствующее обращение губернатору».

 

 

И Владимир Лучников согласен, что необходимо учитывать мнения людей, которых нервирует перекрытие центральных улиц Ульяновска на 4-5 часов.  И предлагает варианты решения спорной ситуации.

 

«Эту проблему можно и нужно решать, - подтверждает Владимир Александрович. – Но нельзя не учитывать и мнения ульяновцев, любящих и ценящих легкоатлетическую эстафету. Для них эстафета – это спортивный праздник. Считаю, что проблему можно решить, скорректировав расписание эстафеты. Можно ведь между забегами делать 15-20-минутные перерывы, в течение которых пропускать автотранспорт. А затем продолжать эстафету. Несколько лет назад такое практиковалось: во время эстафеты делали перерывы и позволяли проехать трамваям. Если же, как предлагают некоторые критики эстафеты, проводить ее в каком-нибудь парке или Дворце спорта, то поменяется вся идеология эстафеты. Мы получим что-то другое, но лишимся многолетней традиции, визитной карточки Ульяновска. И не факт, что это будет интересно тысячам жителей региона, как сейчас».

 

Что ж, две стороны одной медали – без них не обходится никогда. Одним - праздник, другим – неудобства и нервотрепка. А решение принять надо такое, чтобы довольны были все. Иначе в следующем году недовольных меньше не станет, просто сменятся акценты недовольства. Надеемся, компромисс будет найден.

 

 

Фото Владимира ЛАМЗИНА, Павла ШАЛАГИНА. Архивные фото предоставлены Владимиром ЛУЧНИКОВЫМ

 

2784 просмотра

Читайте также