Ему сам Брежнев был не указ. Памяти двукратного чемпиона мира Владимира Монахова

Он не любил проигрывать нигде – ни в официальном матче, ни на тренировке, ни в любой другой игре. Он добился успехов в хоккее с шайбой и футболе. Но сердцем он всегда был с русским хоккеем, где и обрел свое самое большое призвание. 15 августа 80 лет исполнилось бы двукратному чемпиону мира, заслуженному мастеру спорта по хоккею с мячом Владимиру Викторовичу МОНАХОВУ.

Трех видов спорта мастер

В хоккее с шайбой он два сезона отыграл за куйбышевский СКА, где выполнил норматив мастера спорта. Также мастерский норматив покорился Владимиру Викторовичу и в футболе, где он в составе сборной РСФСР принимал участие в товарищеских матчах в Европе и Северной Африке. Но своих самых больших успехов он добился в русском хоккее.

В 1969 году в Швеции Владимир Монахов завоевал свой первый титул чемпиона мира. Вместе с Монаховым тогда цвета советской национальной команды защищал еще один воспитанник ульяновского хоккея Анатолий РУШКИН:

«Монахов – это мировая величина в спорте, и этим все сказано»

Анатолий Рушкин и Владимир Монахов

На чемпионате мира 1971 года, и снова в Швеции, Монахов вместе с Николаем Дураковым и Анатолием Фроловым был включен в символическую сборную мира, получил звание заслуженного мастера спорта. Полны комментариев по итогам ЧМ-1971 были и шведские газеты. Вот отрывок из одного из них, помещенного в газете «Фолькет»: «Это самое высокое достижение русских на чемпионатах мира. Они уже 14 лет чемпионы. Сборная Швеции готовилась к чемпионату столь настойчиво и напряженно, что у нас мало кто сомневался, что долгожданное «золото» наконец-то останется в Швеции. Но мы не могли и предположить, что Василий Трофимов найдет в лице Монахова, Плавунова, Канарейкина достойную смену королям бенди Шеховцову, Соловьеву, Шорину и другим. Великолепная русская команда сыграла на пять с плюсом и не оставила нам даже призрачных надежд на следующий чемпионат мира».

- Нынешний чемпионат был более трудным и напряженным, - сказал в интервью «Ульяновскому комсомольцу» по возвращении домой Владимир МОНАХОВ. -  Это мнение не только мое, но и тренеров, и хоккеистов, которые неоднократно участвовали в чемпионатах мира. Главными соперниками были, конечно, шведы. Товарищеские матчи в нашей стране уверовали их в том, что они могут на равных бороться с советскими хоккеистами и, более того, - стать чемпионами мира. Сюрприз могли преподнести и финны. Они дважды обыграли нас в контрольных играх (оба раза счет был 5:3) и также были уверены в своих силах. В такой обстановке, как никогда, требовались особая сплоченность команды, ее спаянность, коллективизм. Еще в Москве мы капитана тайным голосованием и почти единогласно назвали Валерия Маслова. Перед первой игрой с финнами провели собрание одни, без тренеров и дали обещание друг другу сделать все во имя победы. Такое же собрание провели перед последней игрой со Швецией, когда решалась судьба золотых медалей. Потом мы собрались у телевизора, видели, как выступал знаменитый «Бемпа» Эрикссон, который сказал: «Сегодня у нас единственная возможность выиграть чемпионат». Выступали затем другие игроки сборной Швеции, обещали принести победу своей стране.

Дорожил каждой минутой на поле

- Так как летом Володя играл в футбол, к «Волге» он присоединялся только в октябре, но, несмотря на это, всегда был в отличной форме, - вспоминает чемпион мира 1985 года Николай АФАНАСЕНКО. – Очень любил чистоту во всем, всегда был в высшей степени опрятен. А вот что не любил, и не умел – так это проигрывать. Был очень вспыльчив, когда проигрывал. Причем неважно, что это было: матч, тренировка или же, например, волейбол на сборах. Очень сильно переживал любое поражение. Случалось, конечно, что и поругивал меня за ту или иную ошибку, но палку никогда не перегибал, и все замечания были по делу.

- Пусть немного, но мне все же посчастливилось поиграть вместе с Владимиром Викторовичем, сначала – в чемпионате области, где мы играли за команду «Волга» с Нижней Террасе, а затем один сезон в чемпионате страны, - говорит в свою очередь чемпион мира 1985 года Сергей НАУМОВ. – Настоящий лидер, большой мастер, хоть и человек был неспокойный – балагур, со своими «тараканами» в голове. Мне рассказывали один случай, который очень верно характеризует Владимира Викторовича. Однажды «Волга» играла в Иркутске, и тренеры нашей команды решили заменить его, что-то подсказать. Кричат ему, говорят о замене, а он не обращает на это никакого внимания. А тренеры кричат ему, не унимаются. В итоге через какое-то время Монахову надоело все это слушать, он подъехал к тренерам и говорит: «Да вы хоть оборитесь тут, мне сам Брежнев не указ!». И на замену так и не ушел. Поговаривали, что раньше даже такое правило существовало, что судьи могли удалить игрока на пять минут, если тот не уходил на замену по велению тренера. Не знаю уж, удалили тогда Владимира Викторовича или нет, но в этом эпизоде весь Монахов. И этот момент не говорит о том, что он как-то артачился, нет. Это говорит о том, что он всецело отдавался игре, дорожил каждой минутой на поле. Он всегда говорил: «Нечего разговоры разговаривать, играть надо!».

Сердце Владимира Монахова перестало биться 11 мая 2010 года…

 

841 просмотр

Читайте также