Елаурский «Колос»: как любительская команда 40 лет верна хоккею

В Ульяновской области насчитывается два десятка любительских команд, которые играют в турнирах регионального уровня. С этого номера «ЧЕМПИОН» будет рассказывать об этих ледовых дружинах, их истории, о достижениях и героях. И начнем мы с одного из старейших «шайбовых» коллективов области - команды «Колос».

Его родина - село Елаур, расположенное в 15 километрах от Сенгилея. Хоккейные традиции берут здесь начало с середины 1970-х. Самая первая команда состояла из работников местного колхоза им. Н.К. Крупской. Ее тренером, а по совместительству и администратором, стал Петр Конюхов. В дальнейшем командой руководил его однофамилец - Владимир Конюхов, немало поигравший в «шайбу» за ульяновский «Мотор». Капитанскую повязку доверили Александру Кельмекееву - на тот момент директору местной средней школы. На протяжении многих лет большую поддержку команде оказывал председатель колхоза Валерий Харитонов. В настоящее время «Колосу» помогает предприниматель и бывший игрок команды - Анатолий Рыскалкин.

В 1984-м «Колос» дебютировал в областном чемпионате, где соперничал с сильнейшими городскими командами.

- В то время существовала клубная система, - отмечает играющий тренер и вратарь елаурцев Владимир ИЛЬДЕЙКИН. - То есть, помимо взрослой команды, нужно было обязательно выставлять юношеские составы трех возрастов, которые играли в своем первенстве. Школьников тренировал Николай Владимирович Артемкин. До 1990-х мы играли только своими, елаурскими ребятами. Людей хватало. Колхоз работал, поэтому жители никуда не разъезжались. Но с распадом Советского Союза настали тяжелые времена. После 1992-го чемпионат области несколько лет вообще не проводился. Ни клюшек, ни прочего инвентаря не было. Нам предлагали перейти в ринг-бенди, но мы отказались и продолжали играть в хоккей с шайбой. Проводили турниры у себя, выезжали в другие районы области. Делали все, чтобы сохранить и взрослую, и юношескую команды. Александр Михайлович Кельмекеев, который тогда был главой местной администрации, помогал всем, чем мог. Ну а когда областной чемпионат возродился, мы стали выступать совместно с хоккеистами из Сенгилея и села Алешкино, так как местных кадров уже не хватало: кто-то уезжал из села на заработки, бросал или уже не мог играть в силу возраста.

В настоящее время в каждом из этих населенных пунктов существуют хоккейные отделения районной спортшколы, так что кадровая подпитка команды не оскудевает. Два года назад местные воспитанники заняли третье место на юношеском первенстве области и выполнили норматив на первый взрослый разряд. Сейчас они уже пополнили ряды «Колоса».

- Для мальчишек это большой стимул, - добавляет Владимир Яковлевич. - Они видят, как взрослые занимаются хоккеем, как ездят на соревнования, как к нам приезжают хорошие команды. У них есть цель. И это очень важно.

Победители областного чемпионата среди сельских команд, 1989 год.

Отцы и дети

Играть в хоккей за «Колос» - уже не просто спорт, а традиция поколений. В нынешнем составе за честь команды бок о бок сражаются отцы и дети. Например, в атаке играет сын Владимира Ильдейкина - Даниил. У капитана Александра Апрелева шайбу гоняют сразу двое сыновей. Старший, Виктор - защитник, младший, Константин - нападающий. А суперветеран команды - 63-летний Александр Куруськин - до сих пор выходит на лед рядом с продолжателем его семейно-хоккейного рода - Артемом.

С момента основания «Колос» тренируется и играет на открытой площадке, которая за десятки лет прошла эволюцию от разборной деревянной конструкции советского периода до современной пластиковой «коробки» с модульной раздевалкой. Впрочем, хоккей там доступен лишь три-четыре месяца в году, пока позволяет погода. В остальное время «на лед» приходится ездить в ульяновские ФОКи «Лидер» и «Аксель-Арена».

Матч чемпионата НПХЛ в Елауре в сезоне 2021/2021.

Старожил НПХЛ

В Елауре есть свой мини-музей - «Галерея спорта». Большая его часть посвящена, конечно, хоккейной команде и ее достижениям.

В 1990-е и 2000-е «Колос» выигрывал сельский дивизион регионального первенства, поднимался в тройку призеров областного чемпионата. Свежие успехи команды связаны с первенством муниципальных образований, так называемой «Сельской лигой», где она брала «золото» в 2019-м и «серебро» в 2020 годах.

Местные юноши регулярно участвуют в районных и региональных соревнованиях на приз клуба «Золотая шайба», «Кубок Надежды», где становились их победителями и призерами.

В 2011 году объединенная дружина Сенгилеевского района впервые сыграла за пределами области, приняв участие во всероссийском турнире среди сельских команд, который принимал Челябинск. До призовой тройки сенгилеевцы не добрались, но получили ценнейший опыт.

Кроме этого, «Колос» - один из главных старожилов Непрофессиональной хоккейной лиги Ульяновска. Елаурцы непрерывно играют там с первого сезона и за это время собрали приличную коллекцию наград. Они - бронзовые призеры «Кубка Единства-2015», «Кубка Открытия-2017» и чемпионата НПХЛ-2019/2020, обладатели малого Кубка (3-е место) НПХЛ-2015/2016. По итогам прошлого сезона хоккеисты из Сенгилеевского района сделали еще один шаг вверх и заняли второе место в чемпионате.

- Конкурировать с ульяновскими командами сложно, - признает Владимир Ильдейкин. - Как ни крути, а молодежь из сельской местности уезжает, но мы пока держимся. Играем для себя и своих болельщиков, которые охотно собираются на домашние матчи. Для нас они «седьмой игрок». Но и про результаты тоже не забываем, стараемся их подтягивать.

Вот такой он, «Колос» - оазис сельского хоккея, в котором, несмотря на все трудности, сохраняется преемственность поколений, а местные жители, не понаслышке зная, что такое играть в «-20», отдают любимому виду спорта много сил и времени.

Александр АГАПОВ

731 просмотр

Читайте также