Единичный залп «Динамо». Из истории регионального футбола


В истории ульяновского футбола были пять команд («Торпедо», «Динамо», «Спартак», «Волга» и «Старт»), в тот или иной период времени официально дебютировавшие на всесоюзной арене. Первопроходцами в 1947 году были торпедовцы, которые, несмотря на высокое (5-е) итоговое место в чемпионате, просуществовали всего один сезон. О судьбе «Торпедо» «ЧЕМПИОН» писал в номере за 8 июля. Сегодня рассказ о дебюте другого ульяновского клуба - «Динамо».

1958 год. «ДИНАМО» (Ульяновск)

Первенство СССР, класс «Б» РСФСР, 1-я зона

Первенство СССР 1958 года в классе «Б» проходило в два этапа: 1) на первом 94 клуба в шести зонах определяли участников финалов (шесть победителей зон); 2) на втором участники финала разыгрывали одну путевку в класс «А».

Благодаря победе ульяновского «Динамо» в сезоне 1957 года в первенстве своего общества футболисты нашего города снова получили право выступать в чемпионате страны по классу «Б». Однако большого энтузиазма, по крайней мере, в самом начале турнира, этот факт у представителей пишущей братии не вызвал. Как и в 1947 году, в первый приход Ульяновска в большой футбол, газеты 1958 года спорту внимания уделяли хоть и побольше (появились материалы о соревнованиях коротковолновиков, стрелков Ульяновска и Пензы в честь 88-летия Ленина), но все равно по «остаточному» принципу. Например, четвертая полоса «Ульяновской правды», куда спортивные новости ставили, имела почти постоянные жизнеутверждающие рубрики: «Собрание кролиководов», «Вниманию голубоведов», «Садовод», рядом с которыми располагалась и грозная -  «Приговор приведен в исполнение».

Начали с Сухуми

К тренировкам динамовцы приступили зимой в Ульяновске, а по весне отправились в Сухуми. Именно с командой этого города наши земляки провели и первый спарринг. Волжане оказались сильнее - 3:1. Такой же счет был зафиксирован и во втором матче, только на этот раз в пользу соперников - динамовцев Кирова. К концу сбора вроде бы определился и основной состав - вратарь Донецкий, полевые игроки Булдаковский, Дольников, Лацейко, Господчиков, Лосев, Н. Мишин, Н. Абрамов, Ю. Медведев, Николаев, Федоринов, - но первые матчи чемпионата заставили старшего тренера чуть ли не в каждой игре производить в составе существенные перестановки. 

Кстати, немного сведений о «рулевом» нашей команды. С начала сезона им был Николай Сергеевич Медведев. Он родился и вырос в подмосковном Болшеве, где и начал играть в хоккей с мячом и футбол за местные клубы «Трудкоммуна» и «Динамо». В 1936 году получил приглашение в московское «Динамо», в котором также совмещал два вида. После войны Медведев был одним из пионеров канадского хоккея, посвятив пять лет этой игре. В 1950 году вернулся в хоккей с мячом и играл в него до завершения карьеры в середине 1950-х годов. Стал одним из первых заслуженных мастеров спорта СССР по хоккею с мячом. В 1954-1969 годах с небольшим перерывом тренировал футболистов и хоккеистов «Динамо». А перерыв этот пришелся как раз на работу в течение первой половины сезона в ульяновском «Динамо».

Первые шесть матчей чемпионата наши земляки провели на выезде. Завершив предсезонный сбор в Сухуми, из этого южного города динамовцы отправились «вверх» по нашей стране, последовательно проехав Волжский, Сталинград (сейчас - Волгоград. - Прим. О.Т.), Таганрог, Саратов, Киров и Ижевск. Забив в этих играх вполне приличные восемь гостевых мячей, очков домой команда привезла всего два, победив таганрогское «Торпедо». Обиднее всего получилась «баранка» в Кирове, где ульяновцы насколько вчистую выиграли первый тайм (3:0), настолько же бездарно провели второй, пропустив четыре «киллерских» мяча (может, оттого, что у тренера хозяев фамилия была Келлер?!)! В этих матчах ворота защищал уже Саботницкий, в поле появились опытные хоккейно-футбольные бойцы - Эдукарьянц, Широков. Но очковая копилка оставалась почти пустой…

Для «встряски» перед домашней серией также в шесть матчей было решено провести товарищеский матч со сборной города. Счет игры остался неизвестен, но это и не главное: в чемпионате следуют новые поражения - от футболистов Николаева (пытаясь отыграть пропущенный на 65-й минуте гол, наши пошли ва-банк и за семь минут до финального свистка получили итоговую «пробоину» - 0:2) и Херсона (1:2). «Уверенное» последнее место в турнирной таблице выбора ульяновцам перед матчем со «Звездой» из Кировограда (сейчас - Кропивницкий в Украине. - Прим. О.Т.) не оставляло - нужна была только победа. И она была добыта. А поскольку это была первая победа на стадионе «Спартак» в чемпионатах страны, отчет о ней приводим полностью (с сохранением орфографии и пунктуации. - Прим. О.Т.).

«Ульяновская правда», 1 июня

Трудная победа

«Начало состязания с командой кировоградской «Звезды» не обещало ничего хорошего для динамовцев. На восьмой минуте вратарь Сабботницкий (правильное написание фамилии - Саботницкий. - Прим. О.Т.) вышел на перехват паса, но подставленная нога защитника динамовской команды изменила направление полета мяча, и тот тихо закатился в ближний угол ворот. Динамовцы вынуждены были начать игру с центра поля.

Первый ответный гол ульяновские футболисты забили через 17 минут. Полузащитник Ю. Медведев издали сильно пробил по воротам. Вратарь гостей, не ожидавший этого удара, лишь смог глазами проводить мяч, влетевший под перекладину. Счет стал 1:1.

Несмотря на жару, состязание идет в высоком темпе. Динамовцы много и остро атакуют, но безрезультатно. Зато за 4 минуты до перерыва Сабботницкий снебрежничал, и несильно пробитый мяч прошел в ворота. Со счетом 2:1 футболисты уходят на отдых.

Во второй половине встречи динамовцы приложили большие усилия, чтобы уйти от поражения. И это им удалось. В течение 23 минут они забили три гола и повели игру со счетом 4:2. На душе у болельщиков стало легче. Несколько успокоились и динамовцы. Но, как показала дальнейшая игра, почивать на лаврах было еще рано.

Быстрый темп и жара вымотали динамовцев. Гости же сохранили больше сил. Свои атаки они повели правым крылом. Стоявший здесь защитник команды «Динамо» Дольников часто в единоборствах проигрывал центральному нападению гостей, и на штрафной площадке неоднократно возникали опасные моменты. Один из них увенчался «взятием» ворот.

В оставшееся время до финального свистка ни одной из команд не удалось забить ни одного мяча. Так со счетом 4:3 в пользу ульяновцев и закончилось это напряженное состязание. Победа ульяновским футболистам досталась тяжело, но заслуженно.

П. Леонидов».

Однако через три дня последовало новое поражение, на этот раз от лидера зоны - одесских армейцев. Затем крупный проигрыш команде Воронежа - 1:5. До конца первого круга команда провела еще четыре матча, и даже смогла уйти с последнего места.

Николай Мишин (слева) и Василий Куров на южном сборе.

В Кубке командой руководил Куров

Относительно неплохо провели динамовцы кубковый отрезок сезона, пришедший по времени на перерыв между кругами. 4 июля на стадии 1/256 финала Кубка СССР (1/8 финала 1-й зоны РСФСР) в Сталинграде был обыгран местный «Трактор» - 3:2. Из города-героя наша команда проследовала сразу в Ижевск, где 8 июля вышла на поле против местного «Зенита». Вратарю Сабботницкому, сменившему Бордачева (второй заменой стало появление Широкова вместо Глазкова), досталась нелегкая доля - шесть раз вытащить мяч из сетки своих ворот. Ответить гости смогли только тремя точными ударами: двух Николаев - Абрамова и Мишина, а также Михаила Медведева.

Командой в этих кубковых матчах руководил уже Василий Георгиевич Куров, играющим тренером стал Сергей Эдукарьянц. От услуг прежнего старшего тренера - Николая Сергеевича Медведева - решено было отказаться. Новый тандем наставников ввел в состав несколько новичков - вратаря Анатолия Бордачева, защитников Ивлева и Николая Господчикова, полузащитника Виктора Ланцова, нападающих Николая Абрамова и Геннадия Гаврилова, взятых из коллективов физкультуры Ульяновска, но проблем по-прежнему было много. Обстоятельный их анализ провел судья республиканской категории, известный ульяновский спортивный функционер Феликс Козловский (текст приводится с незначительными сокращениями. - Прим. О.Т.).

 

«Ульяновская правда», 1 августа

Накануне второго круга

«Напомним итоги первого круга: наши футболисты провели 15 игр и набрали 7 очков (3 победы, одна ничья и 11 проигрышей) и были на 14 месте из 16 команд. Присутствуя на играх ульяновцев с сильнейшими командами своей зоны (Одессы, Николаева, Воронежа, Горького (сейчас - Нижний Новгород. - Прим. О.Т.), мы наблюдали, что все эти игры проходили в упорной спортивной борьбе, изобиловали острыми моментами, однако хозяева поля - ульяновцы - уходили с него в большинстве случаев побежденными.

Чем объяснить поражения нашей команды в прошедших играх? Основная причина - слабая физическая подготовка команды. Противники превосходили динамовцев в быстроте передвижения на поле, а также в силовой борьбе за мяч. Наши футболисты Медведев, Сабатницкий, Волков и др. не смогли до конца выдержать того темпа, в котором проходили игры. Недостаточная физическая подготовка наблюдалась и у молодых игроков Николаева, Дольникова, Лосева.

Большинство наших игроков слабо играет головой, у нас недостаточно отработана обводка противника и почти не используются «финты» (ложные движения), редко можно наблюдать точную передачу мяча своему партнеру или хороший удар по воротам.

У нашей команды не было определенной тактики игры. В основном ее тактика сводилась к атакам ворот противника по правому краю, но из-за слабой игры Медведева и Глазкова эта тактика быстро была разгадана противником. Допускалась ничем не оправданная замена игроков во время игры, что снижало темп игры и подчас делало неясным для самих игроков дальнейший тактический вариант.

Не оправдали надежд Сабатницкий, Дольников, Господчиков, Медведев и Глазков. Игроки старшего поколения препятствовали продвижению быстрорастущей молодежи. В команде недостаточно была поставлена политико-воспитательная работа. Большинство игроков было слабо связано с производством, не принимало участия в общественно-политической жизни, а это привело к зазнайству некоторых игроков.

Областной комитет по физической культуре и спорту и областной совет «Динамо» рассмотрели итоги первого круга и предложили руководству команды пополнить ее молодежью».

 

Украина нас разбила

И все же перетряска состава свою положительную роль, хоть и ненадолго, сыграла. Динамовцы одержали две победы подряд, «отомстив» волжской «Энергии» и саратовскому «Локомотиву». Особенно досталось железнодорожникам, которым один Николай Мишин «отгрузил» четыре мяча. Но кардинально поменять ситуацию обновленная команда не смогла. Проиграв 11 матчей из 13-ти оставшихся (в том числе с такими результатами, как 0:5, 1:7, 0:7) и пропустив в итоге больше всех мячей, ульяновцы заняли в итоговой таблице предпоследнее место.

Впервые в своей пока еще короткой профессиональной карьере ульяновские футболисты встречались с командами союзной республики. Это была Украинская ССР. Баланс получился просто шокирующим: 1 победа, 7 поражений с разностью мячей 2:23!

Также стоит отметить участие динамовцев в отборочном турнире Спартакиады народов РСФСР следующего сезона. В середине сентября наши футболисты устранили с дороги команду Саранска - 2:1, но через месяц, 15 октября, дома проиграли «Крыльям Советов» из Куйбышева (сейчас - Самара. - Прим. О.Т.). 

Предпоследнее место все же позволяло Ульяновску заявить команду на следующий сезон для участия в чемпионате страны. И это было сделано, правда, с одним «но». Партийным и спортивным руководством области и города было определено для этой миссии другое спортивное общество.

Состав «ДИНАМО»: Николай АБРАМОВ (сыграл 30 матчей, забил не менее 2 мячей); Николай МИШИН (30, не менее 7); Аркадий НИКОЛАЕВ (30,?); Юрий МЕДВЕДЕВ (не менее 29, не менее 2); Сергей ЭДУКАРЬЯНЦ (не менее 29, ?); Владимир ДОЛЬНИКОВ (не менее 23, ?); Анатолий БОРДАЧЁВ (не менее 20, -?); Георгий ЛОСЕВ (не менее 17, ?); Виктор ЛАНЦОВ (не менее 15, ?); Геннадий АБРАМОВ (не менее 14, ?); Геннадий ГАВРИЛОВ (не менее 12, ?); Василий ЛАЦЕЙКО (не менее 11, ?); Владимир САБОТНИЦКИЙ (не менее 9, -?); Владимир ЕРЕМИН (не менее 3, ?); Николай ДОНЕЦКИЙ (не менее 2, - ?); Анатолий ФЕДУЛОВ (не менее 2, ?); ?. ВОЛКОВ (?, ?); Владимир ГЛАЗКОВ(?, ?); Михаил МЕДВЕДЕВ (?, не менее 1); А. ИВЛЕВ(?, ?); Николай ГОСПОДЧИКОВ (?, ?); Юрий ШИРОКОВ (?, ?).

Старшие тренеры: Николай Сергеевич МЕДВЕДЕВ (до июня), Василий Георгиевич КУРОВ (с июня).

Тренеры: Василий Георгиевич КУРОВ (до июня), Сергей Макарович ЭДУКАРЬЯНЦ (с июня).

Матчи «ДИНАМО»: СКВО (Одесса, Украинская ССР) - 0:2 и 0:5 (здесь и далее: первая игра - дома, вторая - в гостях); «ТРУДОВЫЕ РЕЗЕРВЫ» (Ленинград) (сейчас - Санкт-Петербург. - Прим. О.Т.) - 0:2 и 2:3; «АВАНГАРД» (Николаев, Украинская ССР) - 0:2 и  0:1; «ТРАКТОР» (Сталинград) - 2:0 (Н. Абрамов, 5; Н. Мишин, 75) и 1:5; «ТОРПЕДО» (Таганрог) - 0:3 и 2:1; «ТОРПЕДО» (Горький) - 0:1 и 3:1; «ЛОКОМОТИВ» (Саратов) - 5:2 (Н. Мишин - 4; Н. Абрамов) и 1:3; КОМАНДА г. ВОРОНЕЖА (Воронеж) - 1:5 и 1:7; «ДИНАМО» (Киров) - 2:1 и 3:4; «ЗЕНИТ» (Ижевск) - 0:2 и 0:3; «СПАРТАК» (Херсон, Украинская ССР) - 1:2 и 0:7; «ТРУДОВЫЕ РЕЗЕРВЫ» (Липецк) - 1:1 (Н. Мишин) и 0:3; «ЗВЕЗДА» (Кировоград, Украинская ССР) - 4:3 (Ю. Медведев, 25;?; ?; ?) и 1:4; «ИСКРА» (Казань) - 1:2 (Н. Мишин, 51) и 2:1; «ЭНЕРГИЯ» (Волжский) - 2:1 и 1:2.

Материал подготовил Олег ТИШАКОВ.

253 просмотра