Достижения, которые могут покориться ФК «Волга» в чемпионате-2020/2021

До предполагаемого начала нового сезона ПФЛ в группе «Урал-Приволжье» остается меньше месяца. Мы погрузились в недра клубной статистики и нашли пять целей, которые волжане могут достичь в грядущем турнире.

350-я победа

Сейчас - 349 побед

До красивой цифры осталась всего 1 (одна) виктория. Можно не сомневаться, если бы не пандемия, «Волга» достигла бы ее весной-2020. Впрочем, нет худа без добра - начать новый сезон с юбилея будет приятно вдвойне.

1000-й гол

Сейчас - 969 мячей

Как видим, пока «Волге» не хватает 31 забитого мяча. Даже для команды, которая в последних сезонах не отличалась высокой результативностью, это вполне достижимая планка. Так, за последние 10 лет желто-черные пять раз преодолевали рубеж в три десятка голов.

200-й матч за «Волгу» Алексея Цыганцова

Сейчас - 186 матчей

32-летний защитник может стать четвертым футболистом, имеющим в активе две сотни матчей за «Волгу». И присоединиться в символическом клубе «200» к Владимиру Пронину (256 игр), Марату Сафину (228) и Ринату Аитову (219). А вот за Цыганцовым - пропасть. Ближайшие преследователи из действующих волжан - Валерий Захаров и братья Рахмановы - сыграли немногим больше сотни матчей.

20-й хет-трик и 80-й дубль волжан

Сейчас - 18 хет-триков и 79 дублей

Вопрос знатокам: «Помните, когда футболист ульяновской команды последний раз забивал больше одного мяча за игру?». Было сие без малого три года назад - 7 октября 2017 года, когда ворота «Носты» дважды поразил Валентин Бабков. Крайний хет-трик еще «старее» и датирован 15 сентября 2015 года. В этот день неудержим был Дмитрий Отставнов, от которого досталось дзержинскому «Химику». Как видим, голевой перформанс отдельных футболистов «Волги» - явление нечастое, но все-таки возможное. Особенно, когда в составе есть такой нападающий, как Станислав Прокофьев.

800 000-й зритель на домашнем матче

Сейчас - 781 664 зрителя

Сразу обозначим: здесь имеется в виду не количество уникальных болельщиков, а суммарная аудитория зрителей на матчах «Волги» в российских чемпионатах с 1995 года. В данном случае мы опираемся на данные официальной посещаемости, которые могут быть несколько завышены. Но как бы то ни было, такая статистика ведется. От 800К отделяют 18 336 занятых мест на стадионе. В масштабах всего сезона цель более чем достижимая, даже при не самой невысокой посещаемости.

Помешать этому могут только вирусные реалии и жесткие ограничения на посещение зрителями официальных матчей.

«Юбилеи», которых «Волге» следует избегать

Добавим, что сейчас ФК «Волга» на пороге не только достижений со знаком плюс, но и «юбилеев», которых любая команда захочет избежать или максимально отсрочить.

200-е поражение

Сейчас - 197 поражений

Прошлый, пусть и не доигранный, сезон приблизил ульяновскую команду к этому незавидному рубежу. На 17 матчей пришлось сразу 9 поражений - это самая высокая доля неудач волжан за все время выступлений во втором дивизионе чемпионата России (53%). Хочется верить, что в новом сезоне на смену кризису придет восхождение. Ведь в истории «Волги» были кампании, в которых она проигрывала меньше трех матчей в чемпионате (2001, 2002 годы). Вот этим опытом и нужно вдохновляться. Кстати, не за горами и «ничейный юбилей» команды в чемпионатах ПФЛ.  Перед стартом очередного розыгрыша у «Волги»154 ничьи.

650-й пропущенный мяч

Сейчас - 634 пропущенных мячей

Чтобы избежать этой статистической вехи, в ближайшем чемпионате волжане должны пропустить меньше 16 мячей, то есть провести один из самых надежных сезонов за всю российскую историю. В обозначенный лимит желто-черные укладывались дважды - в 1996-м (-14) и 2001-м(-12).

60-я красная карточка

Сейчас - 56 красных карточек

Еще одно «достижение», которым вряд ли кто-то будет гордиться. За последние восемь сезонов футболисты «Волги» не отличались особо грубой игрой или вопиющим нарушением дисциплины на поле. Так что шансы отыграть чемпионат без четырех (недостающих) удалений достаточно неплохие. Однако в этом вопросе, как мы знаем, многое зависит не только от игроков, но и от судей.

А вот рубеж в 1000 предупреждений команда преодолела еще в позапрошлом сезоне. Сейчас таковых уже 1046.

Подготовил Александр АГАПОВ

* Статистика выступлений ФК «Волга» в третьей (1995-1996) и второй (1997-2004, 2007-2020) профессиональных лигах.

В подготовке материала использованы данные сайта истории и статистики ФК «Волга»: fcwu-statistic.ucoz.ru и портала sportbox.ru

230 просмотров