Дополнительное время - 106 лет. История футбола от А до Я

В Ульяновске открылась уникальная выставка, посвященная истории отечественного футбола - начиная с дореволюционных времен и заканчивая днем сегодняшним.

До окончания чемпионата мира про футболу-2018 остались считаные дни. Уже в это воскресенье мы узнаем, игроки чьей сборной поднимут над головой золотой кубок.

Этот чемпионат принес много сюрпризов. Лидеры отсеивались на групповом этапе, в то время как аутсайдеры шли напролом. Среди последних была и сборная России. Согласитесь, ведь еще 13 июня многие не верили, что наши футболисты хотя бы выйдут из группы. Вот и организаторы выставки «Дополнительное время. Страницы истории российского футбола» признаются, что название такое выбрали потому, что и не предполагали, что мы будем смотреть четвертьфинал с нашей сборной.

Все на футбол!

Почему выставка открылась именно в Ульяновске, объясняется просто - директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева представляет наш регион в Общественной палате России. Она, не лукавя, призналась, что с радостью сделала такой подарок для своих.

- Таких выставок во время чемпионата мира открылось всего две - одна в Ульяновске, а вторая в Санкт-Петербурге, - рассказывает Елена Александровна. - Организовать выставку здесь было очень не просто уже потому, что многие из экспонатов впервые покидали пределы нашего музея. Но, слава богу, у нас все получилось.

Экспонаты представлены самые разные - афиши, форма, трофеи, подарки советским футболистам. В большинстве своем это подлинные вещи прошлых лет.

Вот с афиш мы, пожалуй, и начнем. Самые старые - дореволюционных времен и первых лет советской власти. На них есть пара интересных пометок. Например, «В ненастную погоду матч не отменяется». Сейчас-то игрой в дождь никого не удивишь, а вот 100 лет назад приходилось давать разъяснения, чтобы болельщики пришли, несмотря на непогоду. Или «Количество сидячих мест ограничено» - гласит фраза на афише, датированная 1920 годами. Правда, смотреть футбол стоя, согласно тому же плакату, было на рубль дешевле.

По этим афишам можно проследить то, как уходили разные эпохи - как личностей, так и целых государств. Например, есть реклама прощального матча Льва Яшина, с участием футбольных звезд чуть ли не со всего мира. Или афиша от 1994 года прощального матча Федора Черенкова. Фанаты «Спартака», сердце екнуло?

Вот рядом две афиши: они очень похожи, на них одинаковый шрифт и цвета. И матчи, которые они анонсируют, проходят в одном месте - на стадионе «Лужники». Но одна игра состоялась в 1990 году на Большой спортивной арене центрального стадиона имени Ленина, а вторая в 1992-м, уже на АО «Лужники». Шрифты остались прежними - государство поменялось.

Цвета моей команды

Вы знали, что когда-то форма нашей сборной была черно-оранжевой? Было это очень давно и очень недолго. Именно в таких цветах в 1912 году играла на Олимпийских играх сборная Российской империи по футболу. Форма представлена на выставке «Дополнительное время». Вообще, как говорит Елена Истягина-Елисеева, все выставленные комплекты формы тоже оригиналы. А это, например, та, в которой играли наши футболисты на чемпионате Европы 1960-го, когда они взяли первое место. Или, например, один из последних комплектов формы сборной СССР образца 1990 года. В отличие от минималистичного дизайна 1960-х, на ней уже заметны новые веяния - футболки украшены «цифровым» орнаментом.

Самые новые комплекты - это форма игроков с прошлогоднего Кубка конфедераций и вратарская форма текущего чемпионата мира. Правда, не той расцветки, в которой Акинфеев отбивал «ногой бога» удар Яго Аспаса, а той, в которой он пропускал три мяча от Уругвая. Еще один интересный вратарский комплект - форма Рената Дасаева, в ней он стоял за сборную.

Но, пожалуй, самая уникальная форма - с «Матча смерти». Игра прошла летом 1942 года в Киеве между командой «Старт», собранной из бывших футболистов, и сборной нацистских зенитчиков. Через несколько дней после матча, который «Старт» выиграл, немцы арестовали всех его игроков, имевших отношение к киевскому «Динамо», а позже четверо из них были расстреляны в концлагере.

 

Бразильская тарелка

Трофеи на выставке представлены в основном копиями. Хотя и на них посмотреть как минимум интересно. Например, на реплики золотых олимпийских медалей 1980 года. Или малую медаль за занятое четвертое место на чемпионате мира 1966-го. Да, оказывается, команду, немного не дошедшую до пьедестала, тоже награждали.

Самая крупная копия - это золотой мяч, который был вручен в 1963 году Льву Яшину как лучшему игроку Европы. С тех пор, вот уже 55 лет, ни один вратарь этот приз не получал!

Оригинальные кубки относятся уже не к истории сборной или отечественных грандов, а к нашей родной «Волге». Это награды, которые она завоевала за последние годы. Например, кубок за второе место в первенстве ПФЛ. Жалко только, что на выставке никак не отмечена победа ульяновской «Волги» над нижегородской «Волгой» в октябре 2007-го. Тогда она единственный раз вышла в первый дивизион.

А еще на выставке есть подарки от зарубежных клубов и сборных. Одна из витиевато выполненных металлических тарелок была подарена сборной Бразилии. Смотрю на дату дарения - да ведь ее же мог держать в руках Пеле! Вот она, настоящая история футбола. Ну а ее продолжение будет написано в это воскресенье, все на тех же «Лужниках».

КСТАТИ

Между музеем-заповедником «Родина Ленина» и Государственным музеем спорта подписано соглашение о намерениях создания Музея спорта Ульяновской области.

Экспозиция открыта в «Выставочном зале на Покровской» 
(Ульяновск, ул. Льва Толстого, 63) до 28 сентября.

Игорь УЛИТИН

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

564 просмотра

Читайте также