Добежать, дотерпеть, победить. Эхо легкоатлетической эстафеты

Эстафета - это ветер в лицо, драйв, ощущение подвластной тебе скорости, яростное желание победы, счастливая усталость за финишной чертой, досадные взгляды проигравших, восторженные крики болельщиков…

Мы прожили без традиционной легкоатлетической эстафеты на призы газеты «Ульяновская правда» два года (в прошлом апреле она не проводилась из-за пандемии) и, как оказалось, соскучились - по всему маршруту бегущих поддерживало очень много зрителей. В этом году эстафета прошла в 77-й раз. Она впервые включена в календарь мероприятий Федерации легкой атлетики России и будет проводиться при информационной поддержке федерального проекта «Спорт - норма жизни».

«В Год детского спорта на территории региона впервые состоится эстафета среди воспитанников детских садов. Дистанция для малышей будет разбита на небольшие этапы по 20 - 25 мет-ров, - рассказал председатель областной федерации легкой атлетики Евгений Янкаускас. - Думаю, в дальнейшем забег детсадовцев на постоянной основе войдет в программу наших соревнований». 

На старт эстафеты-2021 вышли более четырех тысяч спортсменов различных возрастов. В группах «Детские сады», «Инвалиды-колясочники», «Инвалиды по зрению» и «Семейные команды» проводились малые эстафеты на короткой трассе на Соборной площади. В остальных семи группах участники бежали по маршруту, включавшему в себя 23 этапа общей протяженностью 7 585 метров. Принимали участие в эстафете команды из Самарской области и Чувашской Республики.

Почетными гостями стали Ирина Привалова - олимпийская чемпионка по бегу на короткие дистанции и Юрий Борзаковский - один из шести олимпийских чемпионов от России в мужской легкой атлетике и единственный - в беговых дисциплинах. Накануне эстафеты они встретились с ульяновскими спортсменами и провели мастер-класс.

По инициативе врио губернатора Алексея Русских на эстафете дебютировала команда правительства Ульяновской области. Он сам стал участником забега (группа предприятий и муниципальных образований), пробежал на завершающем этапе и пересек финишную черту шестым в общем зачете. А в своей группе стал вторым - впереди только «Авиастар-СП». 

«Сегодня бежал тяжеловато, - сказал журналистам после финиша Алексей Русских. - Две недели не тренировался - слишком много работы. Думаю, когда наладим тренировочный процесс на должный лад, будем бегать быстрее.

«Сегодня имел честь участвовать в традиционной 77-й легкоатлетической эстафете на призы газеты «Ульяновская правда», - написал в «Фейсбуке» Алексей Русских. - Невероятная конкуренция среди спортсменов, которую успел почувствовать сам во время забега. Сердечное спасибо всем участникам, болельщикам и организаторам. Именно вы создали потрясающую атмосферу». 

Эстафета - это заряд ярких эмоций. Кто-то падал на финишной черте, едва успев передать эстафетную палочку. Пусть завтра девчонки и ребята будут считать синяки и шишки, а сегодня они добежали, дотерпели («Терпи, терпи!!!» - чаще всего кричат им тренеры и педагоги во время забегов.) А значит - преодолели себя. И это преодоление помогает им сделать спорт нормой жизни. 

По итогам соревнований победителями легкоатлетической эстафеты на призы газеты «Ульяновская правда» стали:

 среди семей - семья Михалкиных из Ульяновска;

 среди команд инвалидов-колясочников - сборная Заволжского района Ульяновска;

 среди коллективов инвалидов по зрению - команда № 1 областной федерации слепых;

 среди вузов - сборная Ульяновского государственного педагогического университета; 

 среди мужских и женских команд ссузов - сборные Ульяновского училища олимпийского резерва; 

 среди школ - сборная гимназии № 1 г. Ульяновска;

 среди команд силовых структур - сборная Ульяновского регионального отделения ВФСО «Динамо»;

 среди коллективов предприятий - команда АО «Авиастар-СП»;

 среди муниципальных образований - команда Инзенского района.

В забеге воспитанников детских садов победителями объявлены все маленькие спортсмены-участники. Видели бы вы, с какой гордостью они шагали с медалями на груди!

Иван ВОЛГИН 

413 просмотров

Читайте также