До Архангельска рукой подать. Каковы шансы на победу ульяновских хоккеистов

Меньше недели остается до старта XXVIII чемпионата России. Уже в это воскресенье ульяновская «ВОЛГА» отправится в Архангельск, где 5 ноября сыграет с местным «Водником».

Одной из последних репетиций для наших хоккеистов стали товарищеские, даже можно сказать, дружественные матчи с финским клубом «Вейтеря». За свою почти 70-летнюю историю «Вейтеря» шесть раз становилась чемпионом Финляндии, впрочем, половина этих титулов пришлась еще на 50-е годы. Последние три года «Вейтеря» неизменно играла в финалах национального чемпионата и только в прошлом сезоне была бита - в овертайме клубом JPS (4:5). А недавно «Вейтеря» принимала участие в Кубке мира, где ожидаемо потерпела поражения во всех матчах группового этапа - от шведского «Вестероса» (1:3), шведского «Венерсборга» (1:8) и красноярского «Енисея» (2:13).

- «Волга» - очень молодая команда, в которой играют в основном местные воспитанники, и это большой плюс для дальнейшего роста, - поделился своими впечатлениями от ульяновской команды четырехкратный чемпион мира, главный тренер ХК «Вейтеря» Валерий ГРАЧЕВ. - Мне понравилось, что «Волга» ищет новые идеи в игре и молодые игроки приучаются к разнообразию хоккея. Понятно, что в ульяновской команде сейчас нет игроков топ-уровня, вместе с которыми можно было бороться за медали. Но в то же время уверен, что на своем льду «Волга» даст бой любому сопернику. Выйдет ли «Волга» в плей-офф? Перед командой всегда нужно ставить задачи. Если игроки будут выходить на лед с заранее опущенной головой - мол, в плей-офф мы не выйдем, то и роста команды никогда не будет. Например, «Вейтеря» недавно играла в Кубке мира. Да, было понятно, что вряд ли мы можем на что-то рассчитывать. Тем не менее наша команда настраивалась на каждый матч и в итоге с «Вестеросом» мы показали весьма неплохую игру.

На сегодняшний день официальные турнирные задачи перед «Волгой» не озвучены.

- Если мы укрепим состав, будут одни задачи, не получится усилиться - другие, - пояснил «ЧЕМПИОНУ» директор ХК «Волга» Марат ШАКУРОВ. - При всем уважении к финской команде эти матчи не могли служить серьезной проверкой сил «Волги». Вот матч с казанским «Динамо» станет более показательным. Как бы то ни было, но задача-минимум для нашей команды - выступить лучше, чем в прошлом году.

К сожалению, в первом матче против «Вейтери» травму получил Дмитрий Тумаев. Кроме того, в лазарете «Волги» сейчас находятся Дмитрий Атаманюк и Артем Гареев. Впрочем, все они должны восстановиться к первой игре чемпионата.

- В нашей обойме сейчас 16 полевых игроков, сезон длинный, от травм не застрахован никто, и наша задача в товарищеских матчах - просмотреть ближайший резерв, - подчеркнул, в свою очередь, главный тренер ХК «Волга» Сергей ГОРЧАКОВ. - Так, например, в матчах с финнами был заигран защитник Илья Сорокин, а на игру с казанским «Динамо» будут привлечены другие игроки из дубля.

Итак, уже 5 ноября «Волга» стартует в Архангельске матчем против местного «Водника». Не так давно команды встречались в Ульяновске в рамках Кубка страны, тогда уверенную победу одержали архангелогородцы (8:2). Как-то будет на этот раз?

Максим СКВОРЦОВ

1149 просмотров