Дмитрий Стариков: «Ульяновск должен стать ловушкой для соперников»

Чемпион мира 2007 года прилетел в Ульяновск и буквально сразу начал тренировки в составе «ВОЛГИ». Опытный 38-летний хоккеист призван укрепить оборонительные порядки нашей команды. Впрочем, пока воспитанник хабаровского хоккея находится на просмотре.

Постоянные физические нагрузки - мой образ жизни

- Дмитрий, по окончании прошлого сезона «СКА-Нефтяник» практически сразу объявил о расставании с рядом игроков, в том числе и с тобой. Насколько это решение хабаровского клуба стало для тебя неожиданным?

- Разумеется, я хотел еще поиграть в «СКА-Нефтянике», но не вижу смысла обсуждать сейчас дела минувших дней. Все это уже в прошлом, сегодня я в Ульяновске, и моя задача - сконцентрироваться именно на «Волге», помочь ульяновской команде в чемпионате.

- Так получилось, что практически все межсезонье ты был без команды. Насколько тяжело одному поддерживать себя в необходимых физических кондициях, правильно готовить себя к сезону?

- Я изначально, независимо от того, есть у меня клуб или нет, всегда поддерживаю себя в хорошей физической форме. Постоянные физические нагрузки - это мой образ жизни. А мой накопленный опыт помогает мне правильно планировать предсезонную подготовку. Так, например, помимо общефизической подготовки, летом я играл и тренировался в составе футбольной хабаровской команды «Сбербанк». А с начала сентября приступил к ледовым тренировкам вместе со «СКА-Нефтяником-2», которым руководят мои друзья Михаил Клянин и Дмитрий Попов.

- Летом не возникало мыслей о завершении карьеры?

- Нет, знал, что еще поиграю. Варианты продолжения карьеры были, все находилось в стадии переговоров.

- Как сейчас оцениваешь свое физическое состояние после первой тренировки в составе «Волги»?

- Большой объем работы выполнили, тяжеловато было. Но это нормально для первой тренировки, тем более что я только ночью прилетел. Все будет нормально, уверен, что скоро окончательно адаптируюсь и буду «переваривать» все необходимые тренировочные нагрузки.

Пробный контракт - это нормально

- Каково первое впечатление от «Волги»?

- С Русланом Галяутдиновым и Андреем Климкиным мне довелось поиграть в «Старте», с Евгением Мельниковым - в московском «Динамо». Со многими ребятами давно знаком. Мир хоккея с мячом достаточно тесный, все мы всегда между собой общаемся. Это мы на льду на протяжении 90 минут игры - враги, в жизни же все иначе - в одной каше варимся.

- Стало ли предложение из «Волги» для тебя неожиданным?

- С Александром Николаевичем (Савченко. - Прим. М.С.) мы уже несколько лет на связи. И в этом году я сам позвонил ему и предложил свои услуги. Чувствую, что силы поиграть еще есть, хочется также поделиться своим опытом с молодыми ребятами. В том же «СКА-Нефтянике-2» радостно отреагировали на мое желание тренироваться вместе с ними.

- Не смущает тот факт, что «Волга» подписала с тобой пробный контракт на месяц?

- Ни в коем случае. Это нормальный, профессиональный подход. Полгода игрок был без команды, и, конечно, нужно посмотреть на него - в какой форме он находится. Я в себе не сомневаюсь.

- В «Волге» в тебе видят защитника. Твое отношение к этому игровому амплуа?

- В своей карьере я примерно поровну поиграл - на позициях бортового полузащитника и защитника. И даже когда играл в полузащите, в первоочередные мои обязанности входили именно оборонительные функции, я больше выполнял черновой работы. Я это связываю прежде всего с тем, что мне посчастливилось поиграть в действительно высококлассных командах, где суперигроков созидательного плана хватало, и, объективно говоря, мне было сложно с ними конкурировать именно по части атакующих действий.

Мой рост - козырь при игре в защите

- Ты самый высокий хоккеист в отечественном хоккее с мячом (рост Старикова - 197 см). Такие габариты - это плюс или минус для русского хоккея?

- Для игры в обороне - это несомненный плюс, ты можешь охватывать максимальную площадь на поле. К тому же с годами я научился управлять своим ростом. Есть люди, которые при таких габаритах и ходят-то тяжело.

- В прошлом сезоне ты получал мало игровой практики. Насколько тяжело это переносится?

- Конечно, любой игрок всегда хочет играть, и я в этом плане не исключение. Но у тренера может быть свое видение и тебе как профессионалу ничего не остается, как ответственно готовиться к каждому матчу, чтобы в любой момент ты мог выйти на лед и принести своей игрой максимальную пользу команде.

- Трудно ли 38 лет находить в себе новые силы и новую мотивацию? Тем более что «Волгу», в отличие от «Динамо» или «СКА-Нефтяника», вряд ли можно отнести к фаворитам грядущего чемпионата.

- Повторюсь: в плане физической подготовки мне не составляет большого труда поддерживать себя в хорошей форме. Мне в удовольствие позаниматься в том же тренажерном зале, потягать штангу. Что касается мотивации, то сегодня практически любая команда Суперлиги может обыграть любого соперника. Понятно, что в нашем чемпионате есть признанные лидеры. С ними играть тяжело, но можно. Правда, здесь для победы нужно не только, чтобы у твоей команды все получалось на льду, но и чтобы у соперника был не самый лучший день. «Волга» же всегда славилась своей самоотдачей, что не раз помогало ей переигрывать более мастеровитые команды.

В русский хоккей из танцев и карате

- В хоккей с мячом ты пришел достаточно поздно, а в детстве успел позаниматься даже танцами и карате.

- Я с детства любил спорт, причем любой. Например, смотрим с папой по телевизору Олимпиаду, а там лыжные гонки показывают. Так по завершении трансляции я тут же бежал на улицу кататься на лыжах. Раньше все было по-другому - мы играли во все: в хоккей, футбол, баскетбол, волейбол… Мы получали всестороннее игровое мышление, навыки, которые затем очень помогали в профессиональной карьере. Сейчас этого нет, молодое поколение чаще всего занимается исключительно одним видом спорта. В хоккей с мячом же я пришел в селе Березовка, а до этого и небезуспешно занимался танцами. Красивые костюмы, красивые девочки… На наши выступления собирались полные залы! Также занимался карате-кекусинкай, где нашим тренером был обладатель черного пояса. И там все было супер! Окончательный же выбор в пользу русского хоккея я сделал только в 2002 году, когда получил вызов в сборную России на первенство мира среди юниоров (U-19).

- Но ведь там тебя ждало чуть ли не самое большое разочарование.

- Это точно. В Кемерове при колоссальной поддержке болельщиков мы заняли только третье место. И если сборная Швеции действительно была очень мощной, за нее тогда играли Пер Хельмюрс, Юхан Андерссон (ныне - Эсплунд), Даниель Андерссон, Андерс Спиннарс, то поражение от финнов (1:3) иначе как несчастным случаем не назовешь. За весь матч они всего несколько раз перешли на нашу половину поля и забили три мяча - два с угловых и один со штрафного. Мы же буквально весь матч провели в атаках, после игры половина поля финской команды была полностью покрыта следами лезвий от коньков, наша же была как зеркало… Тогда за сборную России играли Денис Криушенков, Павел Булатов, Сергей Почкунов…

Многое будет зависеть от старта в чемпионате

- Наверняка смотрел финал Кубка России между московским «Динамо» и архангельским «Водником». Что скажешь по игре?

- К сожалению, не смог посмотреть этот матч, потому как в это время летел в Ульяновск. Но обязательно пересмотрю эту игру в ближайшее время. Если исходить чисто из результата, то не могу сказать, что он меня удивил. Все-таки и без того сильному «Динамо» удалось здорово усилиться в это межсезонье. После игры отправил игрокам «Динамо» поздравительные эсэмэски. Но «Водник» - молодцы, классная команда, прогрессируют из года в год.

- В грядущем чемпионате «Волга» наверняка будет ставить задачу выхода в плей-офф. Какие у тебя ожидания от нового сезона?

- На мой взгляд, задача выхода в плей-офф вполне реальна. Понятно, что тот же «Ак Барс-Динамо» прилично усилился в межсезонье, но ведь и в «Волгу» вернулись свои хорошие воспитанники. Я наблюдал за играми «Волги» на Кубке России и в большинстве матчей, особенно это касается матчей против прямых конкурентов за место в первой восьмерке, ульяновская команда смотрелась весьма неплохо. И только какое-то роковое стечение обстоятельств помешало одержать победы в некоторых матчах. «Волга» - хорошая команда, со своим крытым комплексом и своими преданными болельщиками. При такой поддержке, том гуле, который стоит во время домашних матчей «Волги», команда не должна проигрывать дома. Ульяновск должен стать ловушкой для соперников, сюда должны действительно бояться приезжать. И многое в новом сезоне будет зависеть от того, насколько успешным для «Волги» сложится старт в чемпионате.

Беседовал Максим СКВОРЦОВ

1229 просмотров