Димитровградские баскетболистки прыгнули выше головы и удивили всю Россию

Команда димитровградского многопрофильного лицея стала серебряным призером престижных соревнований школьной баскетбольной лиги «Локобаскет». А лидер коллектива Полина Анина признана лучшим защитником турнира.

Два года назад девичья команда из Ульяновской области едва не осталась без тренера. Юрий Леонтьев, который долгие годы работал с девушками, отметил 80-летний юбилей и ушел на пенсию. Его заменил известный димитровградский наставник Алексей Романченко.

- Все эти девчонки выросли на моих глазах. Они же тренировались бок о бок с моими мальчишками. Но официально я с ними до этого не работал, я ведь раньше тренировал только мальчишек да мужиков, - рассказал ulpravda.ru Романченко. - Но очень не хотелось, чтобы многолетний труд Юрия Михайловича пропал даром: он ведь этих девчонок с первого класса тренировал, душу в них вложил, играть в баскетбол научил. Вот я и решил, что оставшиеся до выпускного 11-класса два года буду работать с ними.

Таким образом, сменив тренера, команда лицеисток не сменила своей победной психологии. А напротив, приумножила ее. Под руководством Романченко коллектив стал одним из сильнейших в регионе. А перед выпускными экзаменами добился наилучшего в своей истории результата - второе место на всероссийском проекте «Локобаскет».

Суперфинал прошел в Туле и собрал 20 сильнейших школьных команд со всей России. Почетными гостями соревнований стали известные российские баскетболисты - Алексей Саврасенко, Никита Моргунов, Ирина Сумникова. Они не только сыграли в ВИП-матче, но и провели несколько поучительных мастер-классов для участников турнира. На предварительном этапе дружина из Ульяновской области уверенно обыграла соперниц из Севастополя и в упорной борьбе уступила команде из нижегородского города Павлово.

- В этом проигранном матче я дал отдохнуть многим лидерам, чтобы они сохранили силы для игр в плей-офф, - говорит Романченко, который в данной ситуации проявил завидное хладнокровие и расчет.

И его план полностью удался! Полные сил лидеры команды в четвертьфинале и полуфинале одолели соперниц из Крыма и Пятигорска. Причем оба раза димитровградские баскетболисты вырывали победы на последних секундах матчей, удивляя и специалистов, и болельщиков. Правда, в финале подопечные Романченко уступили команде из Карачаево-Черкессии.

- Поражение заслуженное, - говорит тренер. - Соперник был очень силен и победил по делу. Но я не расстроен: наша команда и так прыгнула выше головы. Единственное печалит то, что с нынешнего сезона девичьим баскетболом в Димитровграде никто из тренеров работать больше не будет. Я полностью буду сосредоточен на работе с юношами, а заменить Юрия Михайловича Леонтьева по-прежнему некому. Получается, что этот успех в Туле был лебединой песней для девичьей команды лицея.

Михаил Россошанский

Фото из архива команды Многопрофильного лицея Димировграда, lokoliga.ru

295 просмотров