Димитровградская «Лада» побеждает при «закрытых дверях», ульяновская «Волга» ждет болельщиков


На этой неделе в Ульяновске пройдут сразу три матча первенства России по футболу среди клубов второго дивизиона.

 

 

«Лада» перебралась в Заволжье, но для болельщиков недоступна

Футбольной дружине из Димитровграда волею календаря первые официальные матчи в 2021 году выпало играть на своем поле. Но так как в городе атомщиков газон домашнего стадиона «Лады» не успели подготовить к проведению игр первенства страны, принимать соперников команда из Ульяновской области решила в региональном центре – на заволжском стадионе «Старт». Многие димитровградские болельщики желали приехать в Ульяновск, чтобы поддержать своих любимцев. Вне всяких сомнений, пришли бы посмотреть этот матч и несколько сотен ульяновских любителей футбола, но… Руководство ФК «Лада» приняло решение проводить два первых домашних матча (7 апреля - с барнаульским «Динамо» и 10 апреля – с ФК «Новосибирск») при «закрытых дверях». То есть без болельщиков.

 

 

«Администрация клуба приняла решение, что эти игры пройдут без болельщиков, - пояснил ulpravda.ru директор ФК «Лада» (Димитровград) Юрий Мыльников. – Причину называть не буду, скажу лишь, что это наше решение. Для тех, кто захочет посмотреть эту игру, организуется прямая трансляция в интернете».

 

Решение, принятое руководством ФК «Лада», честно сказать, странное. Из-за непростой эпидемиологической ситуации, связанной с коронавирусной инфекцией, по всей России сейчас действуют различные ограничения. Есть они и при проведении спортивных мероприятий. Так, например, запрещена заполняемость трибун зрителями «под завязку». В различных городах России существуют свои нормы посещаемости: где-то этот показатель 30%, где-то – 50%, где-то еще выше. Так, например, как сообщили ulpravda.ru в ФК «Волга» (Ульяновск), 9 апреля на домашнем матче волжан с пермской «Звездой» трибуны стадиона «Труд» разрешено заполнить на 75%. А вот на другой ульяновский стадион – «Старт» - решением руководства другой футбольной команды мастеров Ульяновской области вход болельщикам оказался запрещен.

 

 

В итоге сотни любителей футбола, пришедших 7 апреля посмотреть футбол, оказались перед закрытыми воротами стадиона.

 

 

Не пускали на территорию «Старта» даже профессиональных футболистов и тренеров. Так, например, журналист ulpravda.ru встретил перед закрытыми воротами заволжской спортивной арены известного в прошлом футболиста «Волги» и «Лады», а сейчас тренера молодежного состава «Волги» Александра Заикина.

 

 

Журналист ulpravda.ru на территорию «Старта» все же попал. Помогла аккредитация. Но наблюдать за игрой ему, как и остальным представителям СМИ, пришлось с самой верхотуры «Старта».

 

 

«Этот матч проводится без зрителей, все трибуны находятся под прицелом видеокамер, - пояснили журналисту ulpravda.ru сотрудники полиции, следившие за порядком на «Старте». – Поэтому вам, как и остальным журналистам, придется расположиться на самой верхотуре стадиона».

 

 

До элиты добираются отдельные «звездочки»

История жизнедеятельности барнаульского «Динамо» в чем-то схожа с историей жизнедеятельности ульяновской «Волги». Флагман алтайского футбола также никогда не играл в элите отечественного футбола. За всю историю чемпионатов России у «Динамо», так же, как и у «Волги», главным достижением является один сезон выступления в первом дивизионе. Все остальные годы барнаульцы провели либо во втором дивизионе, либо опускались еще ниже, играя в турнире любительских коллективов.

При этом так же, как и в Ульяновске, в Барнауле периодически воспитывают футболистов, которые со временем вырастают в настоящих «звезд». Вспомним, к примеру, экс-капитана сборной России и игрока лондонского «Челси» Алексея Смертина. Или Сергея Кормильцева и Валерия Минько. Сейчас в Премьер-лиге чемпионата России играют воспитанники барнаульской школы футбола Александр Соболев («Спартак»), Александр Ерохин («Зенит»), Юрий Дюпин («Рубин»)… Все они уже вызывались в состав национальной сборной России.

 

Голкипер из «вышки» капитулировал на последних секундах

В нынешнем «Динамо» также есть своя «звезда». Это 35-летний вратарь Богдан Карюкин. Он является воспитанником новокузнецкой футбольной школы. За местную команду «Металлург-Кузбасс» начал играть в 16-летнем возрасте. В 2007-2008 годах в составе этого коллектива Карюкин играл в первом российском дивизионе, а в 2009-м, став вратарем краснодарской «Кубани», дебютировал в Высшей лиге чемпионата России. В том сезоне Богдан провел за «Кубань» 11 матчей в чемпионате и один – в розыгрыше Кубка России, в которых пропустил 23 гола.

В этом сезоне в барнаульском «Динамо» Карюкин играет достаточно уверенно, нередко оставляя свои ворота «на замке». Так, например, в матчах первого круга «Динамо» с «сухим» счетом - 1:0 - обыграло сначала ульяновскую «Волгу», а затем и димитровградскую «Ладу». В поединке с «Ладой» Карюкин даже отразил пенальти, пробитый димитровградцем Иваном Кузнецовым.

 

 

Вчера в повторном поединке против «Лады» Карюкин опять проявил себя во всей красе.

 

 

Несколько раз он выручил свою команду. В других эпизодах на стороне «Динамо» была удача, когда Владислав Кудряшов с трех метров не попал в незащищенный угол ворот или когда мяч угодил в штангу.

 

 

Казалось, матч так и завершится нулевой ничьей, но тут в дело вмешался димитровградский джокер Максим Нестеров. Тренерский штаб «Лады» ввел его в игру на 83-й минуте, выпустив на замену. Однако и восьми минут, проведенных на поле, этому футболисту вполне хватило, чтобы забить победный гол.

 

 

Отметим, что в этом сезоне Нестеров забил за «Ладу» четыре гола в трех матчах и все эти поединки димитровградская команда выиграла: 24 августа 2020-го - у ФК «Зенит-Ижевск» (2:0), 3 октября 2020-го - у ФК «Оренбург-2» (3:0) и 7 апреля 2021-го - у ФК «Динамо-Барнаул» (1:0). В первом матче Максим Нестеров оформил дубль, во втором и третьем - забил по одному голу.

Победа позволила димитровградской команде вплотную приблизиться к 10-ке лучших турнира.

 

 

9 апреля «Труд» ждет ульяновских болельщиков

Завтра, 9 апреля, свою первую домашнюю игру в 2021 году проведет ульяновская «Волга». Матч 18-го тура первенства России по футболу среди клубов группы 4 «Волга» (Ульяновск) – «Звезда» (Пермь) пройдет на стадионе «Труд» имени Льва Яшина и начнется в 18.00.

 

«Билеты на эту игру любители футбола могут приобрести в кассах стадиона «Труд» в день игры, - сообщили ulpravda.ru в пресс-службе ФК «Волга» (Ульяновск). – Стоимость билета - 100 рублей. Отметим, что право бесплатного входа предоставляется детям до 12 лет, пришедшим на стадион в сопровождении взрослых, а также пенсионерам (при предъявлении пенсионного удостоверения). Вход на стадион строго в масках и перчатках».

 

 

Фото Павла ШАЛАГИНА

 

362 просмотра