Димитровградец Эмиль Галиев стал двукратным триумфатором чемпионата мира

На соревнованиях по стоклеточным шашкам наш земляк победил как в личном зачете, так и в командном!

Чемпионат мира по стоклеточным шашкам среди слабовидящих спортсменов собрал в польском городке Закопане около полусотни человек. Они определили победителей и призеров мужского и женского турниров по «классике» и блицу.

В мужском турнире по «классике» Эмиль Галиев стартовал встречей с украинцем Леонидом Иткиным. В итоге упорный поединок завершился ничейным исходом. Затем наш земляк одержал две красивый победы, поочередно заставив капитулировать двух польских шашистов – Анджея Ягелку и Лешека Стефанека. В четвертом туре Галиеву противостоял единоличный лидер турнира – представитель сборной Казахстана Юрий Носсов, который имел в своем активе три победы и на очко больше, чем у димитровградца. Победа позволяла россиянину обогнать конкурента и единолично возглавить турнирную таблицу, неудача же сильно осложняла для Галиева ситуацию в борьбе не только за «золото», но и вообще за место в призовой тройке. В итоге, сыграв с Носсовым вничью наш земляк сохранил за собой вторую позицию в общей табели о рангах. Правда, теперь ему уже пришлось делить это место с соотечественником Дмитрием Андреевым. Тот проиграл Носсову на старте чемпионата, после чего добился трех побед и к пятому туру догнал Эмиля. Очное сражение двух лидеров сборной России завершилось мирным исходом, и в итоге за два тура до финиша наши соотечественники отставали на одно очко от представителя сборной Казахстана уже в компании с литовцем Ричардасом Валужисом и украинцем Владимиром Пересеченским.

Предпоследний, шестой тур стал во много определяющим в споре за чемпионство. Галиев победил Пересеченского, Носсов проиграл украинцу Сергею Манину, а Андреев победил Валужиса. Таким образом, два российских шашиста стали лидерами турнира, опережая ближайших конкурентов на целое очко! В последнем, 7-м туре наш земляк победил Манина и, набрав 11 очков, стал чемпионом мира!

А вот его главный конкурент – Андреев - сыграл вничью с Пересеченским и упустил второе место. «Серебро» в итоге досталось Носсову, который, победив Иткина, опередил россиянина, благодаря победе в очном сражении. Оба призера набрали по 10 очков.

- Переломный момент в турнире произошел в шестом туре, когда я победил Пересеченского, - рассказал ulpravda.ru Эмиль Галиев. – Украинец приехал на турнир в ранге чемпиона мира и чемпиона Европы. Среди всех участников этого чемпионата он был самый титулованный.

Второе «золото» этого чемпионата мира Эмиль Галиев получил за победу сборной России в командном зачете.

- Итоговое выступление всех сборных в командном зачете определяется суммированием занятых мест трех ее лучших участников – двух мужчин и одной женщины, - пояснил Эмиль Галиев. – И сборная России оказалась в этом соревновании вне конкуренции!

Кроме двух золотых наград Эмиль Галиев завоевал в Закопане также одну серебряную медаль. Ее он добыл в турнире по блицу, где занял второе место. Набрав в 7 турах 11 очков наш земляк отстал в итоге на один балл от соотечественника Владимира Гасинского.

Определяющей в споре за «золото» стала очная встреча двух россиян, состоявшаяся в 5-м туре. Увы, эту партию Галиев проиграл. В остальных 6 поединках на турнире Эмиль добился 5 побед и сыграл вничью с соотечественником Дмитрием Андреевым.

Эмиль, как ты оценишь свое выступление на этом чемпионате мира? Расстроен, что не удалось сделать золотой хет-трик?

- В мае этого года я занял лишь четвертое место на чемпионате Европы. На том турнире произошел инцидент: украинские судьи приняли решение не в мою пользу. После этого я очень хотел всех «порвать» на чемпионате мира. С мая месяца каждый день занимался с книгами, с программой, тренера нанимал… И мои усилия оправдались! Показанным результатом я очень доволен, ведь самое главное – мне удалось победить в турнире по «классике».

Вот только все свои медали в копилку сборной России Эмиль Галиев принес, не как представитель Ульяновской области. Теперь во всех официальных соревнованиях он выступает под флагом… Самарской области.

- В 2008 году я переехал в Димитровград из Уфы и на протяжении почти 10 лет не просто представлял Ульяновскую область на различных престижных всероссийских и международных соревнованиях, но и прославлял этот регион, пояснил ulpravda.ru Эмиль Галиев. - Но, к сожалению, ни спортивному руководству Ульяновской области, ни Димитровграду все эти победы вроде как были не нужны. Ездить на соревнования все эти годы мне приходилось, в большинстве случаев, за собственные деньги. Дело в том, что в региональном министерстве спорта средств на эти поездки очень часто, увы, нет. Несколько лет меня приглашали выступать за их команды некоторые другие регионы России. Но я все это время продолжал защищать цвета исключительно сборной Ульяновской области. Два года назад, после очередного триумфального выступления на чемпионате мира я в последний раз обратился с вопросом: нужен ли я спортивному руководству Ульяновской области и Димитровграду? Ответа не последовало. Поэтому я решил теперь выступать за Самарскую область.

580 просмотров

Читайте также