Дима и его спорт. Как ульяновский мальчишка к мечте идет

 Матч Ночной хоккейной лиги, проходивший 14 ноября между командами «Симбирские львы» и «Гулливер», начался с символического вбрасывания. Произвел его Дима Жеглов - большой поклонник хоккея и футбола, впервые попавший на настоящий матч за несколько дней до своего 14-летия. 

Дима Жеглов с раннего детства обожает спорт. Он следит за хоккейными, футбольными и прочими турнирами. А еще он хотел бы вместе со сверстниками погонять мяч или шайбу. Но не может. С самого рождения Дима страдает от детского церебрального паралича. Судьба у этого мальчишки вообще очень сложная. Но несмотря на это, Дима поражает оптимизмом и жизнелюбием. А еще он все-таки занимается спортом, насколько для него это возможно.

Не спать ради матча

- Любовь к спорту Диме привил папа. Когда он был еще маленьким, они вместе смотрели футбол, хоккей, о чем-то спорили, - рассказывает бабушка Димы Жеглова Людмила Майоренко.

Но, к сожалению, папы Димы несколько лет назад не стало - мужчина умер от болезни. Однако мальчик увлечение спортом не забросил. Как говорит о нем бабушка, он знает о спорте если не все, то почти все. 

- Вот сейчас начался биатлон, он обязательного его смотрит. Знает всех наших спортсменов. Причем не только современных. Ему интересны и советские спортсмены, он о них любит расспросить, - рассказывает Людмила Петровна. 

Ярую любовь внука к спортивным соревнованиям наглядно иллюстрирует такой рассказ бабушки: когда начинаются крупные чемпионаты, Дима готов просыпаться в три часа ночи и смотреть матчи. 

Активнее всего мальчишка болеет за сборную России. По словам Людмилы Петровны, он вообще большой патриот, неустанно верящий в наших спорт-сменов.

- Он часто смотрит матчи с дедом, и если наши проигрывают, то дед может их осуждать. У Димы такого никогда нет. Он всегда говорит так: «Ничего, времени еще много. Они еще отыграются», - рассказывает бабушка. 

О патриотизме мальчишки говорит еще и то, что он наизусть знает гимн России - все ли его сверстники могут этим похвастаться? Людмила Майоренко говорит, что он иногда ее даже попрекает тем, что она путает российский и советский гимны во время исполнения.

- Как-то раз я перескочила с российского гимна на советский в новогоднюю ночь после обращения президента. И тогда мне Дима сказал так: «Бабушка, тебе перед Владимиром Путиным не стыдно»? - с улыбкой рассказывает Людмила Петровна.

Силы есть

В прошлом году Дима начал не только смотреть спорт, но и активно им заниматься. Да, это не футбол, не хоккей, не лыжи. Дима занимается физкультурной подготовкой, цель которой - дать ему возможность передвигаться самостоятельно. Занимается с ним реабилитолог Евгений Каменский, который в прямом смысле старается поставить мальчика на ноги. За то время, пока он работает с Димой, мальчик научился стоять на четвереньках, ползать по полу, самостоятельно спускаться на пол с дивана и кресла-каталки. И, наверное, главное - он научился есть. 

Летом этого года на Диму снова обрушилась беда - болезнь унесла жизнь его мамы, еще совсем молодой женщины. Казалось бы, это могло сломить дух даже здорового 13-летнего мальчишки. Но не Димы Жеглова. Он с еще большим упорством начал идти к поставленной цели. Так что за одну мечту - стоять на ногах, пожалуй, можно не переживать. Духа и сил на это у Димы хватит, а Евгений Каменский ему в этом поможет. А вот в исполнении другой, более достижимой мечты мальчику недавно уже помогли.

Мальчик со львами

Все, кто был на стадионе, понимают: смотреть матч вживую и по телевизору - это «две огромные разницы». Вот и у Димы была давняя мечта посмотреть футбол или хоккей на стадионе.

- В 2018 году, когда был чемпионат мира по футболу, мы думали поехать на него. И игры проходили-то в соседних городах. Но, к сожалению, не получилось, хотя Дима очень хотел, - рассказывает Людмила Майоренко.

Возможно, исполнение этой мечты так и пришлось бы откладывать, но тут вмешались добрые люди. Представители заволжского ФОКа «Лидер» увидели в одном из местных СМИ статью о Диме и решили сделать ему подарок - пригласить на игру Ночной хоккейной лиги. Мальчик захотел посмотреть на игру «Симбирских львов». Визит на матч Ночной хоккейной лиги стал для Димы Жеглова еще и подарком на день рождения. По словам бабушки, Дима был в восторге от происходящего. Более того, юному болельщику подарили хоккейный свитер с символикой КХЛ, клюшку и шайбу - почти полный набор настоящего хоккеиста.

Возможно, именно поддержка юного фаната помогла «львам»: с минимальным преимуществом команда победила!

Игорь УЛИТИН

258 просмотров

Читайте также