Детский тренер по хоккею с мячом Александр Малаховский: «Играй, как Свешников!»

В минувшем сезоне команды ульяновской «СШОР-ВОЛГИ» добились своего самого большого успеха в истории - выиграли три возрастные группы: одну - в первенстве России и две - в «Плетеном мяче». Это абсолютно лучший показатель среди всех детско-юношеских школ страны. «ЧЕМПИОН» побеседовал с одним из самых успешных ульяновских детских тренеров последних лет.

- Александр Владимирович, в этом сезоне очень много положительных отзывов собрали ребята из вашей команды «СШОР-Волга-2007». Мол, они уже в этом юном возрасте показывают умный комбинационный хоккей, а некоторые (даже иногородние специалисты) сравнивают его с игрой московского «Динамо» лучших образцов. Не боитесь, что такие дифирамбы могут вскружить головы мальчишкам?

- Конечно, в таком возрасте есть такая проблема, как «звездная болезнь». Но чтобы вырасти в действительно зрелого мастера русского хоккея, недостаточно добиваться успехов только на юношеском уровне. Необходимо пройти испытания огнем, водой и медными трубами. И даже не берусь сказать, на каком из этих трех этапов находится сейчас наша команда. После каждого победного турнира я всегда говорю ребятам: «Даю вам два дня на отдых, а потом все дружно убираем медали и начинаем готовиться к следующим матчам». Думаю, мальчишки меня слышат. К тому же в их карьере уже были и определенные падения. Если два года назад в Ульяновске они были первыми, то в прошлом году - в Архангельске - только третьи. Именно «только третьи», поскольку для них это было сродни поражению.

- Эта команда действительно настолько хороша, раз ее уже сейчас начинают сравнивать со стилем игры самого «Динамо»?

- Сейчас сложно делать какие-то выводы, поскольку уже в следующем году игра команд в этом возрасте претерпит существенные изменения. Все ребята станут на год взрослее, и хочешь не хочешь, а на первый план начнет выходить именно командная игра. Сейчас же часто бывает, что игра той или иной команды строится за счет отдельных индивидуально сильных игроков. Но это вряд ли относится к нашей команде, хотя чем больше в команде личностей, тем она сильнее. Не в моих правилах выделять кого-то в команде - ребята и сами прекрасно понимают, что есть такие игроки, кто «носит рояль», а есть и те, кто на этом «рояле играет». Что же касается сравнения игры с «Динамо», мне импонирует такая игра - игра в пас. Такой хоккей и менее энергозатратный. Ведь если вся команда играет в пас, то и не придется устраивать забеги с мячом на несколько десятков метров. 

- Но ведь в таком возрасте ребята хотят проявить себя именно индивидуально.

- Разумеется, но уже сейчас, думаю, наши ребята постепенно осознают, что красота хоккея с мячом не только и не столько в забитых мячах. В конце концов, хорошего бомбардира всегда может заменить другой хороший бомбардир, а вот настоящие плеймейкеры, по-настоящему делающие игру, всегда были большой редкостью. Лично для меня лучшим игроком последних десятилетий является Михаил Свешников. Этого же мнения придерживаются и многие другие специалисты. Хотя если посмотреть его статистику, то забивал он не так уж и много, зато восхищал своим видением поля и умением отдать классную передачу. Это же восприятие русского хоккея стараюсь привить и своим ребятам. Жаль, конечно, что нынешнее подрастающее поколение не видело игру Свешникова, но и сейчас есть хорошие мастера, у которых есть чему поучиться именно в плане созидания. Тот же Максим Ишкельдин или Юрий Шардаков.

- В свое время в «СШОР-Волге-1996», которую вы трижды приводили к победам в первенстве страны, играл ныне один из лидеров «Динамо», игрок национальной команды Никита Иванов. Думали ли вы тогда, что Никита вырастет в такого мастера, как сейчас?

- Еще по юношеским годам было видно, что Никита вырастет в игрока высокого уровня. За последние же годы Никита по-настоящему заматерел, стал настоящей мощной машиной. Единственное, быть может, чего ему не хватало в «Динамо», так это такого же, как он, скоростного игрока. Думаю, что с приходом Алмаза Миргазова игра Никиты Иванова станет еще ярче.

- Есть такое мнение, что детский тренер, который не был в прошлом профессиональным хоккеистом, не может дать все необходимое мальчишкам, чтобы довести их до серьезного взрослого уровня. Вы чувствуете, что еще не исчерпали весь свой потенциал и вырастите из этих мальчишек будущих игроков «Волги»?

- Далеко не каждый профессиональный хоккеист после завершения карьеры идет в детские тренеры, а если и идет, не всегда у него получается работать с детьми. Почему так происходит, мне сложно судить. По себе же могу сказать, что я постоянно нахожусь в диалоге как с действующими игроками, так и с ветеранами. Как ни крути, а рано или поздно глаз начинает замыливаться, и как нельзя кстати приходит на помощь другое мнение со стороны. Я время от времени консультируюсь с Сергеем Вячеславовичем Горчаковым, Русланом Галяутдиновым, Сергеем Улазовым, Рамисом Хабибуллиным, Сергеем Михайловичем Наумовым, Федором Александровичем Тонеевым, вплотную с нами работает Николай Иванович Афанасенко. Из молодых тренеров могу отметить Дениса Новикова. К тому же не надо забывать, что у меня есть опыт работы с командой «СШОР-Волга-1996», которую мне удалось довести до «молодежки» «Волги», где я работал более двух лет. В юношеской сборной России мне посчастливилось поработать с таким мэтром тренерского цеха, как Владимир Васильевич Загуменный, который шесть раз приводил сборную России к победам в первенствах мира, а также с таким известным специалистом, как Эдуард Николаевич Трифонов. Так что какой никакой, а тренерский опыт у меня потихоньку накапливается.

- В Суперлиге переходы игроков из одного клуба в другой - обыденное дело. Встречаются ли скауты на детско-юношеских соревнованиях, чтобы переманить юные дарования в другие команды?

- Были времена, когда в Абакане создавалась команда «Реформация», где собирались лучшие из лучших ребята 1992-1993 гг.р. Именно оттуда вышли потом Алан Джусоев и Алмаз Миргазов. В Красногорске в свое время в «Зорком-2» также создавались такие условия, благодаря которым туда съезжались одаренные ребята чуть ли не со всех регионов страны. Сейчас такого нет, хотя бы потому, что для молодых ребят нужно создавать условия, договариваться с родителями, устраивать быт, учебу в другом городе. А это весьма хлопотное занятие. Даже взять, к примеру, мой спецкласс, с которым я работаю в родном городе. Чтобы отвезти их из школы на утреннюю тренировку к 7.30 в «Волга-Спорт-Арену» необходим автобус, на который, в свою очередь, за три дня нужно подать заявку в ГИБДД. И таких невидимых глазу организационных нюансов множество.

- В минувшем сезоне своих самых больших успехов наша школа взяла в самых юных возрастах. Это простое совпадение или же существует проблема роста молодых игроков, когда они становятся старше?

- Скорее, совпадение. Все-таки если взять ту же «СШОР-Волгу-2004», то ей ранее удавалось пробиваться в призеры, вполне достойно смотрелась в этом сезоне «СШОР-Волга-2003».

- Что самое трудное в работе детского тренера?

- Сложно сказать. Много чего с чем приходится постоянно сталкиваться. Очень важно правильно выстроить взаимоотношения с родителями. Найти подход к детям. Когда мальчишка маленький, ему нужно много всего объяснять, когда же повзрослеет – у него появляется свое мнение, и приходится его переубеждать. Да и свободного времени на себя почти не остается. Всегда на работе, но на любимой работе! Поэтому и усталость быстро проходит. Чуть отдохнешь и уже соскучился по мальчишкам, тренировкам.

Выступление команд ульяновской «СШОР-Волги» на финалах всероссийских турниров в минувшем сезоне

Команда             Турнир (город, место)                Тренер/тренеры

СШОР-Волга-2003         ПР (Кемерово, 5 из 8)  Александр МИШИН

СШОР-Волга-2004         ПР (Кемерово, 6 из 8)  Федор ТОНЕЕВ

СШОР-Волга-2005         ПР (Иркутск, не пробилась)    Сергей РОЖНОВ

СШОР-Волга-2006         ПР (Ульяновск, 1 из 8) Сергей НАУМОВ, Александр МАШКОВ

СШОР-Волга-2007         ПМ (Красноярск, 1 из 8)             Александр МАЛАХОВСКИЙ, Илья БОРИСОВ

СШОР-Волга-2008         ПМ (Иркутск, 3 из 8)     Александр МАЛАХОВСКИЙ, Денис НОВИКОВ, Илья БОРИСОВ

СШОР-Волга-2009         ПМ (Ульяновск, 1 из 8), ТП (3 из 8)        Вячеслав БОРИСОВ, Павел ЯНЧИКОВ

*ПР - первенство России, ПМ - Плетеный мяч, ТП - турнир на призы патриарха (Красная площадь).

 ** В середине апреля в «Волга-Спорт-Арене» проходил турнир памяти двукратного чемпиона мира Владимира Монахова (хоккеисты 2011-2012 гг.р.) с участием команд из Кирова, Новокуйбышевска, Сыктывкара, Нижегородской области, Архангельска. В финале встретились две ульяновские команды - «Нижняя Терраса» (тренер - Юрий Сурков) со счетом 3:0 переиграла  «СШОР-Волгу» (тренер - Денис Новиков).

Подготовил Максим СКВОРЦОВ.

Фото Павла ШАЛАГИНА

573 просмотра

Читайте также