Денис Клопков: «После игры за «Волгу» мной интересовались клубы Премьер-лиги»

Нынешним летом 34-летний воспитанник ульяновского футбола стал свободным агентом. В эти дни он находится в родном городе, где тренируется вместе с ФК «Волга». К моменту выхода интервью игрок и клуб еще не подписали контракт, хотя, по нашей информации, близки к этому. До официального объявления Клопков не захотел комментировать возможный переход. Так что эта беседа - на другие темы.

- Твоя предыдущая команда «Армавир» нынешнюю пандемию, кажется, не пережила…

 - Это так. Клуб частный, и основной спонсор отказался от финансирования. Команда лишится профессионального статуса. Боюсь, даже в краевом чемпионате ее не будет. Я до последнего верил, что ситуацию удастся исправить, но увы…

- Ты один из немногих ульяновцев, который, минуя большие футбольные школы и академии, пробился на достаточно высокий уровень. Как тебе это удалось?

 - Без удачи, наверное, не обошлось. Также помогли трудолюбие и большое стремление выбраться отсюда. В свое время мне дали шанс, и я им воспользовался.

 - Какой момент можно назвать переломным в твоей карьере?

 -  Я думаю, это пара сезонов в «Волге», когда мы выиграли вторую лигу и следующий год играли в первой. После этого пошли различные предложения. Даже клубы Премьер-лиги интересовались, звали на просмотры. Знаю, что в клуб приходил запрос из «Амкара», нальчикского «Спартака» и «Химок». Были и конкретные предложения от команд первой лиги. В итоге остановился на варианте с «Ностой». Можно сказать, все решил случай: в Москве встретились с тренером команды, поговорили, и он меня убедил переехать в Новотроицк.

-  Когда в начале «нулевых» играл на КФК за «Стройпластмасс», мог себе представить, что через три года окажешься в первом дивизионе?

 - Нет, представить такое я себе не мог, потому что на тот момент профессиональный футбол в области переживал тяжелые времена. Его фактически не было. «Волгу» расформировали в 2004-м, «Лада-СОК» закрылась в 2006-м. О чем я тогда мог мечтать…  Выступление за «Стройпластмасс» было для меня полезным опытом. Это моя первая взрослая команда. Да и уровень футболистов там был на порядок выше, чем в нынешней третьей лиге. Сейчас и вторая-то лига уже не та, что раньше, из-за этого лимита на молодых…

 - Считаешь, «лимитчики» - это зло?

 -  Да. Раньше, когда лимита не было, молодые футболисты вырастали в более естественной среде, когда на равных боролись за место в составе с более опытными игроками. Сейчас «лимитчиков» год или два тянут в команду, а потом… Многие из них заиграли? Я вот ни одного не помню. Потому что в большинстве своем они «растворяются». А уровень чемпионата в целом падает. Поэтому я - за равную конкуренцию. Через нее молодежь лучше прогрессирует.

 

Чудо-гол в «Лужниках»

 - Значком и удостоверением мастера спорта часто любуешься?

 - Как вручили, так, по-моему, ни разу и не трогал их после этого. Лежат дома в Ульяновске. Конечно, для футболиста это ценное звание, так как получить его сложнее, чем во многих индивидуальных видах спорта.

- На просторах интернета можно найти видеозапись твоего гола в ворота «Черноморца», когда ты попал в «девятку» ударом метров с 50-ти…

 - Помню этот гол, но у меня был еще лучше. На Кубке ПФЛ-2007, когда «Волга» в «Лужниках» играла с победителями других зон второго дивизиона. В матче с подольским «Витязем» я забил со штрафного, пробив с центральной дуги. Но в итоге мы проиграли - 2:3. Не знаю, сохранился ли этот гол на видео, но помню, что его показывали по «Рен ТВ».

 - Специально тренируешь такие удары и в чем их секрет?

 - Раньше тренировал, сейчас уже не так. Считается, что сильным ударом обладают в основном те, у кого небольшая стопа. У меня где-то 39-й размер ноги, так что, возможно, в этом и состоит секрет.

 - Назови самые памятные матчи со своим участием?

 - Решающий матч в чемпионате-2007 против нижегородской «Волги». Редкий случай, когда на стадионе «Труд» не было свободных мест. Ну и эмоциональная развязка самой игры, когда забили победный мяч на последней минуте (ульяновцы выиграли со счетом 2:1. - Прим. А.А.). Это незабываемо! Еще на ум приходит выход в полуфинал Кубка России с «Луч-Энергией». Там тоже была своя драматургия. Играли четвертьфинал против «Томи». Первыми пропустили, а в конце тайма остались в меньшинстве. Я вышел на замену во втором и сравнял счет. Потом была «убийственная» серия пенальти, где обе команды долго не могли забить. Я свою попытку тоже не реализовал, но мы в итоге все равно выиграли - 2:1.

 

От Ульяновска до Владивостока

 -  За карьеру ты поиграл в восьми городах. С чем ассоциируется каждый из них?

 - Если начать с Ульяновска, то это Ленин (улыбается). Новотроицк - это заводы с огромными трубами. Типичный промышленный город. С экологией там, мягко говоря, не очень хорошо. Когда через неделю начинаешь отхаркивать из легких что-то черное, тебе говорят, ничего страшного, это металл оседает… Белгород -  это чистота. На улицах не мусорят. Даже на стадионах после матчей, когда на футбол приходили по десять тысяч человек, всегда порядок. Химки - это Андрей Тихонов, тогда еще действующий игрок. Легендарная личность, огромный опыт, а «физика» даже в 41 год была в порядке. В общении - обычный человек, без звездных замашек. Воронеж - это культура боления. Сколько народа ходило на «Факел»… Когда на матч открытия собрались 24 тысячи и запели гимн России, это было что-то! Владивосток - это море и вантовый мост, который изображен на купюре в 2 000 рублей. Армавир - жара, город, где практически нет зимы. В этом году снег, по-моему, всего один раз выпал и уже через полдня растаял.

 - Как человек, не понаслышке знающий, что такое футбол за Уралом, как считаешь: ликвидация группы «Восток» в ПФЛ - трагедия или закономерность?

 - Сложно ответить. В последние годы там играли всего шесть команд. Для полноценной зоны это очень мало. Теперь, когда восточные команды распределили по остальным группам, будет, наверное, интереснее: новые команды, новые города…С другой стороны -  перелеты в условный Барнаул и Сахалин дополнительно нагрузят бюджеты клубов, как они с этим справятся… Пока рано делать какие-то выводы. Надо посмотреть, что в итоге из этого получится. Время покажет.

 - В 2013-м ты отправился покорять иностранный чемпионат и перешел в казахстанский «Жетысу», но уже через месяц ушел из клуба (сыграл один матч в Кубке страны). Почему там не сложилось?

 - Это закрученная история, в которую я не хотел бы углубляться. Сначала там был один состав и тренер, все было хорошо, готовились к сезону. Но за две недели до начала чемпионата этого тренера вдруг убирают, и вместе с ним уходит больше половины состава! Ситуация была очень странная, поэтому я решил, что в этой команде не останусь.

 

РПЛ после рестарта не смотрел

- Как с семьей в Армавире пережили карантин?

- Там ограничения были очень жесткими. Первое время даже на улицу выходить было нельзя. Только до магазина или около дома. Везде ходили патрули. За первое нарушение выписывали предупреждение, за второе штрафовали. Нас тоже однажды предупредили за то, что, гуляя в сквере рядом с домом, присели на скамейку. Массовых заражений там не было, но город все равно закрывали. На выездах стояли блок-посты.

- Футбольные качества, которые определяют тебя в первую очередь?

- Это лучше спрашивать тренеров, с которыми я работал. Сам про себя я так говорить не могу. Но самая главная моя черта - трудолюбие. Это именно то, что двигает меня вперед.

- На этой неделе завершается чемпионат РПЛ. Следил за ним после рестарта?

 - Если честно, вообще ни одной игры не видел. С чемпионской интригой все было понятно заранее. Следил только за результатами. Не было никакого желания смотреть, особенно после того, как «Сочи» отказал «Ростову»  в переносе матча и вышел играть против детей. Не понимаю, как смотреть матчи с пустыми трибунами… Нет привычного антуража, играют, как будто на сборах. Без болельщиков футбол совсем не тот.

________________________________________________

Из досье «ЧЕМПИОНА»

Денис КЛОПКОВ

Родился 4 марта 1986 года в Ульяновске. Рост - 169 см. Вес - 67 кг.  Воспитанник ульяновского футбола (ДЮСШ «Старт»). Первый тренер - Петр Дементьев. Выступал за ишеевский «Стройпластмасс» в первенстве третьего дивизиона (2004-2006), ульяновскую «Волгу» (2007-2008), новотроицкую «Носту» (2009), белгородскую «Салют-Энергию» (2009, 2010), подмосковные «Химки» (2010), воронежский «Факел» (2011-2012), владивостокскую «Луч-Энергию» (2013-2016), «Армавир» (2016-2019). За профессиональную карьеру провел  413 матчей, забил 29 мячей. Победитель зон «Урал-Приволжье» (2007) и «Юг» (2017/2018) второго дивизиона. Обладатель Кубка ФНЛ (2014). Полуфиналист Кубка России-2013/2014. Мастер спорта России.

_______________________________________________

Беседовал Александр АГАПОВ.

296 просмотров