Даниэль Берлин: «Кубок мира в Красноярске - это катастрофа»

Четырехкратный чемпион мира, 33-летний капитан «Сандвикена» и сборной Швеции в беседе с «ЧЕМПИОНОМ» дал ясно понять, что шведские клубы не горят желанием ехать в Красноярск на Кубок мира.

- Даниэль, как относишься к тому, что Кубок мира, на протяжении 11 последних лет проходивший в Сандвикене, в этом году впервые пройдет в России - в Красноярске?

- Думаю, что Сандвикен - это очень хорошее место для проведения Кубка мира. На «Йоранссон-Арене» очень хороший лед, у каждой команды своя раздевалка. Кроме того, каждая из команд может жить рядом с ареной. А с пятницы по воскресенье, на протяжении всего турнира, на трибунах собираются много болельщиков. Ряд шведских клубов сейчас испытывают существенные экономические проблемы, поэтому я думаю, что не так много шведских команд поедут в Красноярск.

- На твой взгляд, сколько шведских команд мы увидим на предстоящем Кубке мира? И сыграет ли «Сандвикен» на самом зрелищном клубном турнире?

- Участие в Кубке мира влечет за собой очень серьезные расходы. К тому же сама поездка в Красноярск слишком долга, а шведские команды не привыкли так далеко путешествовать. Мне трудно сказать, сколько именно шведских клубов сыграют в Красноярске, но, судя по последним новостям из СМИ, только АИК готов сыграть на предстоящем Кубке мира. На мой взгляд, это катастрофа для международного хоккея с мячом. Кому интересен будет Кубок мира, если в нем не будут играть ведущие шведские команды? Что до «Сандвикена» - наша команда точно не собирается на Кубок мира в Красноярск.

- Лично для тебя что престижнее - чемпионат мира или Кубок мира?

- Вне всякого сомнения - чемпионат мира. Играть за свою национальную команду это всегда нечто особенное.

- Есть мнение, что чемпионат мира лучше проводить с периодичностью раз в два года. Что скажешь?

- Я тоже так считаю - лучше играть раз в два года.

- Каким российским клубам ты симпатизируешь?

- Конечно, мне нравится московское «Динамо», за которое я отыграл два сезона (2012-2014). Моя семья очень полюбила Москву, и, возможно, я вернусь в Россию. Кроме того, мне симпатизирует игра «Водника».

- Топ-5 лучших игроков мирового хоккея с мячом на сегодняшний день?

- Очень непростой выбор, и все же я назову следующих игроков: Максим Ишкельдин, Эрик Петтерссон, Алмаз Миргазов, Юрий Шардаков и Туомас Мяяття.

Максим Скворцов

830 просмотров