Четыре ульяновских школьника стали призёрами Всероссийской олимпиады по физической культуре

18 апреля в региональном Центре народной культуры состоялась торжественная церемония закрытия мероприятия. Победителей и призёров проекта наградил губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

«Проводить состязания такого уровня – это честь и большая ответственность. После небольшого перерыва финальная часть Всероссийской олимпиады по физической культуре возвратилась на Ульяновскую землю. В этом году мы проводим её у себя в одиннадцатый раз – начиная с 2006 года. Для всероссийских состязаний мы подготовили всю необходимую базу. Олимпиада — хорошая мотивация для наших ребят вести здоровый образ жизни и задуматься о будущей профессии. Для развития школьного спорта мы создаём необходимые условия. К примеру, благодаря нацпроекту «Образование» в ближайшие три года отремонтируем и оснастим 36 школьных спортзалов», - сказал глава региона.

Заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре проходил с 13 по 18 апреля на базе Ульяновского государственного университета. Площадкой проведения теоретико-методического испытания стала гимназия № 1 имени В.И. Ленина. Экспертную оценку дало жюри в составе 35 человек. В него вошли представители высших учебных заведений, а также преподаватели физической культуры.

«Физическая культура – один из самых разносторонних предметов. Участникам предстояло выполнить как теоретико-методические, так и практические испытания, включающие гимнастику, профессионально-прикладную физическую культуру и элементы игровых видов спорта. Отмечу, что было подано много заявок на проведение олимпиады от других регионов, но благодаря губернатору Ульяновской области событие проходит здесь. Дети и представители с большим удовольствием едут в Ульяновск, так как  здесь хорошая спортивная база, их тепло встречают и делают все, чтобы гости региона чувствовали себя как дома», - рассказал заместитель председателя жюри, исполняющий обязанности ректора Московской государственной академии физической культуры, доктор педагогических наук, профессор Николай Чесноков.

По информации министерства просвещения и воспитания Ульяновской области, участниками олимпиады стали 277 обучающихся из 82 субъектов страны. Регион представляет сборная в составе девяти человек. Ребята являются обучающимися школ Ульяновска, Инзенского, Николаевского и Ульяновского районов.

По итогам всех испытаний лучшие результаты показали 22 ребенка из города Москвы, Иркутской и Челябинской областей, Хабаровского края, Удмуртской Республики и Республики Татарстан. Призёрами стали 107 школьников, в том числе четыре представителя региональной сборной: Диана Манушина из Инзенской школы № 4 имени Е.Я. Вологодской, Даниил Натурин из Славкинской школы Николаевского района, Софья Еняшина из гимназии № 79 города Ульяновска, Виктория Шуркина из Ишеевского многопрофильного лицея имени Н.К. Джорджадзе.

Основной базой подготовки ульяновских олимпиадников является центр выявления и поддержки одарённых детей «Алые паруса», открытый в 2021 году по нацпроекту «Образование», инициированного президентом России.

«Наш регион с этого учебного года впервые создал сборную тренеров и региональную сборную по восьми учебным предметам. На базе центра одарённых детей «Алые паруса» эти сборные в течение года проходили тренировки. Благодаря такой усиленной подготовке на олимпиаду по физической культуре по баллам попало сразу девять ульяновских школьников, причём одна девочка – это семиклассница, которая выступает за 9-й класс. Для нас это тоже большая победа, и мы понимаем, что она будет расти в своём профессионализме и в перспективе покажет высокие результаты», - отметила министр просвещения и воспитания Ульяновской области Наталья Семенова.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

370 просмотров

Читайте также