Через травму - к счастью, или Как русская сумоистка вышла замуж за фаната-японца

Три года Олеся Коваленко живет в Японии. Тем не менее, она по-прежнему - гордость российского спорта. Ведь добилась грандиозных успехов в виде спорта, который у обывателей слывет исключительно мужским – японском сумо. Девять раз она выигрывала чемпионат мира, 24 раза – чемпионат Европы, 14 раз – чемпионат России!

Сегодня Олеся Коваленко - посол Всемирного фестиваля боевых искусств ТАФИСА, который пройдет в сентябре этого года. Во время майского фестиваля «Японская весна на Волге» знаменитая спортсменка побывала в Ульяновске, где открыла выставку своих фоторабот и провела мастер-класс для ребят из многодетных семей.

- У меня уже есть опыт общения с подрастающим поколением, - поделилась с ulpravda.ru знаменитая чемпионка. – Свою миссию вижу в том, чтобы задать детям мотивацию, дать им желание жить, к чему-то стремиться, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Хотела бы пожелать каждому ребенку ставить перед собой цель, стремиться к ней и добиваться ее.

- Именно мотивация помогла вам добиться больших успехов в спорте?

- Я действительно всегда хотела добиться чего-то особенного, причем мечтала об этом с самого детства. Мама у меня была лыжницей, а папа штангистом, в спорт меня определили довольно рано. А поскольку я была девочка крупная, меня отдали в баскетбольную секцию. Я занималась этим видом спорта очень серьезно пять лет. Мы жили в Уфе, где я посещала спортивный класс: вместе с девочками мы учились в школе, вместе ходили на тренировки, вместе ездили на соревнования. Мне очень нравился этот вид спорта, но были и свои большие трудности.

- ?

- Поскольку, как уже сказала, я была крупной девочкой, на меня трудно было найти форму и спортивную обувь. Самая большая проблема - достать кеды 41-го размера. Тогда, во времена Советского Союза, для девушек выпускали кеды максимально 40-го размера. Мне приходилось играть в обуви на размер меньше. От этого у меня до сих пор деформирован палец. Я все детство терпела, многие годы терпела. У меня были жуткие мозоли на ногах. 

- Может быть, стоило играть в мужских кедах?

- А вы попробуйте на десятилетнюю девочку надеть мужские кеды 42 размера! Да ни за что на свете! Как и всем моим сверстницам, мне хотелось выглядеть элегантно. Поэтому мужские кеды в мое понимание о красоте не укладывались.

- Как же Вы попали в дзюдо и сумо?

- Однажды на улице встретила тренера, который и предложил мне прийти в секцию единоборств. Сначала я никак не восприняла это предложение. Правда, секция находилась рядом с домом и целый месяц я ходила туда ради любопытства, просто смотрела тренировки со стороны. Меня очень сильно пугал громкий хлопок падающего на татами тела, когда дзюдоисты выполняли броски. Но за месяц привыкла, а потом сказала: ладно, учите меня приемам. Вот так я и оказалась в дзюдо. А история с сумо из разряда «не было бы счастья, да несчастье помогло». Уже выиграв несколько крупных турниров, в том числе и международных, получила травму колена. Она не позволила мне выступать в дзюдо. Мне казалось, что спортивная карьера закончена. Но сумо стал моим вторым шансом. И я им воспользовалась. Когда в 2001-м я стояла на первой ступени пьедестала почета на чемпионате мира в Бразилии, моему счастью не было предела! Я снова в строю, я снова борюсь!

- В Википедии сказано, что у вас очень много увлечений помимо спорта. Но в перечне, которое дает всемирная сеть, есть одно упущение: там не указано, что вы любите фотографировать… 

- Это увлечение родилось из моего пристрастия к дайвингу. Все началось 11 лет назад, когда друзья посоветовали мне погрузиться в морскую пучину с аквалангом. Я очень долго сопротивлялась, поскольку очень сильно боялась глубины, да и вообще интереса к этому не было. Но друзья настояли! И вот занятие по технике безопасности: на меня надевают акваланг, маску, просят зайти по пояс в воду и погрузиться с головой. Я, сильно зажмурившись, легла на дно. А инструктор стучит пальцем мне в маску: открой, мол, глаза. Я сначала один глаз открыла, потом второй... И со мной случился шок! Красоту подводного мира не описать словами. Чуть позже моим хобби стало подводное фотографирование, а потом стала фотографировать и достопримечательности Японии. 

- На выставке у Вас много фотографий. Есть любимые?

- Мне очень нравятся снимки горы Фудзи, а также многих других узнаваемых достопримечательностей Японии. Но больше всего дороги фотографии любимого японского городка Нараиджюку, расположенного между Киото и Нагано. Это очень старый городок, можно сказать, деревня. Центральная улица протянулась на один километр и на ней расположены домики эпохи Эдо, какими они были 600-700 лет назад. Когда я впервые там побывала, моему восторгу не было предела. Ведь это родина самураев. Было очень интересно почувствовать этот самурайский дух, окунуться в эпоху самурайской чести.

- Япония вашими глазами, глазами русского человека, какая она?

- Когда я впервые попала в Японию туристом, у меня был культурный шок. Это красивая, яркая страна. Природа великолепная. Это страна высоких технологий. Кроме того, меня поразили люди, которые чтут историю своей страны, чтут традиции, чтут свой вид спорта сумо. Но вот жить в Японии несколько сложнее. Когда я три года назад переехала, розовые очки слетели моментально. Япония предстала передо мной в другом свете.

- В чем главная сложность?

- В менталитете. Японцы, не хочу их обидеть, не очень доверяют иностранцам. Если у них будет выбор, они предпочтут иметь дело с соотечественником, нежели с представителем другой страны. В целом же есть вещи, которые мне очень нравятся в стране Восходящего Солнца, но есть и такое, что я никак не могу принять. 

- Это касается языка? Вы, кстати, освоили его за три года проживания в Японии? 

- Язык действительно сложный. Я его не освоила, конечно, в полной мере. Говорю не очень хорошо, но многое уже понимаю, о чем говорят мои собеседники-японцы.

- Как все же вас русского человека занесло на японский край света?

- Вышла замуж за японца. Вот и в этом весь секрет.

- Ваш муж тоже сумоист?

- Нет, он вообще не спортсмен. Он - инженер. Первые телевизоры «Сони», которые много лет назад появились в России, создавал именно он. Девять лет работал он в Германии, потом вернулся в Японию. Теперь у него своя компания по подбору персонала. Я тоже работаю в ней. Мы сотрудничаем со многими известными японскими компаниями. А познакомились благодаря сумо. Это было в начале 2000-х. Тогда он был моим фанатом, колесил по всему миру за мной, поддерживая на соревнованиях. Порой записывал на видео мои поединки, чтобы я могла анализировать свою борьбу. Мы сдружились. А несколько лет назад эта дружба переросла в более глубокое чувство. Инициатива создать семью исходила от него. Он первым признался в любви и предложил выйти замуж. Сыграли свадьбу, три года назад я переехала в Японию. 

- По России наверняка скучаете?

- Конечно, скучаю. По людям скучаю. Поэтому, когда у меня появляется возможность приехать на Родину, всегда ей пользуюсь. С большим энтузиазмом восприняла идею стать послом Фестиваля ТАФИСА. И с удовольствием приеду в Ульяновск в сентябре.

Фото Павла Шалагина, с личной страницы Олеси Коваленко в Facebook

 

870 просмотров