Бывших легенд не бывает, или Как заряжают болельщиков эмоциями Аршавин и Ван дер Варт

Сборная Германии проиграла в финальном матче сборной России. Фантастика? А вот и нет! Так случилось на Малой спортивной арене столичных «Лужников» на Кубке легенд имени Константина Еременко. 

В третий раз побывала на этом турнире. «Подсела» капитально. Таких ярких эмоций, такого футбольного наслаждения не получала давно. Ведь игры по телевизору - эта другая история. А большой футбол в Ульяновске ограничивается унылой второй лигой…

Кубок легенд проводится с 2009 года. В каждом участвует шесть сборных, среди которых непременно сборная России и сборная звезд. Возраст футболистов - от 35 лет. Длительность матча - 40 минут чистого времени, перерыв - 5 минут. 

Как представлю, сколько лет понадобилось бы, в скольких странах пришлось побывать, сколько посмотреть сборных и великих европейских клубов, чтобы увидеть такое скоп-ление футбольных звезд, - и сама себе жутко завидую. Предвижу скептические реплики, мол, звезды эти уже не те, турнир непрофессиональный, болеют за него понарошку. Не буду возражать. Нужно просто приехать и увидеть. Поначалу вы даже растеряетесь, поняв, что перед вашими глазами - сплошь чемпионы мира, Европы, Лиги чемпионов, легенды великих клубов. А увидев их на поле, поймете: бывших легенд не бывает (это строчка из гимна кубка), бьются всерьез, азарт и страсти зашкаливают, жажда забить неутолима. Да, мастерство и талант никуда не денешь…

Каждый зритель встречает на турнире своего кумира. И замечательно, что есть игроки, которые приезжают неоднократно, что на каждый кубок приглашают новых игроков. Вот на этот раз были поклонники чемпионата Испании, наконец-то дождались одного из лучших полузащитников «Валенсии» Висенте и игрока «Атлетика» из Бильбао Хосеба Эчеберриа, который провел за команду - вдумайтесь только в эти цифры! - 514 матчей и забил 104 гола. Болельщики сборной Германии не сводили глаз с чемпиона мира - вратаря «Боруссии», отдавшего клубу 17 лет, - Романа Вайденфеллера, который лишь в сентябре прошлого года завершил профессиональную карьеру. А ведь еще на поле выходили знаменитый француз, колоритный Джибриль Сиссе, знаменитый голландец, один из лучших в мире исполнитель штрафных ударов Пьер Ван Хойдонк, чемпион мира, звезда «Ювентуса», «Барселоны» и «Милана» Джанлука Дзамбротта - всех не перечесть. И уже несколько лет приезжает на кубок обожаемый мною Гаиска Мендьета - один из самых ярких футболистов Испании, лидер великолепной прекрасной «Валенсии» начала 2000-х, один из лучших пенальтистов мира. И в свои 45 лет выходит на поле и просто привораживает. Он, кстати, получил приз «Самый ценный игрок Кубка легенд-2019».

Два игрока, только что завершившие карьеру, пользовались на турнире бешеной популярностью. Андрей Аршавин ушел из профессионального футбола в декабре и впервые участвовал в турнире. Каждый его гол вызывал бурю на трибунах. Множество желающих взять автографы пытались «поймать» Аршавина до и после матчей. Не удалось. В перерывах Андрей занимался своими тремя детьми от первого брака: старшие давали интервью вместо папы, а младший играл с ним в футбол.

А вот другой дебютант кубка легенд с удовольствием раздавал автографы и фотографировался со всеми желающими. Это Рафаэл Ван дер Варт (на снимке) - один из самых талантливых футболистов Голландии. Сыграл 109 матчей за сборную Нидерландов, серебряный призер чемпионата мира-2010, обладатель премии Golden Boy (лучшему молодому футболисту мира) в 2003 году. Рафаэл завершил карьеру в ноябре прошлого года. «Было очень сложно сказать прощай игре, которую люблю больше всего на свете, - сказал Ван дер Варт. - Но слова не смогут описать, как я благодарен за те 18 лет, что был профессиональным футболистом». 

Сборная Нидерландов, правда, заняла последнее, 6-е место (любопытно, что в прошлом году на кубок приезжал легендарный Тотти и сборная Италии тоже оказалась последней). Но обаятельный Ван дер Варт признался: «Турнир замечательный. Здесь отличная атмосфера. Ловлю кайф! На следующий год приедем в Москву более сильным составом и, может быть, обыграем сборную России». А болельщики долго смаковали хет-трик Рафаэла в игре с португальцами и его великолепный гол пяткой.

Голы во всех матчах забивались феерически. К примеру, в игре Португалия - Нидерланды влетали так: 4-я, 5-я, 7-я, 9-я, 10-я, 11-я, 12-я, 13-я, 14-я, 16-я минуты. Затем некоторое затишье - и снова град голов. И каждый сопровождался востор-женными возгласами и аплодисментами зрителей. Впрочем, столь же эмоционально оценивали трибуны вратарские сейвы, пушечные удары, чуть не сносившие штанги и перекладины ворот...

Турнир в цифрах - отдельная песня. К примеру, в первый день в шести матчах было забито 98 голов! В каждой игре не меньше пятнадцати. В самых жарких матчах одерживались победы на последних минутах с преимуществом всего в один гол: Россия - сборная звезд 7:8, Испания - Португалия 10:9, Португалия - Германия 7:8, Португалия - Нидерланды - 14:13. 

Даже по этим цифрам видно, как сражались португальцы. Они показали самую яркую, жгучую игру, хотя заняли лишь пятое место. Я же болела за испанцев, вернувшихся на кубок после восьмилетнего перерыва. Им не было равных в игре в пас. Сборная Испании стала третьей. А в финал вышли Россия и Германия. Этому матчу не хватало интриги. Наши победили - 13:4. И стали 11-кратными чемпионами кубка, пока единственными в истории турнира. Особенно радовались болельщики «Спартака». Ведь сборная России наполовину составлена из спартаковских игроков. Тут вам и Дмитрий Хлестов, и Юрий Ковтун, и Дмитрий Аленичев, и Егор Титов, и Роман Павлюченко, и Андрей Тихонов…

После кубка посмотрела матч чемпионата России «Спартак» - «Краснодар». Никаких эмоций. 

Лада БЕЛОЗЕРОВА

518 просмотров