Борцы из Енганаева - гроза авторитетов. Кто поборется за главный приз Сабантуя-2022

Через месяц в Ульяновске пройдет XXII федеральный Сабантуй. В программе праздника, который областной центр будет принимать уже в четвертый раз, по традиции есть и национальная борьба корэш.

Наверняка в центре внимания на борцовском татами 17-18 июня будут спортсмены из Енганаева. Воспитанники Рустама Карипова уже не раз «зажигали» на местных сабантуях. За один весенне-летний период борцы из Енганаева берут по десятку баранов, признаваясь абсолютными батырами. За 7 лет тренировок (именно столько существует в небольшом чердаклинском селе секция корэш) ребята стали грозой авторитетов не только на региональном уровне, но и на всероссийском и даже мировом!

______________________________________

Гордость села Енганаево и всей Ульяновской области по борьбе корэш:

Алмаз Хусаинов (80 кг) - «бронза» чемпионата мира-2021 (Казань);

Артур Хакимов (55 кг) - «золото» чемпионата России-2020 (Казань);

Эмиль Сибаев (55 кг) - призер первенства России-2019;

Рустам Фаткулин (60 кг) - призер Всероссийских турниров.

______________________________________

А начиналось все с письма главе Чердаклинского района. Фанат борьбы, мастер спорта Рустам Карипов, вместе со своим отцом Магди, президентом областной федерации национальной борьбы корэш Фанисом Заббаровым вышли с предложением открыть спортивный зал в на ладан дышащем Доме культуры. Администрация района и местного сельского клуба пошли навстречу спортсменам - выделили помещение (бывший концертный зал). Ребята сами провели отопление, купили электрические котлы (помог бизнесмен Карипов-старший), постелили маты. А уже через два года сельский Дом культуры зашел в программу «Местная инициатива», благодаря которой удалось переехать в соседнее помещение, точнее зал, и оборудовать его по-современному - с новыми татами, пластиковыми окнами, отоплением и так далее.

Ребята семь потов проливали, днюя и ночуя на борцовском ковре. Результаты не заставили себя долго ждать.

«Я очень хотел поднять свою деревню, - говорит предводитель енганаевских борцов Рустам КАРИПОВ. - Хотел, чтобы про Енганаево знали, про нас говорили». 41-летний тренер своей цели уже достиг. За относительно короткий промежуток времени воспитал четырех мастеров спорта, шестерых призеров первенства России, сам Карипов сейчас является тренером сборной области среди юношей. На региональных сабантуях и соревнованиях по борьбе енганаевцы в почете и цене. Соперники, когда узнают, что ребята из Чердаклинского района в программе турниров, порой носы вешают заранее. «Горжусь, что сумел привить ребятам характер, стойкость в любых ситуациях, - продолжает Рустам. - На ковре рубятся до конца! Если кто-то, уступая по ходу схватки, может заранее в душе сдаться, то мои - нет. До последней секунды будут упираться и не сдаваться».

Стальной характер и мастерство уже дали свои плоды. Спортсмены из Енганаева - призеры всероссийских и мировых турниров по национальной борьбе корэш. Именно борцы из Чердаклинского района - основа сборной региона. И поток талантов продолжается. Сейчас в местной секции занимаются две группы - порядка 25 человек, есть среди них даже девочка.

«Я в борьбе с 12 лет, - говорит самый титулованный на сегодняшний день борец из Енганаева Алмаз ХУСАИНОВ. - Туда меня дядя привел. В борьбу влюбился сразу. Тренироваться ездил в Ульяновск, пока свою секцию в Енганаево не открыли. Сейчас у нас тут все условия. Отличный зал, есть «качалка», хорошие спарринги. На сабатуях за сезон я по 5-6 баранов выигрываю. В этом году планы и задачи те же (улыбается)».

 

778 просмотров

Читайте также