Большой праздник большого хоккея. Как Ульяновск принимал малый чемпионат мира

50 лет назад в Ульяновске прошел I международный турнир на призы газеты «Советская Россия» (14-18 января 1972 года), или как его еще называли - малый чемпионат мира. За сборную СССР были призваны сразу пятеро воспитанников ульяновского хоккея - Евгений АГУРЕЕВ, Владимир МОНАХОВ, Валерий КОСС, Юрий ЛИЗАВИН, Владимир ТЕРЕХОВ.

Стужа не помеха

Все билеты на матчи, проходившие на центральном стадионе «Труд», были распроданы еще до церемонии открытия, несмотря на то, что город захватила 30-градусная стужа. В привычных порядках национальной команды появились новые имена: вратарь Валерий Косс (в сборную призывался из хабаровского СКА), полузащитник Владимир Терехов и нападающий Евгений Агуреев (оба - «Волга»).  Основу команды по-прежнему составляли семеро московских динамовцев (в том сезоне они выиграли чемпионат страны), двое свердловских армейцев (Дураков и Тарасевич), а также Виталий Данилов из «Вымпела» (его великолепная карьера в сборной - пять титулов чемпиона мира - на этом турнире закончится), ульяновец Владимир Монахов, хабаровчанин Анатолий Фролов и Владимир Коровин из кемеровского «Кузбасса». По разным причинам турнир пропускали Евгений Герасимов и Юрий Петров, а Виктор Громаков, Александр Измоденов (единственный на тот момент 7-кратный чемпион мира) и Юрий Школьный свою карьеру в сборной закончили.

Открытие с фейерверком

Парад открытия по русским традициям был теплым, радушным и даже (невиданное по тем временам дело) с фейерверком. На только что сошедших с конвейера Ульяновского автомобильного завода машинах на лед выезжали девушки в русских национальных костюмах - работницы передового совхоза «Карлинский». Традиционные хлеб-соль, поцелуи.

Карьера Агуреева под расписку

В первом матче (из-за мороза в три тайма!) сборная СССР неожиданно тяжело сыграла с норвежцами - 1:0 (гол на 67-й минуте забил Фролов). В этом матче в составе сборной единственный раз вышел на поле лучший бомбардир советского хоккея с мячом Евгений Агуреев. Но вот в составе сборной страны его феноменальное голевое чутье осталось невостребованным. А ведь Агурееву принадлежат несколько вечных рекордов. Именно он стал самым результативным игроком в истории чемпионатов СССР (все же Высшая лига тогда была очень ровной по составу и голы давались тяжелее) - 634 мяча и рекордсменом по числу забитых в одном чемпионате СССР мячей - 74. На этом турнире Агуреев представлял родную «Волгу», но большая часть его карьеры прошла в алма-атинском «Динамо».

В сборную его не брали из-за проблем со здоровьем. «В 1970 году я серьезно его подорвал, - вспоминал сам Агуреев. - Полторы недели ежедневно играл с ангиной, температурой, сломанным носом - и за юношей «Волги», и за основную команду. Во время прохождения медосмотра в сборной все эти болячки разом вылезли. Врачи сказали, что мне не только в хоккей играть - ходить нельзя! После лечения и реабилитации снова вызвали в сборную - и вновь та же история. К играм национального чемпионата допускали. Хотя в алма-атинском «Динамо» - и на сборах, и на выезде - делил один гостиничный номер с доктором, постоянно находился под его контролем. Последние же годы перед началом сезона вообще давал расписку, что в случае чего прошу никого не винить…

На родной земле Владимир Монахов (справа) играл за сборную СССР уже в качестве двукратного чемпиона мира.

Соловьев как в воду глядел

Матч шведов с финнами (первые победили - 2:0) начался минутой молчания в память самого результативного хоккеиста - чемпионата мира 1971 года, капитана сборной Финляндии Калеви Пиркколы - за месяц до этого в матче чемпионата страны он неудачно упал и получил смертельную травму головы. Во втором туре вновь неожиданно уверенно смотрелись норвежцы - почетные 2:4 в матче со шведами. Советская сборная победила финнов - 4:0.

Перед матчем «СССР - Швеция» ветеран нашей сборной Вячеслав Соловьев заявил: «Думаю, мы выиграем. Во-первых, мы быстрее и в беге на коньках, и в обработке мяча, и в отдаче своевременного паса. Во-вторых, у шведов три игрока, которые выделяются на поле. Это Эрикссон, Седерлинг и Олссон. Спору нет, отличные мастера, но нередко они берут всю игру на себя, лишая партнеров инициативы. У нас же в игре участвуют все хоккеисты».

Именно так и случилось. Наши ребята в решающем матче словно задались целью доказать, что умеют поставить индивидуальное мастерство на службу интересам команды. Каждый старался найти партнера, находящегося в более выгодном положении. 5:1 - таково было преимущество советской сборной на 78-й минуте игры. В самой концовке шведы огрызнулись двумя мячами, но на предпоследней минуте Лизавин поставил точку - 6:3.

На ульяновской земле - прославленный комментатор Николай Озеров (второй справа). Справа от него - Сергей Эдукарьяни. Под его руководством "Волга" завоевывала "серебро" (1972 год) и "бронзу" (1976, 1977) чемпинатов СССР. 

 

Рушкин: «Ту атмосферу забыть невозможно»

Чемпион мира 1969 года, ульяновец Анатолий Рушкин практически полностью пропустил сезон 1971-1972 гг. Виной тому стала перенесенная операция на плече. Тем не менее Рушкин принял участие в торжественной церемонии открытия турнира.

- Больше всех запомнилась атмосфера на трибунах, в те времена на русский хоккей в Ульяновске приходило по 20 тысяч болельщиков, - вспоминает Анатолий Григорьевич. - Этот турнир был настоящим событием и одновременно праздником для нашего региона. Приезжал в гости к нам, чтобы вести свои репортажи, прославленный советский комментатор Николай Озеров. Сейчас, увы, ситуация в хоккее с мячом поменялась. Русский хоккей в Ульяновске целиком ушел под крышу, и мы потеряли своего болельщика. Убежден: если позволяет погода, «Волга» должна играть на открытом стадионе, на свежем воздухе совсем другая аура, это подтвердит любой болельщик со стажем. А что у нас? На центральном стадионе «Труд» проходят только футбол и легкая атлетика. Большую же часть времени в году центральная спортивная арена Ульяновска попросту простаивает. А ведь раньше на «Труде» всем хватало места: хоккеистам, футболистам, конькобежцам, легкоатлетам, тяжелоатлетам, постоянно проходили соревнования МЧС… Ну и, разумеется, упал уровень самого хоккея с мячом. И это касается не только нашей «Волги». Вы посмотрите на «Енисей», лидером команды является 41-летний Сергей Ломанов. О чем это говорит? Об уровне наших молодых игроков.

Чемпион мира 1969 года Анатолий Рушкин (в белом) на торжественном открытии турнира.

___________________________________

Победители международного турнира на призы газеты «Советская Россия» (с 1992 года - на призы Правительства России)

Год   Город        Победитель

1972 Ульяновск   СССР

1974 Архангельск   Швеция

1976 Хабаровск     СССР

1978 Кемерово      СССР

1980 Сыктывкар    СССР

1982 Сыктывкар   СССР

1984 Кемерово      СССР

1986 Иркутск/Шелехов  СССР

1988 Абакан     СССР

1990 Новосибирск     Швеция

1992 Красноярск        Швеция

1994 Красногорск/Москва          Швеция

1996 Архангельск      Швеция

1998 Н. Новгород      РОССИЯ

2000 Казань       РОССИЯ

2002 Архангельск      РОССИЯ

2006 Иркутск/Шелехов      РОССИЯ

2008 Новосибирск     РОССИЯ

2010 Киров        РОССИЯ

2012 Абакан      РОССИЯ

* С 2016 года стали проводиться турниры «Четырех/Трех  наций», однако они не являются правопреемниками турнира на призы газеты «Советская Россия».        

Максим СКВОРЦОВ

При подготовке использованы материалы двухтомного издания «Легенды русского хоккея».

2385 просмотров

Читайте также