Больше жизни в советских плакатах (видео)


В Ульяновском педагогическом университете открылась выставка спортивного плаката.

В Ульяновском педагогическом университете открылась выставка спортивного плаката.

«Здесь несколько плакатов украинских, белорусских, узбекские есть, то есть это как раз показывает единую страну, которая существовала в то время».

Этой страны уже нет как четверть века, а искусство ее живет. В том числе и искусство спортивного плаката. В Ульяновском педагогическом университете на суд студентам и гостям вуза выставили плакаты, агитирующие за физкультуру, спорт и здоровый образ жизни.

Наталья ЖИДКОВА - СТУДЕНТКА УЛГПУ

«Очень привлекло то, что здесь изображены агитационные плакаты. В начале выставки изображена агитация - агитация именно к спорту. Потому что фотографии обычно. Оно не привлекает. А вот агитационные плакаты – это привлекает».

Около 200 артефактов и все подлинники. А некоторым из них почти 90 лет. Их создали в эпоху, когда не было Windows и интернета, а они служили своеобразными окнами в светлое здоровое и спортивное будущее жителей самой большой и самой многонациональной страны. Именно поэтому выставку назвали «Больше жизни».

Елена ИСТЯГИНА-ЕЛИСЕЕВА - ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ СПОРТА РОССИИ

«В некоторых очень интересна эстетика, с художественной точки зрения. Некоторые из них создал знаменитый художник Дайнека. Некоторые любопытны с точки зрения лозунгов. Кстати, к некоторым лозунги писал поэт Демьян Бедный».

Летящий лыжник и изящная гимнастка, широкоплечий штангист и меткий футболист, стремительный велосипедист и мужественный боксер. На плакатах, что представлены на стенах ульяновского педагогического, есть и спартаковцы, и динамовцы. Часть из раритетов с призывами и лозунгами, другая часть не менее ценная, что-то вроде афиш о событиях, которые стали вехами в истории спорта страны Советов.

Ирина ДЗИДЗИГУРИ - СПЕЦИАЛИСТ ПО ЭКСПОЗИЦИОННО-ВЫСТАВОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ СПОРТА

«В нашей коллекции, если так слегка взять, тысяч пять разных плакатов и при этом мы далеко не все еще описали».

Чуть больше пятидесяти лет охватывает выставка «Больше жизни». Один из плакатов датирован концом 20-х годов прошлого века, самый молодой написан в конце 80-х. И ни одного плаката века нынешнего.

Елена ИСТЯГИНА-ЕЛИСЕЕВА - ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ СПОРТА РОССИИ

«В настоящее время к плакату современные художники не относятся как к виду искусства, с той серьезностью, с которой это было несколько десятилетий назад. Но, тем не менее, можно попытаться собрать коллекцию современных плакатов. Это был бы интересный выбор для Государственного музея спорта, но и возможно для Ульяновской области».

Не исключено, что выставка современного спортивного плаката появится в филиале государственного музея спорта России, который планируют создать в ближайшие годы в Ульяновской области. И выставка «Больше жизни» - один из первых шагов на пути к этому. Посетить ее можно совершенно бесплатно до 1 апреля. 

564 просмотра