Богатыри! Футбольная «Волга» завершила комплектование вратарской линии

С большой долей вероятности она станет одной из самых молодых во всем российском футболе. Ведь самому старшему волжскому голкиперу - Семену Морозову - 21 год, а двоим его партнерам - Нодари Каличаве и Рему Саитгарееву - нет еще и 20!

За подготовку голкиперов в «Волге» отвечает тренер Александр Кузнецов. Именно на его плечи в основном и легла задача по формированию той линии, которую болельщики называют «половиной команды».

- Вот уже два года в российском футболе существует своеобразная профессиональная информационная площадка «Сообщество тренеров-вратарей», - рассказал корреспонденту «Чемпиона» КУЗНЕЦОВ. - В него входят около 200 наставников. Среди них и начинающие специалисты, и опытные - например, Виктор Чанов, Михаил Бирюков, Виталий Кафанов, Александр Филимонов и многие-многие другие. Благодаря этому сообществу мы - тренеры голкиперов - можем получить ответ на любой вопрос, касающийся нашей работы. Во многом благодаря этому общению нам и удалось сформировать теперешнюю вратарскую линию «Волги».

- В этом году по совместному решению с руководством клуба мы взяли курс на омоложение, - продолжает Кузнецов. - Именно поэтому у нас в команде молодые, но очень перспективные вратари. Каждый из них, конечно, индивидуален. Но мы их подбирали по определенным критериям. Уверен: они станут частью нашего коллектива - будут вместе с нами расти и совершенствоваться, дополнять друг друга, учиться друг у друга и, конечно, радовать своей игрой ульяновских болельщиков.

Семен МОРОЗОВ

Воспитаннику екатеринбургского футбола Семену Морозову 29 июля исполнится 22 года. Его рост - 187 см, а вес - 85 кг. Профессиональную карьеру Семен начал в июле 2015 года, когда стал игроком молодежного состава «Урала». Затем были «Урал-II» и «Урал-2», а в июле 2019 года голкипер перешел в димитровградскую «Ладу». Именно там Семен работал под руководством нынешнего тренера волжан Рината Аитова. Не мудрено, что, получив приглашение возглавить ульяновский клуб, наставник позвал с собой и молодого стража ворот. 3 февраля этого года, когда пандемия коронавируса только-только набирала обороты, Морозов подписал годичный контракт с «Волгой».

- В свое время Семен приехал к нам на просмотр в димитровградскую «Ладу» по рекомендации тренера вратарей основного «Урала» Андрея Шпилева, - вспоминает КУЗНЕЦОВ. - И мы ни секунды не пожалели, что этот голкипер стал частью нашей команды. При скромном итоговом пятом месте «Лады» у Семена вторая статистика среди голкиперов зоны «Урал-Приволжье». За весь предыдущий сезон Семен лишь однажды был заменен в матче против тольяттинской «Лады». Остальные поединки отыграл полностью. Уверен: и в «Волге» он сыграет также надежно. Он хорошо атлетически сложен, у него отменная реакция, он здорово играет ногами, что для современного голкипера очень важно. Если говорить о его человеческих качествах, скажу так: Семен - трудяга. Этим, думаю, много сказано.

Нодари КАЛИЧАВА

19-летний воспитанник питерского футбола Нодари Каличава в прошлом сезоне провел девять полноценных матчей в первенстве ПФЛ. Сначала два поединка за «Зенит-2», а затем семь матчей за санкт-петербургскую «Звезду», куда 197-сантиметровый гигант перешел на правах аренды. В этих поединках команды Каличавы потерпели шесть поражений, а в трех праздновали победы. Причем дважды Нодари удавалось отыграть без пропущенных мячей. С «Волгой» он подписал контракт на два года.

- А еще у Нодари есть опыт выступления в ФНЛ, - говорит тренер вратарей «Волги». - В составе «Зенита-2» он провел концовку сезона 2018 года, когда питерскими дублерами руководил Владислав Радимов. И, несмотря на то, что команда тогда не смогла сохранить прописку в ФНЛ, Нодари получил прекрасную игровую практику. Он очень пластичен. И высокий рост ему в этом не помеха. Кроме того, он отменно играет на выходах - опять же, рост ему в помощь. А самое его ценное игровое качество, на мой взгляд, хладнокровие.

Рем САИТГАРЕЕВ

Для воспитанника уфимского футбола контракт с ульяновской «Волгой» первый в профессиональной карьере. Хотя пороху второго дивизиона 19-летний вратарь уже понюхал: ровно год назад, 16 июля, в составе «Уфы-2» он принял участие в гостевом матче первенства России против ижевского «Зенита». Саитгареев вышел на замену на 52-й минуте, когда экс-капитан «Волги» Ильдар Бикчантаев сделал преимущество зенитовцев крупным - 4:0. Правда, в отведенные 38 минут сохранить свои ворота в неприкосновенности Рем не сумел. «Зенит» забил еще один гол и одержал сверхкрупную победу со счетом 5:0. Так же, как и Каличава, Саитгареев заключил с «Волгой» двухгодичный контракт.

- Также Рем играл в первенстве молодежных составов Премьер-лиги, - говорит Кузнецов. - В силу молодости ему еще совершенствовать и совершенствовать свою игру. Из положительных моментов хочу отметить, что он хорошо читает игру и классно выбирает позицию в том или ином игровом моменте. Очень грамотно ведет себя в тех ситуациях, когда нападающий выходит с ним один на один. Далеко не каждому форварду удается выиграть дуэль у Рема. Козырь этого молодого человека - быстрое принятие решений.

Фото Павла Шалагина

728 просмотров