Без опоры в плече. Светлана Солуянова вынуждена приостановить карьеру

Спартакиада сильнейших по женскому боксу, запланированная на конец августа, пройдет без участия лидера региональной команды Светланы Солуяновой. Причина пропуска престижного турнира - операция на плече, которую перенесла ульяновская спортсменка в первых числах июня.

Четыре часа под общим наркозом - именно столько продолжалась операция в специализированной московской клинике, где лечатся только ведущие спортсмены и тренеры нашей страны. По предварительным оценкам, срок восстановления после хирургического вмешательства составит от четырех месяцев до полугода. То есть нынешний спортивный год может обернуться для Солуяновой отсутствием всякой соревновательной практики. А ведь уже в октябре в Краснодаре пройдет чемпионат России. Планировалось, что на нем подопечная Айрата Богданова дебютирует в новой для себя олимпийской весовой категории - до 54 кг.

- Пока трудно что-либо загадывать, - пояснил «ЧЕМПИОНУ» старший тренер женской сборной Ульяновской области по боксу Айрат БОГДАНОВ. - В идеале нам, конечно, хотелось бы выступить на чемпионате страны, но самое главное сейчас, чтобы Света смогла бы полностью восстановиться после операции.

Левое плечо стало беспокоить 27-летнюю спортсменку еще три года назад. Однако какого-то большого значения этому не предавалось. И лишь недавно стало ясно, что без хирургического вмешательства не обойтись.

- Света - это боксер, обладающая очень быстрыми ударами, но в последнее время ее скорость в ринге несколько замедлилась - виной тому прогрессирующая боль в плече, - говорит Богданов. - Поэтому и было принято решение об операции.

Впрочем, и без Солуяновой женская региональная команда добивается значимых результатов. Так, недавно на всероссийском турнире в Бурятии «Байкал-2022» наши спортсменки завоевали три серебряные и одну бронзовые медали. Алена Артемова (48 кг) оступилась лишь в финале, проиграв лидеру сборной России в данной весовой категории Юлии Чумгалаковой. Причем первый раунд выиграла Алена. Татьяна Константинова (57 кг) также завоевала серебряную медаль, в равном бою уступив в решающем поединке хозяйке ринга, участнице Олимпийских игр в Токио Людмиле Воронцовой. Еще одно «серебро» в копилку нашей команды положила Евгения Молочкова (75 кг), «бронза» на счету Светланы Цургановой (57 кг).

В конце августа Москва примет Спартакиаду сильнейших. Боксерские поединки пройдут в шести олимпийских весовых категориях: 50, 54, 57, 60, 66, 75 кг. На сегодняшний день право представлять наш регион на таких престижных соревнованиях завоевала только Татьяна Константинова (57 кг). Однако, по словам Айрата Богданова, точка в этом вопросе еще не поставлена: «Считаю, Артемова доказала, что достойна вызова на эти соревнования, и она готова перейти в весовую категорию до 50 кг. На хорошем счету Молочкова. Будем встречаться с главным тренером женской сборной России, обсуждать эти вопросы».  

Максим СКВОРЦОВ 

1044 просмотра

Читайте также