Бесконечные мечты маленького стадиона. Что сделают с ульяновским «Локомотивом»

У каждого городского стадиона своя жизнь, свои нерешенные проблемы, свои посетители, свои надежды. Одним везет больше, другие обещанного долго ждут. В числе последних - стадион «Локомотив», что в Железнодорожном районе.

Буквально накануне Дня физкультурника появилась отличная новость. На стадионе «Локомотив» прошла рабочая встреча по вопросам модернизации футбольного поля.

Визит на спортивный объект нанес министр физкультуры и спорта Ульяновской области Николай Цуканов. Обсудили вопросы модернизации и капитального ремонта стадиона для базирования футбольной школы. Что решили? 

На 2019 год запланированы подготовительные работы по укладке искусственного газона и подготовке основания под беговые дорожки. Дальнейшие планы (очевидно, на будущий год) таковы: установка мачт освещения и электронного табло, реконструкция раздевалок и тренажерной площадки, установка новых трибун на 100 посадочных мест, строительство вспомогательного блока с раздевалками и туалетами, реконструкция тренировочной площадки, где можно будет проводить занятий по волейболу, баскетболу и мини-футболу. И вишенка на торте - строительство площадки для пляжного волейбола.

Жителям Киндяковки можно надеяться на преобразования и радоваться. Но хотелось бы вспомнить некоторые факты из жизни стадиона за последние семь лет. Ведь «Локомотив» давно нуждается в реконструкции, и не в первый раз его обещают привести в порядок.

Сентябрь, год 2012-й

На официальном сайте администрации города появляется информация: «Направление развития стадиона «Локомотив» решат ульяновцы, пользующиеся социальной сетью «ВКонтакте»». Комитет по делам молодежи, физкультуры и спорту администрации Ульяновска предложил горожанам голосование на тему: как нужно реконструировать «Локомотив», какой тип спортивного сооружения выбрать лучше всего? Предлагалось пять вариантов ответа: плавательный бассейн, велотрек, ледовая арена, стадион с искусственным покрытием, универсальный спортивный комплекс. Чувствуете размах? Любопытно, на момент голосования уже было известно, на какие средства будут строить столь солидные спортивные объекты, пусть даже один из них?

Март, год 2013-й

Все тот же комитет по делам молодежи, физкультуре и спорту объявил смотр-конкурс эскизных проектов универсального спортивного комплекса и велотрека, сообщив, что именно эти спортивные объекты были выбраны горожанами для строительства на стадионе «Локомотив» в результате упомянутого голосования. Организаторы отмечали, что при проектировании следует учитывать существующие строения, находящиеся на стадионе, а также помнить, что размещение нового спортобъекта планируется на земельном участке размером 30х60 метров. Эскизные проекты принимались в течение месяца. Имена победителей конкурса комитет обещал опубликовать на своем сайте 25 апреля 2013 года. Обнаружить эту информацию не удалось: «по запросу ничего не найдено». Да и бог с ними, с победителями, коли таковые имелись. Проект-то все равно остался лишь в радужных планах.

Июль, год 2018-й

Страна, а вместе с ней и Ульяновск, ведет последние приготовления к чемпионату мира по футболу. На одном из многочисленных совещаний, посвященных реконструкции городских стадионов, чиновники из областного министерства спорта признались: «Локомотив» и «Мотор» находятся в плачевном состоянии, и их необходимо полностью модифицировать, что требует больших финансовых вложений…

Август, год 2018-й 

Возникают новые планы по развитию стадиона «Локомотив». Тренерам, учителям и родителям, чьи дети увлекаются футболом (и вынуждены возить ребятишек на тренировки на стадион «Симбирск»), сообщили, что здесь хотят создать спортивный комплекс с профессиональным газоном. Работы обещали начать уже в 2018-м. Не начали. Видимо, что-то случилось… 

Февраль, год 2019-й

Появляется официальная информация о том, что на строительство и модернизацию футбольного поля с искусственным покрытием и легкоатлетических беговых дорожек на стадионе «Локомотив» планируют направить 40 миллионов рублей. Спортивная общественность якобы возмутилась. В частности, владелец ульяновского «Университета футбола» Игорь Иванов опубликовал пост, в котором заявил, что это слишком большая сумма для запланированного объема работ, тем более на стадионе даже своего здания нет и не было.

Региональное министерство спорта сообщило: 40 миллионов рублей федеральных средств выделено спортивной школе олимпийского резерва по футболу на стадион «Локомотив». На эти деньги планируется укладка искусственного газона с подогревом либо с беговыми легкоатлетическими дорожками. Прочие строения, раздевалки и так далее не предусмотрены.

Июнь, год 2019-й 

Город отказывается от непосильной ноши. Появляется проект закона, в котором предлагается безвозмездная передача из муниципальной в государственную собственность комплекса стадиона «Локомотив» площадью 169,6 кв. метра и протяженностью 1 536 метров на проспекте Гая, 15. Плюс второй объект - земельный участок под стадионом площадью 18 509 кв. метров (неиспользуемый). Соответствующие изменения планируется внести в программу управления госсобственностью Ульяновской области на 2019 год. Так что на упомянутый капитальный ремонт, на дренажную систему стадиона, на настил искусственного покрытия и беговых дорожек рулонного типа из областного бюджета в текущем году дополнительно выделили 7 миллионов рублей. В следующем, 2020-м, выделят еще 18 миллионов, то есть общая стоимость работ составит 25 миллионов рублей.

Август, год 2019-й

Смотри начало данного материала. Искусственный газон, площадка для пляжного волейбола, блок с раздевалками и туалетом… ну и так далее. Хорошо бы, конечно, чтобы это были заключительные планы в жизни «Локомотива» и все они осуществились, и денег бы хватило. А то ведь совсем пропадет стадион…

Лада БЕЛОЗЕРОВА

Фото: группа ВК Управление спортивными сооружениями

444 просмотра