Батыр из Енганаева взял титул за полминуты!

Единственную золотую медаль спортивных игр стран БРИКС в личном зачете для Ульяновской области завоевал Артур ХАКИМОВ. 21-летний борец отличился в турнире по корэш, где стал чемпионом в весовой категории до 65 кг.

Поединки в этой разновидности борьбы на поясах нередко получаются скоротечными, если один из батыров бросает своего визави на две лопатки. Но уроженец села Енганаево Чердаклинского района сумел выделиться даже по меркам корэша. Для того чтобы выиграть три схватки, Артур суммарно провел на ковре всего полминуты!

В четвертьфинале воспитанник спортивной школы имени Дмитрия Разумовского буквально за пару секунд победил соперника из Иордании, в полуфинале за семь секунд разобрался с кыргызстанцем, а в финале взял верх над представителем Узбекистана. Тот сопротивлялся около 20 секунд, но в итоге все равно эффектно «улетел», попавшись на фирменный бросок ульяновца.

 

«Этот прием я тренировал два месяца, по два раза в день - утром и вечером в спаррингах со своим земляком, прошлогодним победителем Кубка мира - Рустамом Фаткуллиным, - рассказал ХАКИМОВ. - Причем готовил его специально под иностранных соперников, которые хорошо защищаются от бросков. Для этого пришлось кое-что поменять в технике - обычно в корэш броски через спину делают в левую сторону, для всех это привычно, поэтому я решил бросать вправо. Это и помогло мне стать чемпионом. Узбекистанец - сильный борец, до финала также досрочно выиграл две схватки, но в решающем поединке оказался не готов к моей атаке».

 

«В целом уровень турнира очень достойный, - добавляет триумфатор игр БРИКС. - Да, были экзотичные участники вроде иорданца, который пришел из другой разновидности борьбы, но те же представители Средней Азии показали хороший уровень. Также очень приятно, что было много зрителей в зале. Их поддержка ощущалась. При каждом броске спортсменов из России трибуны устраивали овации. Это вдохновляло и заряжало энергией. Потрясающая атмосфера! И это не удивительно. В Татарстане к корэш всегда особенно трепетное отношение. Ведь там это национальный вид спорта».

 

Одно «золото» хорошо, но два лучше

А уже через день после игр БРИКС соседняя республика приняла еще более статусный ивент по этому виду единоборств - чемпионат мира, собравший более двухсот спортсменов. Лучших из лучших выявляли в культовом для всех представителей корэш месте - селе Мингер, где много лет проходит летний Сабантуй.

Хакимов, несмотря на статус дебютанта мировых чемпионатов, развил предыдущих успех и взял еще одну медаль высшей пробы, снова выполнив норматив для присвоения звания мастера спорта международного класса. В категории до 65 кг он выиграл четыре схватки. В первом поединке Артур был сильнее соотечественника, во втором победил азербайджанца, в полуфинале прошел борца из Туркменистана, а в финале взял верх над представителем Кыргызстана.

 

«Конкуренция была намного выше, чем на предыдущем турнире, - отмечает чемпион мира. - Многие из тех, кто на играх БРИКС выступали в борьбе на поясах, потом участвовали и в чемпионате мира по корэш, так как эти виды очень похожи. В этот раз досрочных побед бросками у меня не было, но все схватки выиграл с отрывом в пять баллов. Думаю, россиянам было труднее настроиться на борьбу, потому что все эмоции мы оставили на играх, но благодаря накопленному опыту получилось показать максимальный результат».

 

Также на этом чемпионате за награды боролся еще один мастер корэша из Енганаева - 20-летний Рустам Фаткуллин. В стартовой схватке в категории до 60 кг он уступил другому россиянину и попал в утешительный турнир, где победил соперников из Монголии и Кении, после чего оспаривал бронзовую медаль с борцом из Азербайджана. При равном счете «7:7» Рустам уступил лишь по третьему предупреждению и в итоге занял пятое место. Кроме этого, Фаткуллин участвовал в тестовом турнире по пляжному корэшу, где здорово проявил себя и стал чемпионом.

 

Александр АГАПОВ

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

215 просмотров

Читайте также