Баскетбол Анатолия Исаева: никаких таблеток и визитов к врачу!

Одному из самых авторитетных баскетбольных тренеров Ульяновска Анатолию ИСАЕВУ - 80! Но, несмотря на солидный возраст, он до сих пор работает в городской детской-юношеской спортивной школе - занимается с командой девушек. На одной из тренировок корифея-наставника и побывал корреспондент «ЧЕМПИОНА».

- Анатолий Андреевич, неуж-то не надоел баскетбол за полвека работы?

- За 55 лет, если быть точным. Как он может надоесть? Я ведь его с детства люблю - за коллективизм, за большое количество единоборств на площадке, за нынешнюю динамичность. Правда, баскетбол за это время сильно изменился. Это раньше было много тактики, теперь многое строится на быстрых прорывах, на индивидуальном мастерстве. Атлетизм очень сильно вырос, но в тактическом плане раньше было интереснее.

- На тренировках устаете небось?

- Нет, нисколько. Наоборот, я дома себя пенсионером чувствую, а здесь - в спортивном зале - молодею: лет 45-50 мне, не больше. Подпитываюсь энергией девчонок, которых тренирую. А с ними по-другому никак нельзя. Я ведь за тренировку ни разу на скамейку не сажусь - все на ногах. Если бы не баскетбол, я б до 80 не дожил. Для меня баскетбол - все! Я и вторую половинку свою - Надежду Жук - тоже в баскетболе нашел, она раньше тренером в Череповце работала. Я ее оттуда в Ульяновск привез. У нас обе дочери - кандидаты в мастера спорта России. Старшую - Валю - в свое время Евгений Гомельский к себе звал. Но она здесь, в Ульяновске, осталась в команде мастеров.

- Многие мужья не хотели бы видеть своих жен на работе. А ваша всегда рядом - и дома, и в спортивном зале…

- Нам друг с другом комфортно где угодно: хоть дома, хоть на работе. В спортивной школе у нас что-то вроде бригадного подряда. Надежда Анатольевна девчонок помладше тренирует. Когда они подрастают, она мне их передает.

- Как проводите свой единственный выходной - понедельник?

- Если это лето, то копаюсь в огороде, который у нас на дачном участке в Карсуне. На рыбалку хожу. А зимой литературу баскетбольную читаю, спортивные трансляции смотрю. Очень переживаю за наших спортсменов, за футбольную «Волгу» и моего друга Сергея Седышева очень переживаю. А вот политикой не интересуюсь вовсе - не мое это.

- Когда последний раз к врачу ходили?

- Недавно, когда хрусталик менял. А до этого даже и не помню, когда в больницу ходил. Я вообще по врачам не хожу, таблетки без особой надобности не пью. Зачем организм химией нагружать? В огороде у меня всякие травы полезные растут - и мелиса, и мята, и всякие травы лекарственные. У меня же еще есть высшее образование биологическое. Поэтому в совершенстве знаю все лекарственные травы Ульяновской области. И сам их использую, и другим советую. И детей в спортивном лагере всегда  сам лечил: бывало, болит у кого-то зуб, заваришь тысячелистник, прополощешь рот, глядишь, боль и уйдет. Понос начнется - зверобоем крутым попоишь, все и нормализуется к утру.

- Когда планируете на заслуженный отдых?

- Не планирую.  Думаю, что здесь - на спортивной площадке - и закончу свой путь.

 Беседовал Михаил РОССОШАНСКИЙ.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

981 просмотр

Читайте также