Азнаур Герюгов: «В этом году к конкурентам «Волги» не уйду. Гарантирую!»


В «Волгу» из тольяттинского «Акрона» он перешел в июле, а в сентябре болельщики «Волги» признали его лучшим игроком месяца. И это не удивительно: техничный, с хорошо поставленным ударом, он уже наколотил в ворота соперников восемь мячей - это лучший показатель среди бомбардиров ульяновской команды.

Тольятти напоминает мне Бишкек

- Азнаур, у вас необычное имя. Наверняка родители в честь кого-то нарекли?

- Нет, просто отцу понравилось это имя. Вот и вся история.

- А какова история пути в футбол?

- Я родился в Киргизии и, как все мальчишки того времени, во дворе гонял мяч. А в секцию футбола попал случайно. В моем доме жил директор детской футбольной школы. Однажды он подошел ко мне, когда я играл во дворе. Мне было тогда семь лет, и я даже испугался: чего это вдруг взрослый дядя интересуется тем, в какой квартире живет моя семья? А вечером он пришел к нам домой и уговорил моих родителей отдать меня в футбольную школу. Помню, он сказал, что у меня хорошие задатки, оставил адрес школы, и так я оказался в «Трудовых резервах». Когда мне исполнилось 15 лет, семья - папа, мама, я и старшая сестра - переехала в Тольятти, чтобы свое футбольное обучение я мог продолжить в Академии Коноплева.

- При этом вы могли бы серьезно заниматься теннисом, как свидетельствует один из российских футбольных сайтов…

- Да, мой дядя был связан с киргизской федерацией тенниса. Поэтому у меня была возможность заняться этим видом спорта. Но футбол, что называется, победил. Правда, теннис я до сих пор люблю и иногда даже играю в него, в основном с племянницей, которая серьезно занимается в одной из тольяттинских академий.

- И кто побеждает в ваших противостояниях?

- С переменным успехом.

- У вас двуручный или одноручный бэкхенд?

- По настроению (смеется). Могу и одной рукой слева пробить, но двумя руками надежней.

- Трудно было покидать родную Киргизию и переезжать в Россию?

- Вообще, я россиянин, карачаевец. И у моего отца было российское гражданство. Поэтому можно сказать, что, приехав в Россию, я вернулся домой. Безусловно, сильно люблю Киргизию, где родился, где прошло мое детство. К моему сожалению, не очень часто удается туда ездить. Но при этом и в России я чувствую себя как дома.

- Киргизия сильно отличается от России?

- Киргизские и российские провинциальные города очень похожи. Вот, например, старые районы Тольятти очень напоминают мне Бишкек - такие же улочки, такие же дома. Но если брать крупные города - Москву, Санкт-Петербург, Сочи, - то разница, конечно, очень большая. Здесь в России все более современно.

Футбол «Волги» очень по душе

- В «Волгу» вы перешли из «Акрона», с которым успешно играли и во втором дивизионе, и в ФНЛ. Как же руководство отпустило вас в Ульяновск?

- Все очень банально: тренеры, у которых годом ранее я был твердым игроком основы, объявили, что теперь будут рассчитывать на других футболистов и игрового времени у меня будет мало. А мне очень хотелось играть. Поэтому и ушел. Считаю ситуацию вполне себе нормальной. Это футбольная жизнь, и ни на кого обид не держу.

- Наверняка у вас было много предложений. Почему «Волга»?

- Ну, «много» - это громко сказано. Два-три предложения было, не больше. А Ульяновск выбрал потому, что знаю «Волгу» как хорошую добротную команду, которая всегда на лидирующих позициях и которая играет в очень привлекательный футбол. И, конечно, очень близко к Тольятти. Я могу чаще бывать дома, мои друзья и родные могут приезжать на матчи. Мама - самая главная моя болельщица. Когда я играл в Тольятти, ни одной игры не пропускала. Как и отец, кстати. Его, увы, четыре года назад не стало. И все же главное, чем руководствовался я при переходе, - это привлекательный футбол, в который играет «Волга». Здесь, в Ульяновске, отличный стадион, отличное травяное поле.

____________________________________

Из досье «Чемпиона»

Азнаур ГЕРЮГОВ

Родился 12 августа 1992 года в киргизском городе Кант. Рост - 173 см. Опорный полузащитник. Также в карьере выступал на позиции правого полузащитника. Играл за команды «Лада-Тольятти» (108 игр, 11 мячей), «Акрон» (53 матча, 4 гола). В «Волге» с 8 июля 2021 года. В 12 матчах нынешнего чемпионата России забил 8 мячей. Холост.

__________________________________

Могу и линолеум постелить

- Несколько лет назад у вас был годичный перерыв в карьере. Это было связано со смертью отца?

- Нет. Это была эмоциональная усталость. Когда я был молодым игроком в «Ладе», мне не очень-то доверяли. И так продолжалось несколько лет. Потом в команде сменилось руководство, тренерский состав. И я решил, что надо сделать паузу, а может, вовсе закончить карьеру. Пошел работать в фирму своего друга - продавал и стелил линолеум.

- Получалось?

- Да, вполне. Но играть в футбол мне больше нравится. И все же в целом теперь не страшно карьеру заканчивать (смеется). Если что, прокормить себя смогу.

- Футбол тогда совсем забросили?

- Играл в любительских турнирах в Тольятти. В городе есть дворовая лига. Матчи проходили раз в неделю по воскресеньям. Надежд, что вернусь в профессиональный футбол, особых не питал. Играл и получал удовольствие. Иногда по вечерам после работы бегал кроссы, чтоб не набрать лишний вес. Мужчина, считаю, всегда должен быть строен и подтянут.

- Что же подвигло возобновить спортивную карьеру?

- Звонок из тольяттинской «Лады» от Максима Николаевича Токарева - начальника команды. Он предложил снова попробовать играть за «Ладу». Не буду лукавить, я сначала отказывался. А потом однажды сел и подумал: а почему нет? Все-таки по большому футболу соскучился. Пришел на тренировку, меня посмотрели, главного тренера Александра Бабанова все устроило. Так я и остался в команде.

- Желание закончить с футболом не возвращается?

- Напротив, чем старше становлюсь, тем больше хочется играть. Сейчас от игры в «Волге» получаю колоссальное удовольствие. Мне очень нравится футбол в исполнении этой команды, когда мы много играем в контроль мяча. У нас подобраны очень техничные ребята, которые прекрасно дополняют друг друга на поле. Признаюсь честно, год назад, когда с «Акроном» играл в ФНЛ, удовлетворения от игры было меньше. Там много борьбы, а как такового футбола меньше. Не скажу, что силовой футбол - это плохо. Любой футбол, приносящий результат, - это здорово, но на данный момент волжская игра мне очень по душе.

- А если зимой в межсезонье поступит предложение из клуба ФНЛ?

- Буду думать. Все-таки ФНЛ - это лига уровнем выше. Прежде всего организацией футбольного хозяйства. Поэтому свой уход не исключаю. Но точно обещаю, что в нынешнем чемпионате ни за что не перейду к конкурентам «Волги». Гарантирую!

Стадионы мундиаля особенные

- После матча с «Иртышом» вы вырвались в лидеры среди бомбардиров «Волги». Как думаете, Игорю Белякову обидно?

- Вряд ли. У нас в команде хорошая атмосфера. И у нас нет принципиальной разницы, кто станет лучшим бомбардиром «Волги». Конечно, приятно, что счет моих голов растет, но для меня важнее победы команды. Я всегда говорю тому же Игорю: ты - нападающий, твое дело - забивать. И если он станет лучшим голеодором команды, для меня это норм, без проблем.

- Вы первый футболист, который оформил дубль на «Самара-Арене» - стадионе, принимавшем матчи чемпионата мира 2018 года…

- Да, я тогда выступал за тольяттинскую «Ладу», и это был выставочный матч против новотроицкой «Носты». Мы победили 2:1, и оба гола за «Ладу» довелось забить мне.

- Ощущения разные, когда играешь на таком стадионе и на стадионе, например, в том же Новотроицке?

- На стадионах мундиаля мне посчастливилось играть в Самаре, Нижнем Новгороде и Калининграде. И, безусловно, ощущения потрясающие. Даже когда до матча выходишь на такие арены, понимаешь: вот он - настоящий футбол, вот то, ради чего ты пашешь на тренировках! К моему большому сожалению, на выставочных матчах количество зрителей было не больше десяти тысяч, но даже такая аудитория создавала непередаваемую атмосферу. Впрочем, и стадион «Труд» в Ульяновске мне тоже нравится. Еще бы болельщикам козырьки над трибунами сделали, думаю, посещаемость увеличилась бы. Потому что смотреть футбол осенью, когда идет дождь, не совсем приятно.

Все решится весной

- После 12 туров чемпионата «Волга» на первом месте. Много ли шансов остаться на вершине?

- Шанс есть, и шанс большой. Но я не загадываю наперед. Потому что у соперников такой же шанс. Надеюсь, что мы по итогам сезона будем первые, но все же рано пока об этом думать. Сезон еще длинный.

- Вам знакомо чувство выхода в ФНЛ. Каковы они, эти эмоции?

- Считаю, что с «Акроном» не в полной мере испытал это чувство. Ведь в 2019-м наша команда была дебютантом второго дивизиона, и поначалу никто не ставил перед нами задачу повышения в классе. Потом, когда начали побеждать и взобрались на первое место, пошли разговоры: а может, замахнуться на победу в сезоне? Мы очень серьезно готовились к весенней части сезона, но случилась пандемия. И десять оставшихся матчей, в которых мы должны были сразиться со своими главными конкурентами, не состоялись. Да, нам досталось место в ФНЛ, но чувство недоигранности, недосказанности осталось. Надеюсь, что с «Волгой» по весне испытаю чувство удовлетворения в полной мере.

- Какой отрезок будет определяющим? Ближайший в октябре, когда дважды придется сыграть с «Тюменью»?

- Вряд ли. Все, думаю, решится весной. Сейчас же наша задача - брать максимум очков в каждом следующем матче.

Беседовал Михаил РОССОШАНСКИЙ

774 просмотра

Читайте также