Атлетом можешь ты не быть, но физкультурником - обязан! Как ульяновцев в спорт завлекали

 Пока еще не вернулись в наши будни спортивные соревнования, есть возможность вспомнить страницы истории. И сделаем это с помощью спортивного плаката.

 Идею подал Ульяновский областной художественный музей, который представил у себя в группе в соцсети «ВКонтакте» подборку советских плакатов на тему здорового образа жизни.

В ней представлены работы известных художников 30 - 50-х годов ХХ века. Большая часть посвящена физкультуре и спорту. Вещи очень любопытные. И не только потому, что они отражают, как принято говорить, дух времени. «Дух» этот способны оценить те, кто в детстве или юности застал то время, и для них это повод поностальгировать. А для тех, кто не застал? Пожалуй, с помощью этих плакатов можно узнать, какие виды спорта были тогда популярны в СССР, - уверяю, вы удивитесь!

Современной молодежи (да, пожалуй, и их родителям) невозможно понять, какую важную роль играли такие плакаты в пропаганде здорового образа жизни, физкультуры и спорта, о которой мы сегодня говорим так часто и много. В советские времена подобные «речи» доверяли спортивным плакатам. Тогда ведь не только интернета - и телевидения-то еще не было. Как-то надо было вдохновлять на спортивные подвиги и призывать к занятиям физкультурой.

Историки считают, что искусство плаката в СССР стало заметным событием и ярким художественным явлением в истории культуры ХХ века. Было издано несколько сотен тысяч названий печатных плакатов. Сейчас многие с пренебрежением говорят о том, что они слишком заидеологизированы, что в них избыток пафоса и агитации, что они прямо в лоб поучали, как надо жить и что делать.

Даже если принять все это за минусы, наверняка вы найдете и свои плюсы именно в спортивном плакате. Присмотритесь к плакатным героям. Красивые, стройные, улыбающиеся, оптимистичные. Плакаты просто пышут жизнелюбием, верой в светлое будущее, уверенностью в том, что нужно обязательно заниматься физкультурой и спортом, потому что в здоровом теле - здоровый дух. И что отрицательного и идеологического в этих плакатных призывах?

Работать, строить и не ныть!

К тому же над плакатами работали известные художники того времени. Одним из самых именитых был Александр Дейнека. Есть у него и живописные произведения, посвященные спорту. Одно из наиболее ранних - «Футбол», созданное в 1924 году. На картине художник будто соединил в пространстве несколько кадров кинопленки. Сам Дейнека вспоминал: «Игру любил, знал ее, как тысячи моих сверстников, как десятки тысяч взволнованных зрителей. Игра каждый раз наталкивала меня на желание написать картину».

Александр Дейнека с детства занимался бегом, плаванием и гимнастикой, а в студенческие годы увлекался волейболом и боксом. Личный спортивный опыт помогал художнику работать и с живописными произведениями, и с плакатом. Он мастерски писал динамичность и пластику спор-сменов. Его часто видели на стадионах, когда он делал быстрые эскизы. Художник изображал своих героев юными, энергичными, здоровыми, полными жизни и оптимизма. Не зря же Александр Дейнека писал в своих воспоминаниях: «Бывает, вас охватывает задор, прилив энергии, мышцы пружинятся, по телу проходит холодок бодрости. Вы как бы только что поутру вышли из холодной реки. Вам хочется бежать, сбросить запасы лишней энергии, растрачивать ее большими пригоршнями, со смехом и задором смотреть на жизнь…»

Все эти эмоции - в плакатах художника. На мой взгляд, одна из самых интересных работ Дейнека - «Работать, строить и не ныть» (ее еще называют «Физкультурница»), созданная в 1933 году. На плакате стройная спортивная девушка, которая готовится метнуть диск, а рядом задорный стишок:

Работать, строить и не ныть!

Нам к новой жизни путь указан.

Атлетом можешь ты не быть,

Но физкультурником - обязан!

«Выше класс советского футбола!»

Советские плакаты о спорте прививали любовь к правильному и здоровому образу жизни, пробуждали у молодежи интерес к спорту и занятиям физической культурой. Разве мы сегодня не хотим того же? Разве мы не делаем много для того, чтобы мальчишки и девчонки пришли в секции и на стадионы? Советские плакаты 
30 - 50-х годов «делали» эту пропагандистскую работу ярко и весело. Кроме красочной картинки, плакаты непременно снабжали призывными, порой веселыми, чаще серьезными, но всегда бодрыми лозунгами, которые уже сами по себе - отражение времени. Почитаем?

«Советские физкультурники - гордость нашей страны» (это в 30-е годы). А сейчас мы гордимся теми, кто любит физкультуру? «Все мировые рекорды должны быть нашими!». Мне кажется, идея актуальна и сегодня, ну пусть не все, но совсем уж без рекордов никак нельзя. «Спорт - это здоровье, воля и мужество!» Особенно мне нравится слово «воля».

Плакаты обращаются к разным социальным слоям. «Юноши и девушки лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности! Занимайтесь физической культурой и спортом, вступайте в члены добровольного спортивного общества «Красная звезда»!», «Колхозник, будь физкультурником», «Железнодорожники! Вступайте в общество «Локомотив», занимайтесь спортом!», «Внедрим лыжный спорт в быт рабочего и колхозника».

Кстати, плакаты призывают заниматься множеством видов спорта. «Молодежь, на коньки!», «За массовость, за спортивное мастерство в горнолыжном спорте» (это плакат 50-х годов), «Занимайтесь гребным и парусным спортом!», «Занимайтесь велоспортом!», «Учись прыгать на лыжах с трамплина!», «Выше мастерство легкоатлетов!», «За массовость и мастерство в баскетболе», «Бокс - спорт мужества и силы». Есть даже плакаты, популяризующие регби и ватерпол.

А разве могли художники обойти вниманием любимую игру миллионов? Призывы просто душу греют. «Выше класс советского футбола!», «Молодежь Ленинграда! Превратим футбол в массовый спорт!», «Даешь гол!», «Футбол - любимая игра советской молодежи», «Товарищи спартаковцы! Всемерно развивайте массовый футбол, упорно повышайте техническое и тактическое мастерство советских футболистов». Сколько десятков лет прошло, а можно на всех стадионах развесить плакат про «выше класс» и «повышение мастерства»…

Огромное количество плакатов 30-х годов было посвящено движению ГТО, нормы которого в стране сдавали миллионы. На одном плакате утверждали: «Иметь значок ГТО - дело чести каждого трудящегося». На другом: «К труду и обороне будь готов!» Давался совет: «Ежедневная физкультурная зарядка - необходимая подготовка к сдаче норм на значок ГТО». Очень толковый совет.

Если, к сожалению, потеряли актуальность плакаты с лозунгами «Монолитно сплочены спорт и молодость страны!», то разве устарели вот такие? «Возраст спорту не помеха», «Юные спортсмены! Подготовим олимпийцам смену!», «Выше знамена спортивной чести СССР». Простите за тавтологию: у всех ли современных спортсменов в чести спортивная честь?

И просто сразил меня плакат, на котором улыбающийся пионер пишет на доске: «Спорт с буквой «О» - сила, с буквой «И» - могила!». И перечеркивает букву «И».

Даже несмотря на «воспитательный уклон», трудно спорить с большинством этих плакатных призывов, не правда ли?

Кстати, многие из сохранившихся плакатов сегодня обретают вторую жизнь. Их не только тиражируют, но и по всей стране устраивают выставки, которые пользуются большой популярностью. Может, кого-то они сподвигнут и на занятия физкультурой и спортом?

К слову

Как известно, занимался плакатами Владимир Маяковский. В том числе и на тему физкультуры: «Нет на свете прекрасней одежи, чем бронза мускулов и свежесть кожи!», «Мускул свой и тело тренируй с пользой для военного дела».

В американском сериале «Друзья» на стене квартиры одного из героев висит советский плакат, на котором изображен кенгуру, боксирующий на ринге. Произведение неизвестного автора называется «Кенгуру-боксер». В нижней части плаката - имя Владимира Дурова, советского артиста цирка, придумавшего цирковой номер, в котором кенгуру в боксерских перчатках исполняет танец, напоминающий кружева на ринге.

Олимпийские зимние игры 1924 года прошли в Шамони (Франция). Автором самого популярного плаката этого турнира стал Огюст Матисс. На плакате изображен парящий над горным пейзажем орел, который несет в своих когтях перехваченные французским флагом оливковые ветви мира и венок победителя, осеняя соревнующихся спорт-сменов.

На официальном плакате чемпионата мира по футболу, который проходил в России, в центре изображен знаменитый советский вратарь Лев Яшин. Одиннадцать лучей света, отходящих от мяча, символизируют российские города, в которых проходили матчи чемпионата.

Игорь ВОЛГИН

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1462 просмотра

Читайте также