Артем Костюнев: «Энфилд» нам аплодировал стоя»


Он родился и вырос в Ульяновске, окончил политех, а теперь снимается в кино. Фанат московского «Спартака», успевший поработать спортивным журналистом на федеральных телеканалах, - о своей необычной карьере, российском и ульяновском футболе и не только.

Специальность выбирал по «Тарелке»

- Артем, ты дипломированный специалист УлГТУ в сфере проектирования и технологии радиоэлектронных средств. Но по специальности, я так понимаю, не работал?
- Так и есть. У меня была практика на Ульяновском механическом заводе, но практически сразу же понял, что это не мое.
- Зачем же тогда выбрал эту специальность?
- Выбрал «радио», потому что у них была веселая творческая команда, которая выступала в «Тарелке», а не из-за того, что мне нравилась данная профессия. В дальнейшем, кстати, ни на секунду не пожалел, что выбрал именно этот факультет. На протяжении всего моего обучения меня окружали прекрасные люди - от одногруппников до преподавателей. 

Начинал с ветеранов «Волги»

- Как же возникла идея попытать свое счастье в столице?
- Мой друг Сергей Лукьянов (Лукас Кинонах) позвонил, позвал писать различные межпрограммные передачи для телеканала «КХЛ» (Континентальная хоккейная лига). Я сказал, что надо месяц подумать, но уже вечером сообщил родителям, что уезжаю. Ничего не держало в городе: ни квартира, ни машина, ни работа, ни семья. Через месяц был уже в Москве.
-  Работа на КХЛ - это твой первый опыт в спортивной журналистике?
- Не совсем. Студентом я работал, так сказать, фрилансером для ульяновского журнала, писал спортивные статьи. Точно помню, делал разворот о матче ветеранов ульяновской «Волги» и сборной СССР по хоккею с мячом. В свое время такие матчи были традиционными и проходили чуть ли не каждый год.


Канадский хоккей - скучное зрелище
- Кстати, о хоккее с мячом. Твой отец - известный ульяновский тренер Валерий Костюнёв. Казалось бы, все располагало к тому, чтобы посвятить себя русскому хоккею?

- Посвящаю, сколько могу - с первого класса на коньках. Кстати, первый сюжет для ВГТРК был как раз про русский хоккей. И когда я говорю, что играю в хоккей, то имею в виду только хоккей с мячом. Шайба не мое. Хотя много смотрел ее, писал о ней, играл против подмосковного «Атланта», наконец, работал несколько лет на канале «Континентальная хоккейная лига». Но…  по сравнению с русским хоккеем, хоккей канадский - скучное зрелище. По крайней мере, для меня. Хоккей с мячом - более динамичный и разноплановый вид спорта.
- И все же, раз ты с малых лет на коньках, почему не стал профессионально заниматься хоккеем с мячом?
- У меня с детства были проблемы с сердцем, поэтому не было даже мыслей, чтобы идти в большой спорт на профессиональном уровне. Позже, уже после перенесенной операции, стал заниматься спортом больше. Летом играл в  футбол в команде «Контактор», зимой - на каток в 38-ю школу, который  заливал Томас Павлович Хусейнов. Так что катаюсь неплохо.  Может быть, и добился бы определенных высот. Но не срослось. Пусть профессионалом не стал, зато стал большим любителем - играю во втором дивизионе Футбольной любительской лиги Москвы.

Нравятся команды с яркими личностями
- Ты - ярый болельщик футбольного «Спартака». Почему стал болеть за него, ведь в твоем детстве спартаковцы не баловали громкими победами?

- Мои отец и дедушка всегда болели за «Спартак». Папа даже на «Спартак - Интер» ездил. Так что он свидетель той легендарной игры и дубля Роналдо.  А с дедом постоянно смотрели абсолютно все матчи. Даже в межсезонье не пропускали ни одной новости про любимый клуб. Почему-то не помню многолетнюю чемпионскую серию «Спартака» в чемпионатах России. Зато помню прекрасно мой первый выезд за «Спартак»: 2006 год, Лужники, Лига чемпионов, красно-белые играют против чешского «Слована» (2:1). Голы Павлюченко, Моцарта, пропущенный пенальти Ковалевски и песня «Катюша», летящая по стадиону. До сих пор храню билеты с той игры.
- То есть получается, что за «Спартак» ты стал болеть «по наследству»?
- Можно и так сказать. Но мне всегда были  симпатичны команды, в которых играют настоящие личности. Я переживал за «Рому», когда за нее играл Франческо Тотти, за «Ливерпуль» времен Стивена Джеррарда. Что уж говорить про великий «Спартак», в чьей истории футболистов такого уровня просто огромное множество. Одна история братьев Старостиных чего стоит. Кстати, иногда люблю посмотреть старые матчи с участием легенд: Игоря Нетто, Никиты Симоняна, Федора Черенкова, Андрея Тихонова…
- Были ли в «Спартаке» настоящие личности в последние годы?
- Конечно. Яркий пример - связка защитников Георгий Джикия, Самюэль Жиго - настоящее олицетворение спартаковского футбола с несгибаемым характером. Жаль, француз покинул «Спартак». Если же брать тренеров, то не могу не отметить Карпина. При Валерии Георгиевиче «Спартак» был веселый, и за той командой всегда было интересно наблюдать. Тот «Спартак» мог грохнуть «Аякс», а потом проиграть «Тосно».
- А как же Массимо Каррера и Квинси Промес? Именно при них «Спартак» завоевывал свой крайний чемпионский титул в 2017 году.
- Конечно, Каррере спасибо. Он, безусловно, яркая личность, который  вписал себя в историю «Спартака». То же самое можно сказать и про Ваноли, ведь при нем «Спартак» завоевал Кубок страны. Но Каррера, в отличие от того же Карпина, не так много работал со «Спартаком». Карпин был же не только тренером, но и великолепным игроком, а также генеральным директором «Спартака». Так что вклад Карпина в историю «Спартака» намного весомее, нежели Карреры. Хоть и по трофеям, конечно, не густо. Что до Промеса, то если он в настроении и в форме, то он опасен. В остальные дни он лишь яркая краска с ненужными финтами  в игре красно-белых.

Зарема хочет как лучше, а получается как всегда

- Кстати, твой отец сказал, что после того чемпионского сезона ты посетил все выездные матчи «Спартака» в Лиге чемпионов. Что больше всего запомнилось?
- Накануне игры «Спартака» в Ливерпуле мне удалось попасть на другой матч Лиги чемпионов, когда «МЮ» принимал ЦСКА. Наискучайшее зрелище с точки зрения фанатской поддержки. Я видел по телевизору, как умеет болеть «Олд Траффорд» во времена Алекса Фергюссона. Тогда этого не было и в помине. На трибунах было много туристов, в том числе из Азии, которые ходят на футбол только для того, чтобы посмотреть на мировых звезд - того же Поля Погба. В Ливерпуле была совсем другая атмосфера. Да, «Спартак» проиграл тогда 0:7, но этот выезд мне запомнится больше всего. После финального свистка весь стадион стоя аплодировал нашему сектору. Во-первых, нам удавалось перепеть легендарный «Энфилд», во-вторых, несмотря на печальный результат, мы не оставили команду без поддержки. В такую минуту, когда ты горишь 0:7, она куда важнее, чем в минуты радости. 
- Есть такая пословица: женщина на корабле - к беде. В последние годы  все более активное участие в жизни «Спартака» принимает Зарема Салихова. Твое отношение к супруге Леонида Федуна?
- Трудно отрицать, что Зарема имеет большой вес в определении стратегии развития моего любимого клуба. Видно, что она искренне переживает за «Спартак». Но свое отношение к ней я бы охарактеризовал другой пословицей: лучшее - враг хорошего. Или как еще говорят: хотели как лучше, а получилось как всегда.  Из года в год одно и тоже… Может, пора довериться профессионалам своего дела?

__________________________________

А знаете ли вы, что…

С 2011 по 2016 годы Артем Костюнев работал на телеканалах «Россия-1» и «Россия-2», а также руководителем спортивного отдела телеканала «360». После чего, на протяжении двух лет, делал передачу «Я – тренер» а рамках программы «Картавый футбол» на YouTube.

 «И пусть сейчас я не работаю спортивным журналистом, я по-прежнему общаюсь практически со всеми ребятами, с которыми пересекался по работе. К примеру, у меня до сих пор отличные отношения с Никитой Ковальчуком – автором программы «Картавый футбол». Практически всему, чему я научился в журналистике, это благодаря ему», - говорит Артем.

_________________________________

Не понимаю, для чего вводят Fan ID

- Как фанат поясни еще раз, в чем главные протестные настроения болельщиков по Fаn ID?
-. В чем суть претензий? Все просто. Согласно правилам Fan ID, человек, имевший в своей жизни любые административные правонарушения, не сможет посещать матчи футбольной команды. Мы готовы были пойти на такие условия, если бы обнулили все старые правонарушения, и начать все с чистого листа. Иначе странно получается: человека с условным бокалом пенного приняли на свадьбе друзей в Уфе, а потом ему запрещают ходить на футбол в Москве. Я искренне не понимаю, с какой целью вводится Fan ID? У службы безопасности стадионов такая техника, что они без труда вычисляют зачинщиков беспорядков на стадионах. Были случаи, когда сразу после матчей «Спартака» полиция выдергивала из толпы отдельных болельщиков и предоставляла им фотодоказательства их нарушений. Да и мы, фанаты, всегда следим за порядком на своих секторах. А что мы видим сейчас? Футбол лишился неотъемлемых составляющих: перформанса от фанатов, нет той атмосферы на трибунах. Даже простые болельщики, признают, что на футбол стало скучно ходить. А что будет дальше?
- В свете известных событий, из российского футбола сейчас происходит отток легионеров. На твой взгляд, это пойдет во вред или во благо нашему футболу?
- Во вред. Сильный легионер даже на тренировке может многому научить молодого российского игрока. А уезжают, как правило, именно сильные легионеры, а сомнительные, которых большинство, как раз останутся. Выиграют только те клубы, политика которых была заточена на воспитание своих игроков. Тот же «Краснодар», например.

Сниматься по ночам - это норма

- У тебя нет профессионального актерского образования. Как же так получилось, что твой дебют в кино начался сразу с главной роли - в фильме «Все и сразу» (2013 год)?
- У режиссера Романа Каримова был открытый кастинг на фильм «Все и сразу», отправил три фотографии. После чего меня сначала пригласили на пробы, а затем на ансамблевые пробы. И в итоге взяли сниматься.
- Наверняка пришла на помощь студенческая закалка, где часто приходилась участвовать в различных выступлениях?
- 100%. Участие в «Студенческой осени» и «Студенческой весне» как на региональном, так и на всероссийском уровне сыграли большую роль. Ну и, конечно, нельзя переоценить вклад моих наставников по художественному ремеслу - Татьяны Львовны Стениной и Светланы Геннадьевны Серновой. Они очень многое вложили в мою пустую на тот момент голову. За что я им буду всегда благодарен.
- У актеров ненормированный рабочий день. Самое позднее, до какого времени приходилось задерживаться на съемочной площадке?
- Если взять фильм «Самый Новый год», то его съемки проходили исключительно ночью. На съемочную площадку приходили к 8 часам вечера, а уходили в 8  часов утра. А так и у журналистов тоже бывают ненормированные графики. Кстати, самый длинный рабочий день был как раз в отделе спорта - 19 часов. Так что в каждой профессии есть свои плюсы и минусы. 

Ульяновск заслуживает иметь сильные футбольную и хоккейные команды

- Наверняка следишь за выступлениями ульяновских команд - футбольной и хоккейной «Волги».
- Разумеется. Футбольная «Волга» завоевала путевку в ФНЛ. Когда-то, в 2007 году, мы уже это проходили, ничего путного из этого не получилось. Дай бог, в этот раз все будет иначе. Меня больше заботит другое: у футбольной «Волги» не стало преемственности поколений. За ульяновскую команду из постоянной обоймы 16-18 футболистов играют всего нескольок местных воспитанника - братья Рахмановы, Алексей Цыганцов, Руслан Тутаев, Герман Паскин. Это говорит о том, что не выстроена система подготовки собственного резерва. Необходимо работать в этом направлении. Ставка только на иногородних футболистов - путь в никуда. Посмотрите, как отлажена работа в самарских «Крыльях Советов». Команду покидают основные игроки, но на смену им приходит молодежь, и команда, по сути, не теряет в качестве футбола - показывает яркую, атакующую игру. Или взять «Краснодар». Уехали практически все легионеры, а команда стала играть, как минимум, не хуже. Понятно, что Галицкий выстраивал эту систему далеко не один год. Это кропотливый труд, но рано или поздно и нам нужно идти по этому пути развития. А у нас как получается? Завтра финансирование урежется, иногородние разъедутся, и играть некому. У своих воспитанников и уровень мотивации биться за команду другой и поддерживают их больше. Потому что они наши и ходят по одним улицам с нами. Такой игрок априори не может играть спустя рукава, иначе как он будет соседям в глаза смотреть потом.  В той же хоккейной «Волге» налажена система подготовки игроков, есть преемственность. Такое должно быть и в футболе. Это и есть развитие. Команда без сильной школы не может долгое время существовать на высоком уровне. Кстати, что нельзя не заметить, так это и положительные сдвиги. Болельщики стали возвращаться на трибуны. Хотя я это связываю больше с фактором главного тренера «Волги». Ринат Аитов остается той самой ниточкой, которая как раз и  связывает поколения ульяновского футбола. Никогда не забуду «Волгу» времен Александра Заикина. Душа радовалась, когда костяк команды составляли местные воспитанники.
Считаю, что Ульяновск давно заслужил не какую-то из двух, а сразу две крепкие профессиональные команды - и футбольную, и хоккейную. Чтобы ФК «Волга» показывал стабильные результаты в ФНЛ, а ХК «Волга» боролся за высокие места в Суперлиге. Очень надеюсь, что так и будет.

Беседовал Максим Скворцов
Фото из личного архива Артема Костюнева 

 

753 просмотра

Читайте также