Артем Бутенко: «Мне каждый день звонят из Ульяновска, зовут домой»

23-летний воспитанник ульяновского хоккея с мячом завоевал серебряные медали чемпионата России в составе московского «ДИНАМО», хотя всего пару лет назад его не разглядели в родном Ульяновске.

Сам позвонил в «Динамо»

- Артем, так получилось, что в структуре ХК «Волга» ты провел не один год, однако за команду мастеров сыграл всего два матча. Какие мысли посещали в тот момент? Не задумывался о завершении карьеры?

- Признаться, помню только один матч за «Волгу», когда в сезоне 2016-2017 гг. в Ульяновске выходил на замену в матче плей-офф против красноярского «Енисея» - 2:7 (Бутенко также играл в стартовом составе «Волги» в домашнем матче против «Уральского Трубника» 19 марта 2015 года (6:5). - Прим. М.С.). Но мыслей о завершении карьеры у меня никогда не возникало. Знал, что я нормальный хоккеист и всегда смогу найти себе команду.

- Ты не пытался разобраться в себе или поговорить с тренерским штабом «Волги», почему не удается заиграть за главную команду?

- Два года назад я разговаривал с главным тренером «Волги» (Вячеславом Манкосом. - Прим. М.С.), мне был предложен новый контракт, но, по большому счету, мы ни в чем не сошлись. Причем это вовсе не касается финансовой стороны вопроса - в «Волге» и «Динамо» мне предлагали абсолютно одинаковые условия. Однако в Ульяновске во мне видели игрока второй команды, меня такое положение дел никак не устраивало. Я понимал, что мне нужно расти как хоккеисту, а для этого нужно играть в Суперлиге.

- Как возник вариант с «Динамо»?

- Я взял у Эмиля Бихузина телефон спортивного директора «Динамо» Сергея Жданова, позвонил ему и сказал: «Меня зовут Артем Бутенко, я хочу играть за «Динамо». Сергей Михайлович ответил, что знает меня и через неделю даст ответ. Через неделю он мне перезвонил и дал положительный ответ. Кстати, кроме «Динамо», у меня был вариант с «Зорким», которым тогда руководил Андрей Анатольевич Рушкин. Но в красногорской команде меня рассматривали как бортовика, я же хотел играть в защите. Признаться, сначала ехал в «Динамо», чтобы почувствовать атмосферу Суперлиги, но главный тренер Эдуард Николаевич Трифонов поверил в меня, и я заиграл.

- То есть не было уверенности, что будешь играть за «Динамо»?

- У меня было большое желание играть. Какая могла быть у меня уверенность, если тебе в родном городе говорят, что ты не вписываешься в игру команды?

Артем Бутенко (№91) всегда в эпицентре борьбы.

В Ульяновске провожу всего месяц в году

- За «Динамо» ты провел два сезона. Какой из них сложнее?

- Как говорят мои старшие товарищи, легких сезонов не бывает. В первом сезоне для меня многое было впервые, увидел новые города. Да и большого спроса за результат с нашей команды не было. И когда мы заняли шестое место, нам кричали: «Молодцы!». В этом же сезоне все было иначе, перед нами ставилась задача - завоевать медали.

- В команде не было упаднических настроений, когда у «Динамо» травмировались Михаил Жданов и Никита Иванов?

- Сдаваться никто не собирался и поставленной задачи с нас никто не снимал. Конечно, травмированные ребята в финале нам бы очень помогли. Думаю, в следующем сезоне мы сможем выполнить все, что наметили.

- Как идет восстановление Иванова и Жданова?

- Жданов уже выходил с нами на лед, а Иванов присоединится к команде после отпуска, когда начнется целенаправленная подготовка к новому сезону.

- Я правильно понимаю, что сейчас даже не идет речь о возвращении тебя в Ульяновск?

- Со стороны Ульяновская такая мысль всегда существует, мне чуть ли не каждый день звонят, зовут домой. Но лично у меня нет желания возвращаться. Пока у меня есть место в стартовом составе «Динамо», у меня есть силы, и я чувствую, что могу завоевывать трофеи, у меня все мысли только о московском «Динамо». К тому же у меня действующий контракт с «Динамо» еще на два года.

- В Москве уже обосновался?

- Конечно, за два года уже обжился, и девушка моя нашла в Москве работу. В Ульяновске я бываю всего один месяц в году. Конечно, скучаю по дому, но родители вместе с младшей сестренкой приезжают ко мне.

 

«Волга» взяла верный курс

- В чем главное отличие «Динамо» от «Волги»?

- Скорее в организации всего процесса. К тому же все помнят и знают, что такое московское «Динамо» - самый титулованный клуб страны. У «Динамо» своя философия, свое отношению ко всему, профессионализм на самом высоком уровне. Тренеры в «Динамо» - великие и заслуженные люди, играешь рядом с заслуженными мастерами спорта. Так, например, я играю рядом с Андреем Ивановичем Золотаревым и очень рад, что он продлил контракт с «Динамо». В Ульяновске же здорово, что построили арену, все условия для хоккея с мячом созданы. Осталось только наладить финансовую составляющую, и все будет на самом высшем уровне.

- Чего же все-таки недостает Ульяновску, чтобы вернуться в элиту отечественного хоккея с мячом? Финансов?

- Мне трудно ответить на этот вопрос. Лучше проконсультироваться у специалистов. Владимиру Владимировичу (Янко. - Прим. М.С.) можете позвонить, он точно вам скажет, чего недостает. Может быть, «Волгой» утерян дух победителя, который был у команды 15-20 лет назад. Я по себе помню, как ходил на стадион и «Волга» дома никому не проигрывала.

- Сейчас много говорится о возрождении былого величия «Динамо» уже в следующем сезоне. Ходят слухи, что в Москву могут перебраться игроки «СКА-Нефтяника» и сборной России Юрий Шардаков и Янис Бефус. Вы об этом знаете?

- На счет комплектования команды перед нами никто не отчитывается. Но уже было сказано, что на следующий сезон задачи будут еще более серьезные. Для «Динамо» нет других мест, кроме первого. Что касается слухов, то не хочу им верить. Сегодня ситуация может складываться одним образом, а завтра - совершенно другим. Условно, тот же Бефус сегодня согласился перейти в «Динамо», а  в итоге оказался в Казани. Но, в любом случае, думаю, усиление команды будет. Тем более, что «Динамо» уже рассталось с целой группой молодых игроков.

- Так сложилось, что «Динамо» дома играет при скромной зрительской поддержке. Не скучаешь в эти моменты по Ульяновску?

- Я в Ульяновске не играл особо, поэтому и вспоминать нечего. Приятно, конечно, когда народ приходит. И вот недавно третий матч «золотой» серии в «Крылатском» собрал 2 713 зрителей. Непередаваемый антураж лично для меня, появляется дополнительный кураж! Жаль, что в этой игре не удалось порадовать своих болельщиков забитыми мячами. Но чемпионство «СКА-Нефтяника» не вызывает сомнений - команда выиграла три матча подряд. Мы могли зацепиться за победу в первом матче серии (3:5),но, к сожалению, уступили, и даже чисто морально было тяжело выходить на следующий матч (3:9).

- За «Волгой», наверняка, следишь?

- Мне импонирует игра «Волги», команда выбрала правильный путь развития со ставкой на собственных воспитанников. Каждая команда проходит через это. Думаю, у «Волги» все будет хорошо.                

Из досье «Чемпиона»

Артем БУТЕНКО

Родился 16 декабря 1995 года в Ульяновске. Выступал за ульяновскую «Волгу-2» (2012-2017), «Волгу» (2015, 2017), московское «Динамо» (2017-2019). Победитель (2016), серебряный (2017) и бронзовый (2013) призер финальных турниров молодежных команд Суперлиги. В ЧР - 66 матчей, 10 мячей, 5 голевых передач, в КР - 31 матч, 3 мяча, 4 голевые передачи. Рост - 184 см, вес - 74 кг. Кандидат в мастера спорта.

 

Тем временем

«Динамо» покинули шестеро хоккеистов

Руководство московского «Динамо» подписало новые контракты с Сергеем Шабуровым, Павлом Булатовым, Иваном Щегловым, Максимом Василенко, Владиславом Тарасовым, Артемом Драничниковым и Андреем Золотаревым. В то же время столичный клуб не стал продлевать  контракты с Александром Легошиным, Павлом Пожиловым, Евгением Мельниковым, Даниилом Тюкавиным, Юрием Гараниным и Кириллом Попеляевым.

Максим Скворцов

2342 просмотра