Арбитр ФИФА Екатерина Чернова: «Море - лучшее восстановление для ног»

Арбитр ФИФА Екатерина ЧЕРНОВА из Ульяновска продолжает подготовку к началу нового футбольно-судейского сезона, где должен состояться ее международный дебют.  Зимой 26-летняя девушка побывала на солнечном Кипре, вот только загорать ей там не пришлось. Вместо шезлонгов с коктейлями - интенсивная судейская теория и практика на сборах. Кроме этого, в качестве ассистента главного рефери Катя отработала на матчах предсезонного Кубка ФНЛ - «Шинник - СКА Ростов-на-Дону» (1:1) и «Чертаново - Томь» (4:0).

- Екатерина, чем запомнились эти встречи?

 - Работать на матчах такого уровня - это хороший опыт. В данных играх были высокие скорости, единоборства и тонкие, интересные моменты с положением «вне игры», особенно в матче «Чертаново - Томь», с которыми, слава богу, удалось справиться. Я получила удовольствие от судейства на этом турнире.

- Насколько довольна качеством своей работы на линии?

- Конечно, без ошибок не обошлось. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает.  Главная задача этого сбора и матчей заключалась в том, чтобы подвести себя к сезону и сдать физические тесты.

 - Со всеми справилась?

- На Кипре нам сообщили, что девушки-судьи должны выполнять мужские нормативы. Это было непросто, но мы их сдали, и это главное.

- Что именно приходилось делать?

- Там было три упражнения. Тест КОДА - это специальный тест для ассистентов, главные арбитры его не бегают. Он состоит из трех частей - спринт, затем движение приставным шагом, затем снова спринт. Второе упражнение - это чистые спринты: пять ускорений по 30 метров. И третье - тест ФИФА или интервальный тест: 40 отрезков по 75 метров, которые нужно преодолевать за 15 секунд, между ними 25 метров шагом за 20 секунд. В сумме набирается ровно четыре километра. И все это на жаре.

- Оба матча на Кубке ФНЛ ты работала в бригадах, где главным судей были женщины. Это было дополнительным психологическим подспорьем?

- На первом матче я работала в бригаде с Мариной Крупской - это арбитр, с которой мы вместе отработали крайние шесть туров женского чемпионата России. Во второй игре главным была Вера Опейкина. С ней мы тоже вместе судили. Поэтому да, мне было комфортно.

 - Между матчами и выполнением тестов отдохнуть на Кипре хоть немного удалось?

- Выдохнуть было время (улыбается), но отдыхать нет, потому что я приехала туда работать. У нас были занятия по теории, разборы матчей, тренировки, игры, выполнение нормативов - весь день был расписан. Причем на каждый день - новое расписание. Но после тренировок и матчей мы имели возможность заходить в море. Доктор сказал - это лучшее восстановление для ног.

- Уже известно, когда и где будешь судить ближайшие матчи?

- Женский чемпионат начинается 27 марта. Перед этим будет еще один сбор для судей Высшей лиги, на который я тоже поеду. После него будут известны назначения. А пока продолжаю готовиться дома, в Ульяновске. Мои тренировки не прекращались.

Беседовал Александр АГАПОВ.

438 просмотров