Андрей Криков: «Мы учились без поблажек»

«ЧЕМПИОН» продолжает проект, посвященный выдающимся преподавателям, руководителям и выпускникам факультета физической культуры и спорта Ульяновского педуниверситета, отметившего 50-летний юбилей.

Новым героем рубрики стал выпускник 1992 года, заслуженный тренер России, экс-олимпийский арбитр по спортивной борьбе - Андрей КРИКОВ.

- Андрей Иванович, как и почему в вашей жизни появилась греко-римская борьба?

- Конкретно в борьбу я пришел в третьем классе, когда мне было девять лет. Вдохновил пример младшей сестры Ольги, которая перед новым учебным годом записалась на художественную гимнастику. Глядя на нее, я тоже решил пойти в спортивную секцию. Хотя и до этого всегда был подвижным. Во дворе играл в футбол и хоккей, подтягивался на турниках. А конкретно в тот момент захотел заниматься каким-нибудь мужественным видом спорта и выбрал борьбу.Отец отвел меня в детско-юношескую спортивную школу при Ульяновском автомобильном заводе, где я познакомился со своим первым и основным тренером - Анатолием Павловичем Климачевым. В дальнейшем он стал для меня примером и наставником, с которым мы прошли долгий путь, совместно подготовив целую плеяду очень хороших борцов.

- В качестве спортсмена у вас были какие-то значимые достижения?

- Я выполнил норматив мастера спорта. Несколько раз выигрывал первенство РСФСР среди юношей, был серебряным призером республиканской Спартакиады. На молодежном уровне мой лучший результат - третье место на первенстве ВЦСПС, которое считалось малым первенством Советского Союза. Также я побеждал на всероссийских соревнованиях спортобщества «Труд». Выигрывал чемпионат ПФО среди взрослых, два раза становился пятым на чемпионате страны, был серебряным призером чемпионата Вооруженных сил Российской Федерации. В 1995-м стал вторым призером турнира на призы Александра Карелина. Победителю тогда давали «Ладу»-девятку. Помню, сильно переживал, что проиграл машину. За второе место мне вручили видеокамеру, что по тем временам тоже было очень неплохо. А в уже в 1997-м году я закончил свою спортивную карьеру - сказались травмы. После этого сразу перешел на тренерскую работу.

- К тому времени вы уже были дипломированным специалистом - выпускником факультета физического воспитания. В пединституте учебу и спорт удавалось эффективно совмещать?

- Трудности были только в начале. Как победитель первенства России, я поступил без экзаменов, пройдя собеседование. Но пять первых месяцев в институте не появлялся, поскольку стремился попасть на первенство СССР, а для этого должен был пройти многоступенчатый отбор со множеством соревнований и тренировочный сборов. Дома практически не появлялся, пропустил много занятий. Когда вернулся на факультет, меня спрашивают: «Студент, а вы кто? Ставится вопрос о вашем отчислении». Но благодаря хорошей теоретической базе, полученной в физкультурном техникуме, за месяц мне удалось закрыть все долги, а дальше учебный процесс пошел нормально.

Андрей Криков (четвертый слева) и Евгений Голованов возвращаются домой после победного чемпионата Европы 2003 года в Турции.

Сдавал зачет Назаренко на теннисном корте

- Какой предмет давался тяжелее всего?

- Я любил учиться, и все предметы - будь то теоретические или практические - сдавал ровно, потому что считал, что каждый из них мне пригодится. Единственно, бывали такие моменты, когда отдельные преподаватели на экзамене ставили оценку не выше тройки, даже если отвечал на пять. Только потому, что до этого много пропустил. С одной стороны, меня это задевало. Ведь я готовился и хорошо знал предмет. С другой стороны, думаю, наши педагоги имели право так поступать. На самом деле, я искренне благодарен преподавателям за то, что они не делали нам поблажек. Мы стремились учиться и получали необходимые знания, которыми я, например, пользуюсь до сих пор.

- Кто из вузовских наставников оставил о себе добрую память?

 - Весь педагогический состав - это высочайшие профессионалы своего дела. Каждый из них внес свою лепту в качественное образование нашего поколения. Мне вспоминается Людмила Дмитриевна Назаренко, которой, к сожалению, уже нет с нами. Она была прекрасной женщиной, очень требовательным, но справедливым педагогом. Был случай, я сдавал ей зачеты, что называется, в полевых условиях. Выхожу после тренировки из спорткомплекса «Торпедо» и вижу: рядом на корте Людмила Дмитриевна играет в большой теннис. Решился подойти и спросить: «У меня остались долги по вашему предмету. Я готовился, можете принять зачет?» Она, видимо, выиграла свой матч, была в хорошем настроении и согласилась. Прямо на теннисном корте задает мне три вопроса по заданной теме, я отвечаю и получаю зачет. Также хорошо запомнил преподавателя Александра Андреевича Торопкина. Мне нужно было сдать ему 11 тем по анатомии человека, чтобы меня не отчислили. Ходил к нему каждый день и каждый день он меня терпеливо выслушивал.

- С кем-то из бывших однокурсников поддерживаете связь?

 - Это нынешний заместитель директора по спортивной подготовке в школе олимпийского резерва «Волга» - Альбина Геннадьевна Прокопенко.

- В армию вы пошли уже после окончания вуза?

 - Да, служил год. После призыва попал в Ульяновское военно-техническое училище. На месяц уехал в Солдатскую Ташлу. Там прошел курс молодого бойца, познал весь армейский распорядок от А до Я, а потом меня перевели в спортивную роту самарского «СКА-16», где я продолжил службу.

Андрею Крикову вручают золотой свисток, как лучшему арбитру турнира.

Начал тренировать еще в институте

- Перед вами когда-нибудь стоял выбор: стать учителем физкультуры или спортивным тренером?

Нет. Я всегда видел себя именно тренером. Работать начал еще на третьем курсе института. В первом наборе у меня был хорошие ребята: Сергей и Дмитрий Осины, Дмитрий Сафронов, Дмитрий Михайлов и другие. Не всем из них довелось построить спортивную карьеру, но каждый стал достойным человеком и гражданином своей страны. А в 1997-м ко мне попал Женя Голованов. Мы вместе дошли до сборной страны, в которой были на протяжении десяти с лишним лет. Сами понимаете, сколько это отнимало времени и сил. И у меня ничего бы не получилось без крепкого семейного тыла. Я благодарен своей жене и дочке, которые всегда с пониманием относились к тому, что меня подолгу не было рядом.

- В Голованове сразу разглядели большого спортсмена?

 - Он пришел ко мне, когда ему было около 16 лет. До этого Женя занимался в тренажерном зале и отличался физической силой, но греко-римская борьба ему понравилась далеко не сразу. Потребовалось какое-то время, чтобы Голованов почувствовал, что может добиться успеха в этом виде спорта. Будучи глухим от рождения, он начинал бороться с обычными спортсменами. К адаптивному спорту мы перешли позднее. После знакомства с заслуженным тренером России - Раисом Мусаевичем Садыковым из Бугульмы. Он пригласил нас впервые выступить на молодежном первенстве России среди слабослышащих, где мы заняли первое место, а следом выиграли и чемпионат страны, хотя Жене на тот момент не было еще 18 лет! С 2000-го года мы начали выступать на международной арене. Он выиграл чемпионат Европы, затем стал серебряным призером Сурдлимпийских игр - 2001 в Риме. После этого Евгений выиграл чемпионат мира и «золото» Сурдлимпиады 2005 года в Мельбурне, где его признали лучшим борцом турнира, не проигравшем ни одного балла. А еще через четыре года взял второе «серебро» на Играх в Тайбэе. К слову, Евгений Голованов добивался успеха не только в адаптивном спорте. Он несколько раз выигрывал молодежное первенство страны среди слышащих, был призером чемпионата ПФО и чемпионата России среди студентов.

- Работа с сурдатлетами имеет свою специфику. Как вы между собой общались?

- Когда слуховые аппараты были редкостью и стоили очень дорого, я сам освоил язык жестов, но при этом объяснял Жене, что он должен не только читать по губам, но и стремиться говорить. Убеждал, что в жизни это пригодится и позволит стать полноценным человеком. На первом чемпионате Европы была такая провокация от турков: в гостинице они ходили по коридорам и стучали в номера. Если дверь открывали, значит там слышащий. К Голованову постучали, а дверь открыл я. Турки начали было возмущаться, но я сразу им объяснил, что никакого мошенничества нет - я тренер, и у меня слух в порядке.

Андрей Криков на чемпионате Европы 2007 года в Финляндии.

Андрей Криков на Олимпийских Играх 2008 года в Пекине.

На Олимпийских играх судил легендарного кубинца

- Расскажите, как вы пришли в спортивное судейство?

Судить я начал с 1995 года. Получил первую категорию, затем всероссийскую, а спустя два года - международную. В 2003-м по итогам турнира на призы Александра Карелина, мне вручили золотой свисток как лучшему арбитру соревнований. Кстати, в нем на самом деле есть золото - 38 граммов. Далее был первый чемпионат Европы, а потом мне посчастливилось попасть в число 50 судей мира, которых допустили для работы на Олимпийских играх 2008 года. Как и у спортсменов, у нас был свой отбор. Арбитров просматривали на различных международных турнирах, нужно было сдавать экзамены на английском языке. В Пекине я отсудил малый финал за третье место. В 2011 году на чемпионате мира в Стамбуле мне вручили золотой свисток как лучшему арбитру мира. После этого довелось работать еще на двух Олимпийских играх - в 2012 и 2016 годах. В Лондоне судил финал за первое место с участием кубинца Михаина Лопеса Нуньеса. Сейчас это четырехкратный олимпийский чемпион. А тогда он взял свое второе «золото». Причем у меня сложилось впечатление, что Лопес прикладывает ровно столько усилий, сколько нужно для победы, всегда борется с запасом. В 2015-м перед Рио-де-Жанейро меня назначили инструктором международной федерации. Наша задача заключалась в том, чтобы организовать и контролировать работу судей, принимать экзамены. Это должность более высокого ранга, но и куда более ответственная. В спорных ситуациях, когда решается, например, сколько давать баллов, окончательное решение принимает инструктор.

- Какая из трех олимпийских столиц произвела на вас наибольшее впечатление?

- Конечно же, Пекин. Китайцы провели Игры на высочайшем уровне. Относились к нам очень дружелюбно. В выходной день организовали экскурсию к Императорскому дворцу и другим достопримечательностям столицы, чтобы показать все культурное богатство своей страны.

- Уже став заслуженным тренером и авторитетным международным арбитром, доводилось ли вам сотрудничать с ФФКиС?

- Сейчас я являюсь председателем государственной экзаменационной комиссии для выпускников заочного отделения. Благодарен декану факультета физической культуры и спорта Алексею Николаевичу Илькину и всему педагогическому составу за оказанную честь. А в начале 2000-х я даже преподавал на кафедре теории и методики физического воспитания предмет «Олимпийские виды единоборств», где за основу была взята греко-римская борьба. Но через год мне пришлось оставить преподавание, поскольку в тот период я часто был в разъездах по тренерской и судейской работе. Так исторически сложилось, что наша областная федерация давно и тесно сотрудничает с УлГПУ. На базе университета проводились чемпионаты страны по греко-римской борьбе, а также мероприятие, посвященное Международному дню спортивной борьбы.

- Что вы пожелаете родному факультету?

- Факультет - это в первую очередь преподаватели. Желаю им самого крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия, успехов, процветания и хороших студентов, которые будут перенимать их знания и продолжат наше общее дело по развитию физической культуры и спорта.

Беседовал Александр АГАПОВ

___________________________

Из досье «ЧЕМПИОНА»

Андрей КРИКОВ

Родился 4 января 1970 года в Ульяновске. Учился в школе № 51. После восьмого класса поступил в физкультурный техникум, который окончил с отличием в 1988 году. В 1992 году окончил факультет физвоспитания УГПИ. С 1992-го по 1993-й проходил срочную армейскую службу Тренерский стаж - 25 лет (с 1990-го по 2015-й). Мастер спорта СССР по греко-римской борьбе. Заслуженный тренер России (2002), обладатель почетного знака за заслуги в развитии физической культуры и спорта (2004), заслуженный работник физической культуры РФ (2007). С 2007-го по 2015-й - судья международной категории по спортивной борьбе, олимпийский арбитр. С 2015-го по 2020-й - инструктор Международной федерации борьбы (UWW). С 2013 года и по настоящее время работает директором СШОР по спортивной борьбе имени А.И. Винника.

Фото: архив Андрея Крикова 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1008 просмотров

Читайте также