Андрей Грехов: «60 лет - это не рубеж, а трамплин к покорению новых вершин»

9 мая 60-летний юбилей отметил мастер спорта по хоккею с мячом, один из самых авторитетных арбитров в истории ульяновского спорта - судья всероссийской категории по хоккею с мячом и судья республиканской категории по футболу Андрей ГРЕХОВ.

Практически на протяжении всей своей жизни Андрей Грехов неразрывно связан с двумя видами спорта - футболом и хоккеем с мячом. Талант еще юного голкипера в русском хоккее в Грехове разглядел ныне покойный Геннадий Иванович Печканов. В конце 70-х Андрей Грехов попал в поле зрения Сергея Макаровича Эдукарьянца, возглавлявшего в то время хоккейную «Волгу». А в 1981 году 19-летний юноша стал полноправным игроком команды мастеров и выступал за нее до конца сезона 1986-1987 годов. «Хоккей с мячом сделал меня тем, кто я сейчас есть. Благодаря ему я познакомился со многими людьми, с которыми сейчас работаю, дружу. А футбол - это спорт номер один в мире. И любить его просто невозможно», - говорит юбиляр.

Сегодня Андрей Грехов работает специалистом по спортивно-массовой работе в «Спортивной школе олимпийского резерва по футболу «Волга» имени Николая Петровича Старостина». Оборачиваясь на прожитые годы, размышляет по-филосософски: «60 лет - это не рубеж и уж тем более не время подводить итоги. Это скорее трамплин для достижения новых вершин. Накопленный опыт для этого имеется, остается только продолжать совершенствоваться, чем я и занимаюсь. Постоянно посещаю семинары, вебинары, много нового и интересного черпаю для себя». Хотя и «доброжелателей» в работе Андрея Грехова хватает.

- «Доброжелатели», наверное, есть у каждого, и в этом нет ничего плохого, - рассуждает Андрей Михайлович. - Просто с ними нужно разговаривать, тогда можешь почерпнуть для себя много полезного. И еще: наличие «доброжелателей» говорит о том, что твоя работа действительно кому-то интересна, значит ты двигаешься в правильном направлении. Только останавливаться нельзя.

Счастье, по мнению Грехова, это возможность общаться с родными и близкими людьми. Благо сейчас Андрей Михайлович уже счастливый дедушка, воспитывает двух внуков. А сколько радостных глаз мальчишек видит он каждый день во время футбольных тренировок?!

«Счастье достижимо каждому человеку. Другое дело, что у каждого свое мерило счастья. Кто-то будет рад и маленькому кусочку хлеба, а кому-то этого уже мало. И, на мой взгляд, человек всегда должен работать надо собой, развиваться, только тогда ему будут покоряться поставленные жизненные задачи», - рассуждает юбиляр.

Сегодня Андрей Грехов (крайний справа) занимается развитием регионального футбола.

Порой из уст ветеранов ХК «Волга» и ФК «Волга» можно услышать, что сегодня профессиональные спортсмены получают гораздо более щедрое вознаграждение за свой труд, однако Андрей Грехов с этим не согласен и никакой зависти к нынешнему поколению ульяновских футболистов и хоккеистов он точно не испытывает.

- Мы жили в другое время, и у нас тоже были определенные блага, благодаря которым мы мало в чем нуждались, - считает Андрей ГРЕХОВ. - Зато мы играли за Родину, за свой город, за «Волгу». Без всякого преувеличения могу сказать, что футболистов и хоккеистов узнавали на улицах Ульяновска. А многих ли сегодняшних игроков ХК «Волга» и ФК «Волга» узнают ульяновцы? Никакой зависти у меня нет. Сейчас другое время, люди играют за деньги - за зарплату, и, по большому счету, не важно, за какую команду. Где больше предложат, там профессиональный спортсмен, скорее всего и окажется. И осуждать их за это тоже нельзя. Повторюсь, сейчас мы живем в другое время.

Максим СКВОРЦОВ

Фото из личного архива

809 просмотров

Читайте также