Алена Сизова: «Айкидо воспитывает силу духа, а не агрессию»

Недавно в Ишеевке открылся филиал городской школы айкидо. К слову, первый в муниципальных районах Ульяновской области. Занятия проводятся в специально оборудованном зале на улице Гагарина (здание мирового суда). Работу новой секции не в силах остановить даже пандемия. Тренировочный процесс с соблюдением всех мер профилактики идет три раза в неделю по понедельникам, средам и пятницам.О самом необычном из восточных единоборств нашей газете рассказала инструктор школы, обладательница черного пояса первого дана Алена Сизова, под началом которой искусство айкидо постигают более 20 ишеевских мальчишек и девчонок в возрасте от пяти до 16 лет.

 – Дети охотно записываются в нашу школу, – отмечает Алена. – Потому что для них это действительно что-то новое. То, чего они раньше никогда не видели и не пробовали. Здесь они могут научиться отличной от других единоборств технике: выведению соперника из равновесия, воздействию на определенные болевые точки тела. Главный принцип айкидо – используй силу противника против него самого. Оно учит самообороне, а не нападению. Здесь все решает не грубая физическая сила, а правильная техника и точный расчет. Кроме того, айкидо – это очень красивый вид восточных боевых искусств. Когда дети видят эффектный бросок, у них рты от удивления открываются! В других единоборствах такие приемы редко встретишь. 

– С чего начинается обучение в вашей школе?

– На первом этапе мы учим детей страховкам. Как делать перекаты, правильно падать при бросках и удержаниях. Затем мы осваиваем перемещения по татами, которые также очень важны, а затем начинаем разучивать приемы, которые сперва раскладываем на отдельные элементы и потом начинаем собирать по принципу «1+2=3». Например, страховка + воздействие на партнера=бросок.

– Если ли особые требования к спортивной одежде учеников?

 – Начинающие и молодые спортсмены используют обычные кимоно. Знаменитые черные широкополые штаны – хакамы – можно носить только тем, кто достиг в айкидо определенного уровня. Это своеобразный знак отличия, который нужно заслужить. Мужчины имеют право надевать хакаму, получив черный пояс и первый дан, то есть прозаниматься минимум шесть-восемь лет. У девушек этот путь немного короче – достаточно получить 3 кю. Это три шага до черного пояса. Почему так сложилось? Потому что в японской культуре, как в большинстве традиционных культур, женщина, в первую очередь – это хранительница домашнего очага, которая рожает и воспитывает детей. Из-за этого женщины раньше мужчин уходят из спорта, а соответственно, и хакаму получают быстрее.

 – В этом виде единоборств проводятся какие-либо турниры?

 – Соревнований как таковых, где участники конкурируют друг с другом за первое место, у нас не бывает. Даже основатель нашего стиля – Морихэй Уэсиба – запрещал проводить турниры. Поскольку состязательный момент не соответствует философии традиционного айкидо айкикай, которая проповедует гармонию души и тела, а это никак не сочетается с битвой за трофей.

–  Тогда к чему может и должен стремиться ребенок, увлекшийся айкидо?

 – Ученики развиваются через систему поясов. Для этого наша школа каждые полгода устраивает двухдневные семинары, в конце которых претенденты на пояс проходят специальную аттестацию. Демонстрируют как индивидуальную технику, так и приемы в парах. К экзамену допускаются только подготовленные ученики, обладающие необходимыми навыками и знаниями для получения того или иного пояса.

Всего у нас 11 поясов. Мы их называем «кю». Малышам от пяти лет выдается белый пояс с желтой полосой. Потом идет 10 кю – желтый пояс, на него претендуют дети с шести лет. Затем желтый с оранжевой полосой –  это уже 9 кю, который можно получить с семи лет. И так далее до черного пояса. Айкидо можно заниматься с детства и до глубокой старости, то есть совершенствоваться всю жизнь.

 – На татами приемы айкидо впечатляют. А помогут ли они в уличной драке?

– Конечно, помогут. Навык ухода с линии атаки, захват руки с возможностью болевого воздействия на нее способны эффективно остановить практически любое нападение. При этом я всегда говорю своим подопечным: «Лучшая драка – та, которой удалось избежать». Мы воспитываем в детях не агрессию, а силу духа и умиротворение, чтобы они уверенно чувствовали себя в конфликтах и при этом старались их пресекать, а не раздувать. Но если драки не избежать, ребенок, прошедший школу айкидо, будет уверен в своих силах и сможет себя защитить. При этом мастер с черным поясом в конфликтных ситуациях всегда должен помнить о повышенной ответственности.  К примеру, я сама, если на меня кто-то бросится с ножом или пистолетом, имею право лишь обездвижить нападающего. Поэтому что у меня есть специальная подготовка, а у другого человека ее нет. И если я, защищаясь, причиню вред его здоровью, это может закончиться разбирательством в суде.

– Кого больше в ваших группах – мальчиков или девочек?

– Мальчиков больше. Но среди дошколят процент девочек чуть выше. Конечно, пандемия мешает. Кто-то болеет, кто-то боится заразиться, поэтому сидит дома. Хотя к нам на тренировки ни с температурой, ни с кашлем люди, естественно, не ходят. 

 – А если кто-то из взрослых решит попробовать себя в айкидо, будет ли у них такая возможность?

 – Пока мы не думали над этим вопросом. Но если появятся желающие, мы обязательно откроем тренировки и для взрослых в вечернее время.

Беседовал Александр АГАПОВ.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

634 просмотра

Читайте также