Алексей Цыганцов: «Остаться в Первой лиге важнее»

В нынешнем чемпионате страны, который взял зимнюю паузу, капитан «ВОЛГИ» Алексей ЦЫГАНЦОВ установил рекорд по количеству игр за родной клуб. Теперь достижение, на которое будут равняться другие футболисты, - 280! Это на четыре игры больше, чем у другого легендарного игрока волжского клуба - Владимира ПРОНИНА. Корреспондент «Чемпиона» воспользовался приглашением рекордсмена и побывал у него в гостях.

В планах - баня и внедорожник

Деревянный двухэтажный дом Цыганцовых стоит буквально в двух шагах от железной доро­ги, которая ведет из Ульяновска в Сызрань.

- К проезжающим поездам я и все мои домашние уже привыкли, - го­ворит Алексей. - Сейчас, зимой, они вообще редко ходят. Поэтому мы на них внимания совсем не обра­щаем. Главное, что все мы любим наш дом. Приобрели его несколь­ко лет назад. У нас тогда квартира в городе была. И вот с женой Ва­рей однажды увидели объявление и поехали просто посмотреть. Взя­ли с собой дочку Николь - она тогда еще маленькая была. Пока мы смот­рели дом, Николь во дворе играла. И когда сказали, что надо уезжать, она расплакалась. И мы с женой по­няли, что надо покупать. Теперь нас четверо, два года назад сын родил­ся - Демид. Летом планируем бань­ку поставить. В планах также внедо­рожник купить.

- Почему именно деревянный дом?

- Вообще о доме я мечтал с 20 лет. И мне удалось осуществить свою мечту только через десять лет, как начал свою футбольную карьеру. Три года назад мы приобрели этот дом и ни разу не пожалели. Я люб­лю и дом, и то место, где он находит­ся. Почему деревянный? Экология - и этим все сказано.

- Свой дом - это ведь хлопоты бесконечные…

- Не без этого. Например, зимой самое насущное - снег почистить. Но для меня это не сложно. Недав­но купил пластмассовое корыто. За­гружаю в него снег, а пес Цыга - еще один член нашей семьи - помогает со двора снег вывозить. Часть ре­монта в доме, кстати, делал собс­твенными руками: второй этаж на 90 процентов - мое дело. Надеюсь, уютно получается. Недавно для де­тей елку поставили, нарядили. Все же Новый год скоро.

Лучше меньше, да лучше

- Куда отправится семья Цыган­цовых его праздновать?

- Мы в этом плане с Варей аске­тичны. Будем дома, с детьми. Мак­симум - родители могут в гости прий­ти. Поэтому 31 декабря и 1 января мы только дома.

- Подарки детям уже готовы?

- Пока только для Николь ку­пили. Раскрою секрет, это слад­кий календарь. Именно такие родители дарили мне в моем детстве. И я как бы продолжаю эту традицию.

- Рекорд по количеству матчей за «Волгу» - это главный пода­рок тебе к Новому году?

- Откровенно говоря, я не ду­мал, что успею в этом году об­новить это достижение. Мне ка­залось, что еще играть и играть. Первым меня с рекордом позд­равил Гера Паскин, это он мне и сообщил, что я превзошел до­стижение Владимира Пронина. Приятно, что внес какой-то вклад в историю родного клуба. Думаю, лет пять еще буду занимать эту первую строчку. Пока братья Рах­мановы не обгонят…

- А что важнее - количество мат­чей или их качество?

- Безусловно, качество важнее. Лучше провести за команду меньше матчей, но принести больше поль­зы. В связи с этим у меня двоякое впечатление от первой части чем­пионата в Первой лиге. В принципе, у всей команды не задалось начало. Считаю, мы незаслуженно занима­ем предпоследнюю строчку в тур­нирной таблице. У нас качественная команда, и только вопрос времени, когда мы выберемся с этого места повыше. Что касается меня, то пока у меня нет много игрового времени, как хочется. Но думаю, это можно исправить только хорошей работой на тренировках.

Новый тренер - новые эмоции

- Что изменилось с приходом Жукова на пост главного трене­ра «Волги»?

- Многое. Новый тренер - новая игра, много новых комбинаций. Но самое главное - у ребят много новых эмоций, в основном положительных. Сергей Николаевич не успевает пов­торять, что мы самые лучшие. И по­этому сменилась обстановка, кото­рая, в свою очередь, сказалась и на результатах последних нескольких игр чемпионата и Кубка.

- Кстати, о Кубке. Как тебе жре­бий, который выбрал для «Вол­ги» питерский «Зенит»?

- Интересно, такое слово прихо­дит на ум. Будет интересно сыграть с командой, которая и сама играет, и другим это позволяет. Интересно будет проверить свои силы, а так­же показать «Волгу» и Ульяновск на всю страну.

- Жеребьевку наверняка смот­рел с волнением?

- Я ее пропустил. В это время я был у папы, и мы ходили в баню. Уже потом, когда я возвращался до­мой, он позвонил и поделился этой новостью. Эмоций было много с его стороны.

- А если бы «Торпедо» или «Ах­мат» попался, эмоций было бы меньше?

- Думаю, гораздо. Все-таки «Зе­нит», на мой взгляд, один из силь­нейших клубов страны. Сильнее только «Спартак» (смеется). До на­шей встречи с питерцами еще два месяца, а ажиотаж вокруг этого мат­ча уже большой. Уверен: на него со­берется полный стадион, вне зави­симости, где мы будем принимать «Зенит». Очень надеюсь, что агро­номы нашего стадиона «Труд» сде­лают все возможное, чтобы матч прошел в Ульяновске. Но дата матча слишком ранняя, погода может вне­сти свои коррективы.

- Что для тебя важнее: пройти «Зенит» в Кубке или остаться в Первой лиге?

- Тут даже не обсуждается: «Вол­ге» надо сохранять прописку в Пер­вой лиге. Мне кажется, это не только для меня, но и для любого ульяновс­кого болельщика важнее каждый год смотреть игры более высокого уров­ня, нежели какая-то одноразовая эй­фория от победы над «Зенитом».

- Согласен, чтобы обыграть «Зенит», игрокам «Волги» надо будет прыгнуть выше головы?

- Думаю, так и получится. Уверен: настраиваться особо на этот матч не надо. Будет максимум эмоций, максимум адреналина в крови.

- Подобные игры у тебя были в карьере?

- С командами Премьер-лиги я иг­рал уже трижды. Против «Кубани» и «Анжи», выступая за «Волгу», а против «Краснодара» - в форме ижевского «Зенита». Краснодарцы тогда были в топе. Во втором тайме вышел Федор Смолов и за 15 минут сделал результат.

Зимой без отдыха

- Обычный день в отпуске у тебя какой?

- Сейчас уже готовлюсь ко второй части чемпионата. Встаю рано, что­бы за три-четыре часа до тренажер­ного зала плотно покушать. Отвожу дочку в школу, а сам - в тренажерный зал. После тренировки забираю доч­ку из школы и рутинные дела дома: уроки с дочкой, потом ее на трени­ровку свозить. Забота о сыне пока на Варе.

- Через несколько дней тебе уже 34. Большая часть карьеры уже позади. Какова мотивация сейчас?

- У меня очень много сил, и я ни разу еще не задумывался об окон­чании карьеры. К счастью, травмы обходят стороной, и с каждой игрой прибавляется понимание футбола, какой-то фидбек идет от него. Поэ­тому футбол с каждым днем нравит­ся все больше и больше.

Лидеры по количеству проведенных матчей игр за ФК «ВОЛГА»

1. Алексей ЦЫГАНЦОВ------------------------- 280