Алексей Илькин: «В ближайшее время баланс сил в студенческом спорте поменяется»

На вопросы «Чемпиона» ответил декан факультета физической культуры и спорта УлГПУ, чья сборная в четвертый раз подряд выиграла общий зачет областной Универсиады.

 - Алексей Николаевич, в этом году из программы студенческих игр исключили сразу три «педагогических» вида - женский мини-футбол, спортивную аэробику и спортивное ориентирование.  Но ваш университет все равно стал лучшим, причем досрочно. Как вам это удается?

 - Главная причина - это основательный подход к делу. На протяжении четырех лет мы вникаем во все соревновательные дисциплины, включенные в Универсиаду, чего раньше не было. Например, шахматы   не сильнейший  вид для нашего вуза. Но мы старались подобрать наиболее подходящую тактику, посадить нашего лучшего игрока за тот стол, который принесет результат. Изучали соперников. Их сильные и слабые стороны. Этот же принцип распространялся  и на другие соревнования. Признаюсь, что далеко не в каждом из 25 видов программы у нас была заранее собранная  команда. Примерно для половины студенческих соревнований мы специально не готовились, а просто находили  подготовленных ребят и девушек, проводили всего пару тренировок и выходили на старт.

 - Каково значение этой победы для вуза?

 - Руководство УлГПУ заинтересовано в развитии не только учебной, культурно-творческой, но и  спортивной составляющей.  Поэтому, конечно, это важное событие для университета. Кстати, заслуга в этом успехе принадлежит и ректорату вуза, который  следил за ходом соревнований и всячески поддерживал студентов.

- В этом году конкуренция со стороны  вашего главного соперника - технического университета - была выше, чем в прошлом году?

 - Безусловно, нам пришлось с ними считаться.  В УлГТУ всегда работали и работают достойные преподаватели, и спортивное направление у них на высоком уровне. Это было достойное соперничество. Хотя изначально в этом году мы не ставили задачу обязательно бороться за первое место. Но все шло по накатанной и в итоге сложилось в пользу нашего университета.

 - Как считаете, в ближайшие годы баланс сил поменяется?

Скорее всего, да. Сильный набор ребят, которые пришли к нам в 2014 и 2015 годах, скоро выпускается. Мы готовы к тому, что результаты пойдут на спад и у нас уже не получится доминировать так, как раньше. У политеха, насколько я знаю, похожая ситуация. А вот команда института гражданской авиации быстро прогрессирует и в ближайшем будущем может стать лидером студенческого спорта у нас в регионе.

- В какой момент поняли, что общекомандное первенство от вас уже не уйдет?

 - Уверенность пришла после пулевой стрельбы, довольно непредсказуемого вида, где можно как выиграть, так и проиграть. Но в итоге мы выступили успешно: наши девочки заняли первое место, а мальчики второе.

 - А какое впечатление в целом оставила у вас областная Универсиада-2019?

- Наверное, я буду не одинок в своем мнении, если скажу, что в этом году  произошел заметный организационный спад. Когда о проведении соревнований нам сообщали всего за день до их начала. Но это объяснимо - в министерстве спорта поменялись специалисты, отвечающие за проведение Универсиады. Им не хватает опыта. Пока это сказывается, но со временем все наладится. Я на это надеюсь.

 - Не так давно вы личным примером подтвердили спортивную репутацию педагогического университета, приняв участие в Казанском марафоне-2019. Долго к нему готовились?

 - Специально не готовился. Просто с февраля начал немного двигаться, посещать тренажерные залы. Опыт в длинном беге у меня уже был. До этого я пробежал больше 10 марафонов, в том числе лыжных. Но в этом году решил попробовать полумарафон. С дистанцией справился хорошо. Рассчитывал на один час и 35 минут, а получилось даже быстрее - один час и 27 минут.  Мне понравилось. Раз в квартал можно принимать участие в таких спортивных мероприятиях.

Беседовал Александр АГАПОВ

285 просмотров