Алексей Илькин: «Новый формат универсиады работает на развитие всех видов спорта»

Областная универсиада 2023 года завершилась триумфом сборной Ульяновского государственного педагогического университета. Об этом успехе, а также о «старом-новом» формате студенческих игр и перспективах их развития «ЧЕМПИОН» побеседовал с деканом факультета физической культуры и спорта УлГПУ - Алексеем ИЛЬКИНЫМ.

- Алексей Николаевич, перед на­чалом универсиады вы говори­ли, что УлГПУ будет сложно выиграть командный зачет, и относи­ли к главным фаворитам сборную УИ ГА. Однако на деле педагоги­ческий лидировал от начала и до конца соревновательной про­граммы. Получается, недооцени­ли свою команду или переоценили соперников?

- Мой прогноз в основном опирался на итоги областной универсиады-2019, когда последний раз подводился обще­командный зачет. Тогда институт граж­данской авиации был на подъеме, а у лидеров прошлых лет - УлГПУ и УлГТУ, наоборот, начинался спад. Даже в пан­демию на соревнованиях по отдельным видам «летчики» показывали стабиль­но высокие результаты. Но все-таки че­тырехлетняя пауза сказалась: где-то они чуть сбавили свои позиции, где-то наш вуз смог вернуться на привыч­ный уровень. Мы изначально понима­ли свои слабые стороны - это мужское плавание, мужской бадминтон, стрель­ба. В этих видах наши команды форми­руются по остаточному принципу, где-то за неделю до стартов. Плюс в этом году не сложилось у парней-баскетболистов. Здесь мы были готовы бороться за пер­вое место, но перед стартом универси­ады команда только вернулась с выез­дного тура в чемпионате АСБ и ребята просто не успели восстановиться пос­ле напряженных игр. Тем не менее от­кровенных провалов удалось избежать. Кроме того, в этом году из-за погодных условий не состоялись соревнования по лыжным гонкам, которые считаются одним из сильнейших видов для нашего университета. Наверное, для соперников эта была определенная фора, но они ей не воспользовались.

- Какой момент вы считаете решаю­щим в плане борьбы за командное первенство?

- Исход борьбы за победу в общем за­чете стал ясен после пулевой стрельбы. Чтобы не растерять ранее добытое пре­имущество, в этом виде мы не должны были опуститься ниже третьего места. В итоге с задачей справились и юноши, и девушки. Отчасти нам в этом «помог­ли» другие команды, которые не участ­вовали в данных соревнованиях. Если бы заявились все, даже не знаю, удалось ли бы нам остаться на первом месте.

- Готов ли УлГПУ строить чемпион­скую династию, как это было в про­шлые годы?

- Многое будет зависеть от ближайше­го набора первокурсников. Если в нем окажется достаточно сильной молоде­жи, мы останемся конкурентоспособны­ми, и тогда будут шансы развить успех. Если нет, удержать лидирующие пози­ции будет проблематично. В глобальном смысле тяжело уже не первый год. Если 10-15 лет назад на нашем фа­культете соотношение, условно гово­ря, спортсменов - тех, кто тренируется по пять раз в неделю, - и обычных физ­культурников, было 70 на 30 в пользу спортсменов, то сейчас ситуация раз­вернулась на 180 градусов.

- Нынешний формат универсиады, при котором в зачет идут результа­ты всех соревновательных дисцип­лин, более справедливый, чем тот, что был раньше, когда пять худших видов отсеивались?

- Да, новый формат мне нравится больше, так как он работает на развитие всех видов спорта. Раньше некоторые команды просто игнорировали те виды, в которых у них слабые результаты, и это никак не влияло на их положение в общем зачете. Сейчас же приходится включаться по полной. В этом году всю программу «от» и «до» прошли УлГПУ, УИ ГА, УлГТУ и УУ(т)ОР. УлГУ и УлГАУ также нужно стремиться к этому.

- Имеет ли смысл расширять ны­нешнюю программу областной универсиады включением новых дисциплин?

- Нельзя объять необъятное. Даже в программу Олимпийских игр включают далеко не все виды спорта, которые хо­тели бы включить. На мой взгляд, облас­тному минспорту и региональному отде­лению ВСО «Буревестник» стоит огра­ничиться нынешними 20 дисциплинами. И уже в рамках этого количества еже­годно проводить точечную ротацию ви­дов спорта: в этом году какие-то два-три вида не зашли, на следующий пробуем новые. Также у меня есть одно пожела­ние по судейству соревнований. На ре­гиональном уровне мы должны соревно­ваться по тому же регламенту, который действует на всероссийском уровне, чтобы потом не было чехарды с отборами, как в прошлом году. А то вроде об­ластную универсиаду провели, но ее не­льзя считать официальным отбором, так как она проводилась по каким-то своим правилам и нужно организовывать до­полнительные отборочные соревнова­ния по тем видам, которые входят во всероссийскую Универсиаду. Например, по настольному теннису и бадминтону. Зачем все усложнять, когда можно из­начально все делать по единым стан­дартам. Я думаю, студенческий спорт от этого только выиграет.

Беседовал Александр АГАПОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

862 просмотра

Читайте также